05.10 - 08:47

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека.


 

Соя – «уроженка» Восточной Азии, и она является важнейшим компонентом азиатской кухни. Разнообразие продуктов на основе соевых бобов достаточно велико: соевое масло, соевый творог, соевый соус, соевая мука и даже соевый белок. В соевых бобах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, весьма полезные для организма человека. Однако, если вы этого не знали, существуют и негативные последствия, связанные с употреблением сои. Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы этой растительной культуры. Преимущества соевых бобов Снижение риска появления онкозаболеваний Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство. Укрепление костей Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое. Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе. Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол. Повышение фертильности Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция. Улучшение метаболизма Соевые бобы – это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма. Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы – отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам. Укрепление здоровья сердца Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов. Негативное влияние соевых бобов Аллергические реакции Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин. Метеоризм и диарея Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны. Ухудшение работы щитовидной железы Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость. Соевые бобы содержат ГМО Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач из Китая назвал самые вредные для здоровья позы во время сна

Некоторые позы, принимаемые людьми во время сна, могут быть очень вредными для здоровья, рассказал изданию Хуаньцю Шибао (Китай) сотрудник Пекинской реабилитационной больницы Лю Чунь
Подробнее »»

Лечение зубов под микроскопом: какие преимущества дает «оптический помощник»

Сегодня забота о зубах «вслепую» выглядит как пережиток прошлого. Качество работы стоматолога все больше определяется применением высоких технологий.
Подробнее »»

Сок на завтрак, который препятствует развитию смертельной гипертонии

Одним из самых эффективных природных средств, которые препятствуют развитию повышенного давления и смертельной гипертонии, является вишневый сок
Подробнее »»

Как работать с гаджетами без «песка в глазах» и ущерба для зрения: объясняет офтальмолог

Из-за пандемии, дистанционной занятости перед экранами устройств приходится работать, учиться, общаться, отдыхать и развлекаться. Но как уберечь глаза?
Подробнее »»

Одежда по размеру: как одеваться женщинам по типам фигуры

Тип фигуры необходимо учитывать при выборе элементов гардероба
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...