09.09 - 08:20

Какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле


 

Содержание вредных веществ подсчитали российские ученые совместно с греческими и сербскими коллегами.

Экспертов интересовали полихлорированные бифенилы. Эти соединения применяются в производстве, но могут накапливаться и в организме человека. Они приводят к болезням кожи, печени, органов нервной системы, онкологии. Результаты исследования представлены в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает пресс-служба Сеченовского университета.

Без рыбы и морепродуктов тяжело полноценно питаться. Но в тканях морских животных накапливаются вредные вещества. Полихлорированные бифенилы раньше использовались в производстве ламп, конденсаторов, пластмасс, красящих составов, поэтому в больших объемах попадали в воду. Соединения долго разлагаются и, что еще хуже, образовывают опасные диоксины. Все это оказывается в организме морских обитателей, которых любят есть люди.

Эксперты исследовали морского леща и лаврака из Критского и Эгейского морей. Их отлавливали в теплые месяцы 2017 и 2018 годов. Проанализировав содержание ПХБ в мышечной ткани рыб, ученые модифицировали метод расчетов опасности вредных веществ в продуктах питания.

В итоге выяснилось, что концентрация ПХБ не выходила за рамки предельно допустимых значений, но отличалась у рыб, выловленных в море и выращенных в фермерских хозяйствах. Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Самое высокое содержание ПХБ выявилось у рыб в период размножения, когда у них много жира, накапливающего опасные соединения.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы фрукты, способные ускорить рост волос

Вещества, содержащиеся в некоторых фруктах, влияют на рост волос, способны его ускорять.
Подробнее »»

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»

Несколько советов специалистов, помогающих похудеть без спорта

Доказано, что с этими простыми советами можно похудеть без использования строгих диет или жесткого плана спортивных тренировок, пишет немецкое издание Focus
Подробнее »»

Простой картофельный салат

Простой в приготовлении веганский картофельный салат с сельдереем и маринованным огурцом.
Подробнее »»

От каких продуктов нужно отказаться ради белоснежной улыбки

Культ белых зубов господствует на нашей планете не первое десятилетие. Для их обретения важны не только профессиональные стоматологические процедуры, но и соблюдение определенных правил питания.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...