19.11 - 19:48

Кто в большей мере подвержен ожирению печени


 

Целый ряд исследований нескольких последних лет указывает на связь между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени — состоянием, которое может привести к серьезным осложнениям печени, включая фиброз и цирроз.

Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, о котором сигналят образования на коже в виде красных чешуйчатых, зудящих или болезненных пятен. Исследования, проводившиеся в последние годы, позволяют ученым говорить о тесной связи между псориазом и неалкогольной жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с нарушением метаболизмаа жирных кислот в клетках печени. Она провоцирует воспаление органа, появление рубцов (фиброз), в ряде случаев перерастающих  в цирроз. Цирроз является смертельно опасным заболеванием, поскольку вызывает портальную гипертензию или даже рак печени, при этом прогрессирование заболевания происходит довольно быстро.

О подверженности людей, страдающих псориазом, ожирению печени, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в « Gastroenterology Review» в 2016 году. Его авторы установили, что среди пациентов с псориазом, включенных в исследование, почти половина также страдала от ожирения печени. При этом пациенты с жировой болезнью печени, как правило, были полнее и моложе, чем пациенты с псориазом, но без ожирения печени, а также имели более высокие показатели фиброза, для которого характерно разрастание соединительной ткани.

Новое исследование, результаты которого были представлены на конгрессе EADV в Испании, также показало, что люди с псориазом подвержены ожирению печени и другим болезням этого органа. Чем более тяжелым оказывается псориаз у пациентов, тем более значительно и повреждение печени, констатировали ученые.

«Когда псориаз становится тяжелым, заболевание печени также может стать более серьезным. Поскольку у жировой болезни печени часто нет симптомов, вначале важно знать об этой связи для более ранней диагностики и лечения, чтобы задержать прогрессирование заболевания печени», — поделились мнением научные специалисты.
newsyou.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые из США определили тип пищи, вызывающий ожирение сердца

Ученые Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты (США) настоятельно советуют сокращать количество сладкого в рационе – они определили, что этот тип пищи способен вызывать интенсивное жироотложение на сердце.
Подробнее »»

5 опасных для будущих мам продуктов питания

Существует масса продуктов, которые могут быть вредными для мамы и ее будущего ребенка. Важно ограничить их употребление в период беременности, либо вовсе отказаться от них.
Подробнее »»

Польза грибов для иммунитета

В отелях GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего термального курорта Италии Абано Терме, разработали новую программу питания, которая особенно подходит для укрепления иммунной системы, и включили в меню грибы вешенки.
Подробнее »»

В Украине детские лагери не откроются до августа

Оздоровительная кампания находится под угрозой полного срыва.
Подробнее »»

Ученые разработали цемент для заживления костей 

Немецкие ученые создали на основе фосфата кальция цемент для скрепления костей и изготовления имплантатов, обладающий свойством самовосстанавливаться.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...