19.11 - 19:48

Кто в большей мере подвержен ожирению печени


 

Целый ряд исследований нескольких последних лет указывает на связь между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени — состоянием, которое может привести к серьезным осложнениям печени, включая фиброз и цирроз.

Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, о котором сигналят образования на коже в виде красных чешуйчатых, зудящих или болезненных пятен. Исследования, проводившиеся в последние годы, позволяют ученым говорить о тесной связи между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с нарушением метаболизмаа жирных кислот в клетках печени. Она провоцирует воспаление органа, появление рубцов (фиброз), в ряде случаев перерастающих  в цирроз. Цирроз является смертельно опасным заболеванием, поскольку вызывает портальную гипертензию или даже рак печени, при этом прогрессирование заболевания происходит довольно быстро.

О подверженности людей, страдающих псориазом, ожирению печени, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в « Gastroenterology Review» в 2016 году. Его авторы установили, что среди пациентов с псориазом, включенных в исследование, почти половина также страдала от ожирения печени. При этом пациенты с жировой болезнью печени, как правило, были полнее и моложе, чем пациенты с псориазом, но без ожирения печени, а также имели более высокие показатели фиброза, для которого характерно разрастание соединительной ткани.

Новое исследование, результаты которого были представлены на конгрессе EADV в Испании, также показало, что люди с псориазом подвержены ожирению печени и другим болезням этого органа. Чем более тяжелым оказывается псориаз у пациентов, тем более значительно и повреждение печени, констатировали ученые.

«Когда псориаз становится тяжелым, заболевание печени также может стать более серьезным. Поскольку у жировой болезни печени часто нет симптомов, вначале важно знать об этой связи для более ранней диагностики и лечения, чтобы задержать прогрессирование заболевания печени», — поделились мнением научные специалисты.
newsyou.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Простые продукты, помогающие сохранить мозг энергичным и здоровым

Помимо диет и спорта похудеть помогает сон определенной продолжительности, благодаря которому нормализуется гормональный баланс.
Подробнее »»

Ароматный аллисум

Я была несколько обескуражена, когда узнала, что название этого ароматного цветка - «алиссум», который я просто обожаю, является латинизацией греческого слова «алиссон», в котором буква «а» означает отрицание - «без», а «lyssa» переводится, как «собачье б
Подробнее »»

Похудеть без диеты и спорта. Сколько нужно спать?

Помимо диет и спорта похудеть помогает сон определенной продолжительности, благодаря которому нормализуется гормональный баланс.
Подробнее »»

Диабет 2 типа. Простая добавка к еде улучшает уровень инсулина и сахара в крови

Исследование показало, что использование в виде добавки к еде какао-порошка помогает улучшить показатели уровней инсулина и сахара в крови, что важно для профилактики и коррекции диабета 2 типа. Обязательное условие: какао должен быть несладкий.
Подробнее »»

Косметика с ретинолом: что это такое и как использовать

Ретинол по-другому называют витамином красоты. Его ценят за омолаживающие свойства, хоть и боятся каких-то побочных эффектов. Косметолог Григорий Гольдин рассказывает, какими свойствами обладает ретинол и как его правильно использовать.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...