05.10 - 08:47

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека.


 

Соя – «уроженка» Восточной Азии, и она является важнейшим компонентом азиатской кухни. Разнообразие продуктов на основе соевых бобов достаточно велико: соевое масло, соевый творог, соевый соус, соевая мука и даже соевый белок. В соевых бобах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, весьма полезные для организма человека. Однако, если вы этого не знали, существуют и негативные последствия, связанные с употреблением сои. Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы этой растительной культуры. Преимущества соевых бобов Снижение риска появления онкозаболеваний Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство. Укрепление костей Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое. Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе. Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол. Повышение фертильности Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция. Улучшение метаболизма Соевые бобы – это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма. Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы – отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам. Укрепление здоровья сердца Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов. Негативное влияние соевых бобов Аллергические реакции Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин. Метеоризм и диарея Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны. Ухудшение работы щитовидной железы Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость. Соевые бобы содержат ГМО Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кофейный скраб из трех ингредиентов, которые есть у всех

Воссоздаем атмосферу спа шанхайского отеля Bvlgari
Подробнее »»

Врач назвал сердечные симптомы для срочного вызова скорой помощи

Говоря о симптомах сердечных недомоганий, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь, врач Александр Мясников заметил, что это, прежде всего, случаи, когда сердце жжет или закладывает
Подробнее »»

У вас плохое пищеварение? Возможен дефицит ферментов

Если ваш организм испытывает дефицит пищеварительных ферментов, это может вызвать нехватку желудочной кислоты, проблемы с перевариванием пищи, усвоением питательных веществ.
Подробнее »»

3 эффективных и натуральных продукта для сжигания жира

Что стоить добавить в рацион, чтобы уменьшить жировую массу
Подробнее »»

Астма и ожирение — худшее сочетание при тяжелом течении коронавируса

Новые данные свидетельствуют, что астма связана с более длительным сроком использования аппаратов ИВЛ для госпитализированных пациентов более молодого возраста с коронавирусом COVID-19.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...