11.09 - 17:29

Два упражнения для зрения ребенка: профилактика дома и в школе


 

Проблема плохого зрения у школьников актуальна как никогда. Они обожают гаджеты, а с сентября на глаза добавилась «учебная» нагрузка.

Теперь нужно пристально вглядываться в записи на школьной доске, а дома писать, читать и снова использовать компьютер для подготовки «домашки».

Лучшая защита глаз – профилактика глазных заболеваний. И самый действенный способ – расслабляющие упражнения. Родителям важно научить этому ребенка с раннего возраста. Школьники-подростки смогут тренировать глаза самостоятельно, а с маленькими можно упражняться в форме игры.

Удобная профилактика
Искусственное освещение, долгое чтение и письмо действуют на глаза утомляюще, поэтому для начала проветрите комнату, где занимается ребенок. Затем предложите ему сделать глубокий вдох, задержать дыхание и выполнить наклон головой к полу. В склоненном состоянии, задержав дыхание на счет до 10 или 15, нужно несколько раз сильно-сильно зажмурить глаза и затем широко-широко раскрыть. Упражнение быстро снимает с глаз усталость.

Еще одна эффективная расслабляющая методика снимает нагрузку с позвоночника, усиливает кровообращение в шейном отделе и улучшает чувствительность сетчатки глаза. Предложите ребенку изобразить слона, который ритмично раскачивается из стороны в сторону и размахивает хоботом.

Нужно поставить ноги примерно на ширину плеч и раскачиваться всем телом вправо-влево и вперед-назад, размахивая руками и переводя глаза из стороны в сторону. Можно еще покачать одной ногой, затем другой. Все эти движения хорошо проделывать под мелодичную музыку.

Следите, чтобы при просмотре телевизионных программ ребенок сидел не ближе 4 метров к экрану. Если мультик или фильм черно-белый, хватит 2-2,5 метра.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасные сигналы: три ранних признака диабета, которые могут спасти жизнь

Сахарный диабет является одной из самых распространенных причин преждевременной смерти.
Подробнее »»

Почему щелкают суставы и как с этим бороться

Многие жалуются на хруст в суставах, особенно много жалоб на щелкающие колени
Подробнее »»

Каждый пятый больной COVID-19 в Испании – медик

По данным на 22 мая, в Испании зарегистрировано свыше 233 тысяч больных коронавирусом.
Подробнее »»

Названы главные факторы риска тяжелой формы коронавируса или смерти

Возраст, мужской пол, ожирение и сопутствующие заболевания стали факторами риска тяжелой формы коронавируса Covid-19 или смерти в Великобритании, согласно крупнейшему когортному исследованию, опубликованному The BMJ.
Подробнее »»

Продукты, которые помогут справиться с тревогой

В текущей пандемичной ситуации испытывать беспокойство и стресс – нормально.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...