04.10 - 15:04

Почему при подагре нужно худеть с диетологом


 

Когда-то подагра считалась болезнью аристократов, но сегодня это довольно распространенное заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины преимущественно старше 40-50 лет.

При данном заболевании нарушаются обменные процессы, в крови отмечается повышенный уровень мочевой кислоты. Это приводит к отложению солей этой кислоты (уратов) в тканях, чаще всего в области суставов. В результате ухудшается подвижность сустава, происходит его деформация, появляется боль.

В этом же возрасте нередко появляются лишние килограммы, и возникает необходимость в снижении веса. Но можно ли худеть при подагре? Не навредит ли процесс похудения здоровью?

Врачи считают лишний вес фактором, усугубляющим течение болезни, поэтому рекомендуют нормализацию веса при подагре как часть терапии. Однако делать это нужно обязательно под контролем доктора-диетолога, в компетенции которого разработать диету для похудения с учетом особенностей заболевания.

 

Почему при подагре нужна диета, разработанная врачом

Узнать все подробнее об этой теме, вы можете по ссылке:https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-podagre.html

Подагру можно отнести к заболеваниям, лечение которых обязательно включает диетотерапию. Есть ряд продуктов, которые запрещены или ограничены к употреблению при этом заболевании и ряд рекомендаций по режиму питания, которые необходимо соблюдать. Это обязательно нужно учитывать при составлении диеты для похудения при подагре. Неправильно составленное меню может спровоцировать обострение течения заболевания и вызвать усиление болевых ощущений.

Рацион питания для похудения при подагре должен выполнять сразу две задачи – способствовать снижению веса и нормализации концентрации мочевой кислоты в крови. Для его разработки нужно учесть ряд специфических параметров – особенности течения заболевания, влияние употребления того или иного продукта на организм при подагре, причины набора веса и др. Компетентным специалистом, который сможет подобрать рацион с учетом этих требований является врач-диетолог.

Основные рекомендации по питанию при подагре:

Необходимо отказаться от употребления ряда белковых продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, наваристых бульонов, копченостей, мясных и рыбных консервов. В умеренных количествах можно есть отварное мясо птицы и рыбы, молочные продукты.

• Исключить из меню бобовые, грибы, острые и соленые сыры, жирные пирожные, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, малину, виноград.

• Сократить употребление томатов (до 3-х помидор в день), зеленого лука и петрушки, болгарского перца.

Добавить в меню больше жидких и полужидких блюд: овощных супов, морсов, компотов, киселей.

Исключить крайности в питании. Переедание может способствовать повышению концентрации мочевой кислоты и увеличивать нагрузку на организм. Низкокалорийные и несбалансированные диеты: на фоне дефицита питательных веществ, количество мочевой кислоты может увеличиваться и ухудшаться общее самочувствие.

При составлении суточного рациона использовать определенное соотношение белков/жиров/углеводов (БЖУ). Средняя норма при подагре: белков (80-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (400 г). Однако пропорции БЖУ в диете нужно подбирать строго индивидуально.

Режим питания: есть часто и небольшими порциями (4-6 раз в день).

Пить больше жидкости. Это позволит «вымыть» излишки солей и благотворно повлияет на состояние суставов.

Это лишь основные рекомендации для составления диеты при подагре. Для разработки индивидуальной безопасной и эффективной программы питания для снижения веса при подагре обратитесь за помощью к специалисту.

Диетологи медицинских центров здоровья и вкусной диеты DietCenter более 17 лет успешно занимаются вопросами коррекции веса и восстановления здоровья при различных хронических заболеваниях.

Доктор-диетолог проведет объективную оценку состояния здоровья, учтет рекомендации и назначения профильного специалиста, разработает эффективную программу коррекции веса, которая позволит похудеть, улучшить состояние здоровья и снизить проявление вашего заболевания.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Подтверждена прямая связь между акне и депрессией

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте провели исследование, подтвердившее прямую связь между акне и депрессией.
Подробнее »»

У любителей этого напитка процент подкожного жира оказался меньше

Ученые выяснили, что существует связь между количеством выпитого кофе в день и уровнем подкожного жира у женщин.
Подробнее »»

Могут ли препараты интерферона помочь лечить коронавирус COVID-19?

Чтобы найти лечение от коронавируса COVID-19, противовирусный препарат ремдесивир получил большую часть внимания общественности.
Подробнее »»

Медицинские кушетки: для чего нужны и где их используют

Соблюдение постельного режима - одна из предпосылок для скорейшего выздоровления
Подробнее »»

У людей с заболеваниями печени высокая смертность от коронавируса COVID-19

Новое международное исследование обнаружило высокие показатели смертности от коронавируса COVID-19 среди людей с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...