01.11 - 20:24

Герпес опасен для детского организма 2часть


 

Герпес у детей после трех лет встречается достаточно часто. Вирус простого герпеса у ребенка вызывает различного рода воспалительные процессы и к школьному возрасту большинство детей бывают инфицированы ВПГ-1. Как первичный герпес, так и его последующие рецидивы протекают у разных детей по-разному – все зависит от общего состояния организма и особенно от состояния иммунитета.

Первичный вирусный герпес у детей дошкольного возраста так же, как и у грудничков, может протекать тяжело, в виде герпетической ангины или стоматита. Может также поражаться кожа красной каймы губ, вокруг губ, в области лба и уха. Герпес на подбородке у ребенка может проявляться в виде крупных пузырьковых скоплений и распространяться на кожу других областей лица. Герпес на голове у ребенка – это почти всегда следствие заражения ВПГ – 1. Но в некоторых случаях причиной заболевания может быть вирус ветряной оспы, иногда его симптомы трудно отличить от симптомов ВПГ-1.

Для этого заболевания характерен резкий подъем температуры до очень высоких цифр, появление озноба, головной боли, иногда – тошноты и рвоты. При очень тяжелом течении возможно появление преходящих нарушений сознания и судорог.

На слизистых оболочках полости рта, десен, зева появляются сначала покраснение, отек, а затем множественные пузырьковые высыпания, которые быстро лопаются и превращаются в язвочки. Заболевание продолжается до двух недель, поле чего температура стихает, и элементы сыпи подвергаются обратному развитию.

Рецидивы герпеса протекают обычно легко, с незначительными высыпаниями на губах. По мере укрепления иммунитета рецидивы могут исчезнуть совсем, и больше не будут беспокоить ребенка.

Чем опасен герпес для ребенка

Герпес у детей, прежде всего, опасен тем, что он склонен к генерализации, то есть к распространению на другие органы и системы, в том числе на головной и спинной мозг. Поэтому при подозрении на такое осложнение (помрачение сознания, судороги) ребенка нужно срочно госпитализировать.

Большой опасностью также является занесение герпетической инфекции на слизистую оболочку глаз. В результате поражается роговица глаз с последующим развитием стойких нарушений зрения вплоть до слепоты.

Распространение инфекции на коже рук иногда приводит к развитию экземы.

Детский герпес – как его выявляют

Герпес у маленьких детей можно выявить, взяв мазок из мест поражения на коже или слизистых. В этом случае методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) можно выявить ДНК возбудителя инфекции.

Герпес в крови у ребенка можно обнаружить методом ИФА (иммуноферментного анализа) - в крови у ребенка обнаруживают антитела к вирусам герпеса. При этом выявляемые при первичном герпесе и рецидиве антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов. Так, при первичном заражении герпесом сначала вырабатываются антитела класса иммуноглобулина М (IgM). Это временные антитела, которые через некоторое время исчезают. Антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) вырабатываются позднее и остаются в организме на всю жизнь. При этом вначале заболевания вырабатываются ранние IgG, которые имеют непрочные связи с антигеном – вирусом герпеса. Обнаружение таких ранних IgG доказывает наличие первичной инфекции. При рецидиве заболевания в крови будут обнаружены поздние IgG, имеющие прочные связи с вирусом герпеса.

Как вылечить герпес у ребенка

Полностью удалить вирус герпеса из организма невозможно, да в этом и нет необходимости – если у ребенка хороший иммунитет, рецидивов обычно не бывает, а если и бывают, то протекают легко. Поэтому не стоит лечить ребенка, если у него нет никаких проявлений герпеса.

При очень широком распространении вирусов простого герпеса в природе внедрение ВПГ-1 в организм в детстве даже полезно, особенно, у девочек – это избавит их от риска первичного внедрения инфекции во время беременности. Кроме того, установлено, что при наличии в организме ВПГ-1 несколько снижается риск заражения ВПГ-2, который вызывает половой герпес.

Так что основным методом лечения герпеса у детей является укрепление иммунитета. Укрепить иммунитет можно путем соблюдения режима дня, максимального пребывания на свежем воздухе, рационального питания и санации любых очагов инфекции в организме ребенка. Чаще всего такими очагами инфекции являются хронический аденоидит, хронический тонзиллит, кариозные зубы, инфекционно-воспалительные заболевания бронхолегочной и мочевыводящей систем и так далее.

Если соблюдать все эти условия, иммунитет ребенка окрепнет и герпетическая инфекция никак не будет себя проявлять.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

Как быстро отрезветь в домашних условиях? Эффективные способы и рецепты

Иногда в жизни случаются такие ситуации, когда надо протрезветь за короткий промежуток времени.
Подробнее »»

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком.

Для большинства из нас вкус какао – это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua