10.10 - 13:43

Кофе, сладости, газировка: ряд продуктов лишают организм кальция Источник: ladyhealth.com.ua


 

Кофе, сладости, газированные напитки, пальмовое масло, овсянка – данные продукты вымывают кальций из организма или препятствуют его усвоению. Об этом рассказала врач-нутрициолог Анна Ивашкевич.

Специалист рассказала изданию «Аргументы и факты» о том, какие продукты могут нанести вред организму, лишив его необходимого количества важного минерала кальция. Так, по словам Анны Ивашкевич, нужно контролировать свое потребление кофе. Допустимой нормой напитка являются 4 чашки емкостью по 30 мл. Превышение этой дозировки ухудшит состояние костей и зубов.

Что касается газированных напитков, то некоторые из них также содержат кофеин, под действием которого ухудшается всасывание кальция.

Также усвоению кальция может мешать сахар, содержащийся в сладостях: из-за большого количества сластей страдает кишечная микрофлора. Овсянка способна замедлят всасывание кальция в кишечнике из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты, добавила нутрициолог.

Пальмовое масло, по словам Ивашкевич, в общем снижает степень усвоения очень многих полезных веществ, в том числе витамина D, который помогает усваиваться кальцию.

Врач добавила, что кальций участвует в процессах обмена веществ и свертывания крови, регулирует мышечное сокращение, секрецию гормонов. Его дефицит приводит к нарушениям работы сердечной мышцы, судорогам и гипертоническому кризу.

Для восполнения ценного микроэлемента, необходимо включить в рацион ряженку, творог, кефир, бобовые, зелень, апельсины, хурму, зеленый чай и бананы, посоветовала эксперт.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы места с самым большим риском заражения коронавирусом

Риск заражения коронавирусом дома равен в среднем 16-17%.
Подробнее »»

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...