11.11 - 23:00

Эндокринолог рассказывает о связи между стрессом и гормонами


 

Эту связь особенно четко прослеживают женщины, когда перед «критическими днями» у них наступает «эмоциональный взрыв». В этом виновен гормон прогестерон. Однако не только он регулирует наше эмоциональное состояние и реакцию на стресс. Эндокринолог из Санкт-Петербурга рассказывает, какие гормоны влияют на нашу сопротивляемость стрессовым факторам.

Прогестерон и эстроген

Эстроген создает более высокий уровень серотонина, который делает вас счастливыми. Если эстроген — ангел на вашем правом плече, прогестерон — раздражительный дьявол на левом. Этот гормон увеличивается вскоре после овуляции, и, как правило, вызывает мрачное, тревожное настроение у женщин.

Адреналин и кортизол

Их так и называют — гормоны стресса. Адреналин и кортизол призваны помочь нашему телу справиться с опасностью: они повышают осведомленность и улучшают рефлексы. Но когда они проникают в ваш мозг в нормальной ситуации, например, при подготовке к встрече, полете на самолете — они вызывают беспокойство и тревогу.
Что еще хуже, увеличение гормонов стресса может заставить ваш организм выделять еще больше гормонов стресса, пока у вас не возникнет кавалькада тревоги. Если это продолжается слишком долго, ваша базовая тревога, скорее всего, увеличится.

Окситоцин

Окситоцин вырабатывает мозг, когда вы влюбляетесь или общаетесь с близким другом (его часто называют «гормоном любви»). И хотя этот гормон может помочь уменьшить беспокойство, это обоюдоострый меч. Помните те времена, когда над вами кто-то издевался? Эти моменты застряли из-за окситоцина.

Когда вы проходите через стрессовые события, окситоцин может усилить эти воспоминания,  делая вас более тревожными Со временем это может увеличить ваш социальный стресс и усугубить некоторые невротические состояния, например тревожное расстройство, связанное с социофобией.
Источник: newsyou.info 

Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua