19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально


 

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин. Он отметил, что опасность таких бактерий часто преувеличивается, что, впрочем, не отменяет  необходимость соблюдать гигиену.

К проблеме грязных кухонных губок ранее уже привлекали внимание. Специалисты сообщили, что губки для мытья посуды могут быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза из-за концентрации в них микробов.

Микробиолог Илья Сережкин пояснил, что демонизировать кухонные губки не стоит. Тот факт, что на губках обитают бактерии, еще не говорит о том, что человек обязательно заразится, подчеркнул он.

«Вопрос о том, можно ли заразиться чем-то, например, помыв посуду губкой, очень индивидуален и крайне неоднозначен. Дрожжи и плесень в губках говорят лишь о вероятности заражения ими посуды или еды», — сказал ученый.

По словам Сережкина, очень большое число бактерий, обитающих на кухонных губках, — это норма, а не аномалия, поскольку в таких губках из-за высокой влажности и наличия остатков пищи создается идеальная среда для обитания микроорганизмов. Он посоветовал воспринимать со скептицизмом сообщения о том, что человек, потрогавший губку, возьмет на себя часть бактерий и заболеет чем-то неприятным.

В то же время специалист рассказал о том, что губки для мытья посуды нужно регулярно менять.

«Возникает вопрос, насколько часто их нужно менять для того, чтобы там не возникало запредельного количества бактерий. Условно говоря, раз в неделю было бы хорошо», — пояснил он.

Ученый добавил, что средства для мытья посуды не уничтожают бактерии в губках, поскольку в них обычно нет специальных бактерицидных компонентов. Для минимизации риска заражения микробиолог рекомендует соблюдать базовые правила гигиены: обязательно мыть руки после прихода с улицы и после посещения туалета, а также не пользоваться общей губкой в многолюдных коллективах, например, на работе.
newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

5 блюд для молодости и долголетия: их можно есть каждый день

Употребляя эти продукты регулярно, вы заметите прилив энергии, оздоровление кожи и волос.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...