16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга


 

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку. Врач-диетолог Наталья Самойленко советует «подпитать его и улучшить работу» мозга с помощью определенных продуктов.

Световой день укорачивается, а рабочий режим становится все более насушенным. С этим приходится сталкиваться осенью мозгу. Самойленко советует не забывать пить в течение дня чистую воду.
Даже при незначительном обезвоживании могут чувствоваться умственная усталость и головные боли, а хроническая нехватка воды может способствовать уменьшению объема мозга и развитию нейродегенеративных болезней. Врач посоветовала пить воду, исходя из расчета 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Также, пояснила эксперт, мозг должен получать с пищей достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Для этого в рационе должны присутствовать красная рыба, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, рыбий жир, льняное масло, а также оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное, грецкие орехи, миндаль и семечки, яичный желток, сало, курятина и индейка.

Еще, отметила врач, для активной работы мозга необходим белок и незаменимые аминокислоты - триптофан и фенилаланин. Триптофан Самойленко рекомендует получать, употребляя в пищу семена кунжута и тыквы, какао, чернослив, натуральный йогуртом. Фенилаланином организм снабжают курятина, сыр пармезан, субпродукты, миндаль и грецкие орехи, тыквенные семечки, нут, чечевица.

Врач-диетолог напомнила, что мозгу необходимо ежедневно получать достаточное количество глюкозы. По мнению эксперты, источником этого вещества должны быть прежде всего полезные продукты – например, это цельнозерновой хлеб, репа, зеленый лук, свекла, мед, фрукты и ягоды.

Помимо этого необходимыми мозгу питательными веществами являются некоторые витамины. Врач рассказала, что самые важные для мозга – это витамины группы В, а также А, Е, D и К.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

УЗИ молочных желез: когда стоит обратиться к специалисту

Регулярный медицинский осмотр и своевременная диагностика - залог сохранения здоровья
Подробнее »»

9 верных методов избавиться от плохого настроения

Человеку свойственно пребывать в самых разных настроениях: от приподнятого расположения духа до полнейшей депрессии.
Подробнее »»

Хоспис для престарелых «Добрая жизнь» – достойная старость в приятной компании!

Некоторые люди преклонного возраста не могут самостоятельно о себе позаботиться: им трудно убирать в доме, ходить в магазин и готовить еду
Подробнее »»

Что не так с витамином С

Популяризации витамина С немало способствовал американский ученый Лайнус Полинг, который принимал этот витамин в количествах, во много раз превышающих рекомендованную суточную норму, и считал его чуть ли панацеей от всех болезней.
Подробнее »»

Медики определили идеальный перекус для сердца

По данным медиков из Великобритании, идеальным ежедневным перекусом, идущим на пользу сердцу, можно считать миндаль – он эффективно защищает от развития многих патологий сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...