29.09 - 22:37

Витамин Е - для правильного роста и развития ребенка


 

Витамин Е для детей - это жизненно необходимый витамин, так как он контролирует правильное использование белков для построения новых клеток организма, то есть принимает активное участие в регуляции роста ребенка, а также развития и функционирования отдельных его органов.
Для чего витамин Е нужен детям

Самая главная функция витамина Е (токоферола) – антиоксидантная. Он подавляет токсическое действие свободных радикалов, образующихся в процессе жизнедеятельности (то есть обмена веществ) клеток. А так как в растущем организме ребенка обмен веществ происходит интенсивнее, чем в организме взрослого, и антиоксидантов для него требуется больше.

Другой особенностью действия токоферолов является их регулирующее влияние на усвоение белков, поступающих в организм с пищей. Синтезированные из пищи собственные белки организма человека под воздействием витамина Е используются более рационально. Их сохранению способствует торможение под воздействием токоферолов некоторых видов ферментов, расщепляющих белки. Витамин Е также поддерживает функцию мышечной ткани ребенка, в том числе функцию скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

Так как витамин Е регулирует использование организмом белков, он принимает косвенное участие в формировании иммунной системы организма. Недостаток витамина Е приведет к тому, что ребенок начнет часто болеть простудными заболеваниями, на фоне которых вполне могут развиваться хронические инфекционно-воспалительные процессы (хронические синуситы, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии и так далее).

Витамин Е детям до года

Дети до года отличаются особенно интенсивным ростом: масса тела их увеличивается за год приблизительно в три раза. Естественно, что при таком росте витамин Е грудному ребенку особенно необходим. Потребность детей в этом витамине зависит от возраста и некоторых индивидуальных особенностей организма.

Витамин Е для новорожденных особенно нужен при недоношенности, а также детям, родившимся в срок, но с недостаточной массой тела.
Это может быть вызвано фетоплацентарной недостаточностью, так как во время беременности плод усваивает не более трети токоферолов, попадающего в материнский организм с пищей. Недостаток витамина Е у новорожденных детей может появляться в виде гемолитической (с распадом красных кровяных телец – эритроцитов) анемии.

Витамин Е для детей дошкольного и школьного возраста

Несмотря на то, что интенсивность роста ребенка после года снижается, витамин Е нужен и в этом возрасте. Он способствует окончательному формированию различных органов и систем. Например, иммунной системы, окончательное созревание которой происходит только к 14 годам.

Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста часто занимаются спортом, быстрыми танцами, имеют высокие физические (мышечные) нагрузки. А это также требует достаточного количества витамина Е для поддержания мышц в нормальном состоянии.

Подросткам витамин Е необходим для правильного формирования половой системы.
Недостаток токоферолов в этом возрасте может приводить к нарушениям репродуктивной системы: сперматогенеза у мальчиков и менструального цикла у девочек.


В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е содержится во многих продуктах растительного происхождения. Но это жирорастворимый витамин, поэтому он содержится, как правило, в продуктах, богатых растительными жирами. К таким продуктам относятся кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое масла, грецкие орехи, орехи кешью, миндаль, семечки подсолнечника.

С одной стороны полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, полезны для организма, с другой же они подавляют процесс всасывания витамина Е в кишечнике. Поэтому при наличии симптомов недостаточности токоферолов, их назначают в виде лекарственных препаратов.

 

Дозировка витамина Е детям

Средние дозировки витамина Е для детей:
новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
дети до года — 4-6 МЕ в сутки;
дети дошкольного и младшего школьного возраста — 7 МЕ в сутки;
дети и подростки среднего и старшего школьного возраста — 8-10 МЕ в сутки.
Витамин Е уменьшает токсичность других жирорастворимых витамина (А и D). При одновременном приеме витамина Е с препаратами содержащими железо, последние разрушают витамин Е, поэтому между приемом этих препаратов следует выдержать интервал не менее двух часов.

Витамин Е для детей жизненно необходим. Он помогает детям вырасти, укрепить сердечную мышцу, мышечную систему и иммунитет.

 ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Каким должен быть пломбир: объясняют российские эксперты

«Правильное» мороженое как минимум не должно содержать растительный жир.
Подробнее »»

Как укрепить ногти для идеального маникюра: топ-3 маски

Софи Лорен как-то сказала, что быть красивой женщиной - сложная работа и только ленивые дамы бывают некрасивы.
Подробнее »»

Топ-10 лучших масок для волос всех времен и народов

Мы обожаем маски для лица, и не меньше — для волос. С помощью этого средства можно привести в порядок даже самые тусклые и пересушенные пряди, оживить цвет, придать объем — в общем, решить практически любую проблему.
Подробнее »»

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Как одеваются летом француженки: 5 трендов, которые полюбились самым стильным девушкам планеты

Мы обожаем стиль француженок за то, как умело они миксуют классические базовые вещи на все времена, винтаж и горячие тренды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua