19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально


 

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин. Он отметил, что опасность таких бактерий часто преувеличивается, что, впрочем, не отменяет  необходимость соблюдать гигиену.

К проблеме грязных кухонных губок ранее уже привлекали внимание. Специалисты сообщили, что губки для мытья посуды могут быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза из-за концентрации в них микробов.

Микробиолог Илья Сережкин пояснил, что демонизировать кухонные губки не стоит. Тот факт, что на губках обитают бактерии, еще не говорит о том, что человек обязательно заразится, подчеркнул он.

«Вопрос о том, можно ли заразиться чем-то, например, помыв посуду губкой, очень индивидуален и крайне неоднозначен. Дрожжи и плесень в губках говорят лишь о вероятности заражения ими посуды или еды», — сказал ученый.

По словам Сережкина, очень большое число бактерий, обитающих на кухонных губках, — это норма, а не аномалия, поскольку в таких губках из-за высокой влажности и наличия остатков пищи создается идеальная среда для обитания микроорганизмов. Он посоветовал воспринимать со скептицизмом сообщения о том, что человек, потрогавший губку, возьмет на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным.

В то же время специалист рассказал о том, что губки для мытья посуды нужно регулярно менять.

«Возникает вопрос, насколько часто их нужно менять для того, чтобы там не возникало запредельного количества бактерий. Условно говоря, раз в неделю было бы хорошо», — пояснил он.

Ученый добавил, что средства для мытья посуды не уничтожают бактерии в губках, поскольку в них обычно нет специальных бактерицидных компонентов. Для минимизации риска заражения микробиолог рекомендует соблюдать базовые правила гигиены: обязательно мыть руки после прихода с улицы и после посещения туалета, а также не пользоваться общей губкой в многолюдных коллективах, например, на работе.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

ВНО-2020: на тестирование по географии не пустили шесть человек из-за признаков ОРЗ

Участниками внешнего независимого оценивания по географии 15 июля стали 92 962 человека - это 70,99% от общего количества зарегистрированных
Подробнее »»

Как избежать пищевого отравления: семь основных правил

Отравление вызывают микробы и токсины, попавшие в организм с продуктами
Подробнее »»

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua