|
|||||||||
|
|
||||||||
29.09 - 11:59
Чайные пакетики признали источником пластика| Здоровье
Пакетироваанный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. «При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках», — отмечают ученые. Производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. Экологов давно интересует вопрос, насколько безопасна такая упаковка для здоровья человека. Лаура Эрнандес и ее коллеги по Университету Макгилла в Монреале (Канада) провели исследование, целью которого было выяснить, что происходит с обычными чайными пакетиками при погружении в кипяток. Они из нескольких пакетиков разного вида фруктового чая удалили заварку и залили их на пять минут кипящей водой. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и при помощи электронного микроскопа изучили структуру самих пластиковых мешочков. Результаты ошеломили исследователей — в воде плавали миллиарды микро— и наночастиц пластика. При этом, как установили ученые, изначально в чае их не было, они появились уже в процессе заварки. После этого открытия экологи ввели наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Появление пластика вызывало нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ. Однако пока ученые не спешат с выводами о влиянии «чайного» микропластика на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Для этого нужно провести еще ряд исследований. hronika.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|