09.10 - 14:58

Способна ли низкоуглеводная диета привести к опухолям


 

Отказ от хлеба, злаков и картофеля лишает людей критически важного пищевого элемента. Речь идет о волокнах, защищающих нас от целого ряда злокачественных новообразований.

Во всём мире продолжает расти популярность питания, содержащего низкое количество углеводов. К ним относятся диеты Аткинса, Дюкана и некоторые другие разновидности. Все они называются кетогенными, поскольку содержат минимум углеводов и максимум жиров.
Сторонники этого типа питания утверждают, что оно приводит к исчезновению лишнего веса, более жесткому контролю уровня сахара в крови, защите от диабета второго типа и даже профилактике рака, поскольку углеводы вызывают опухоли. Питание поклонников этих диет состоит из большого количества фруктов и овощей, что, несомненно, может привести к исчезновению лишних килограммов. Конечно, отказ от углеводов сокращает суточную калорийность.

Однако поклонники низкоуглеводных диет забывают о важнейшем питательном элементе, который обеспечивают нашему организму углеводы. Речь идет по нехватке клетчатки или пищевых волокон. Между тем значительное количество исследований показали, что при недостатке пищевых волокон в рационе вырастает риск смерти от любой формы рака. В частности, наблюдения с участием 24 825 человек в период с 1999 по 2010 годы продемонстрировали, что употреблявшие минимум углеводов люди на 32% чаще умирали по любой причине и на 35% чаще уходили из жизни от рака, по сравнению с теми, кто активно налегал на углеводы.

Выводы этого исследования были впоследствии подтверждены комбинированными результатами других 7 исследований с участием почти 450 тысяч человек. Они показали, что питание с низким количеством углеводов на 8% повышает риск смерти от рака. Эти исследования были наблюдательным, поэтому на его основании нельзя говорить о четкой причинно-следственной связи, и утверждать, что именно углеводы защищают людей от рака. Однако полезное воздействие клетчатки на наш организм многократно доказывалось.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Простое правило для сброса веса, о котором все забывают

Многие худеющие смещают тщательно следят за тем, какие продукты оказываются в их меню. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Названа ежедневная норма молочных продуктов

Международное исследование ученых определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...