30.09 - 07:09

Ученые обнаружили потенциальную опасность куркумы


 

Куркума считается специей с многочисленными полезными для здоровья свойствами, в том числе противовоспалительными и антиканцерогенными. Однако недавнее исследование показывает, что пряность, выращенная в Бангладеш, может содержать очень ядовитый свинец.

Семь из девяти районов выращивания куркумы производили специю, фальсифицированную с помощью токсичного ярко-желтого соединения, содержащего свинец, называемый хроматом свинца. Добавление обычно выполняется во время полировки и происходит по указанию торговцев, которые хотят продавать куркуму низкого качества по более высокой цене. В исследовании также прослеживается проблема с потребительским спросом на ярко-желтый продукт.

Свинец очень ядовит, воздействуя на чувствительные нервные клетки. При этом Бангладеш является одним из ведущих производителей куркумы. После наводнения в 1980-х большая часть урожая осталась сырой, что притупило цвет. Чтобы восстановить его, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. Однако как только практика появилась, она продолжала пользоваться популярностью как способ быстро заработать даже на куркуме низкого качества.

В детальном исследовании ученые обнаружили, что содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах с самыми высокими показателями загрязнения. Свинец подвергает как взрослых, так и детей заболеваниям сердца и головного мозга, а также ухудшает нервно-психическое развитие у детей. Эксперты считают, что лучшие технологии сушки куркумы для быстрой и эффективной обработки помогут снизить потребность в искусственных красителях.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Оззи Осборн признался, как готовился к смерти из-за болезни

Оззи Осборн – фронтмен группы Black Sabbath – признался, что готовился к смерти, когда семья скрывала от него реальное состояние его здоровья.
Подробнее »»

Деми Мур рассказала, чему ее научили три брака

Актриса Деми Мур рассказала, как она «изменила себя», чтобы сделать других счастливыми в отношениях.
Подробнее »»

Климакс: медики назвали симптомы и способы его отсрочить

Критический момент в жизни каждой женщины.
Подробнее »»

Зрачки выдали страдающих от посттравматического стрессового расстройства

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) аномальная физиологическая реакция может наблюдаться при воздействии не только триггера, но и любого другого эмоционального стимула, в частности — вызывающего страх или радость. Это выяснили британские
Подробнее »»

Ощущение счастья оказалось слабо зависимым от семейного положения

Американские ученые выяснили, что среди людей старше 60 лет самыми счастливыми и довольными жизнью оказываются долговременно женатые, а вот между одиночками и теми, кто разводился и заново женился, особой разницы нет.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua