|
|||||||||
|
|
||||||||
09.09 - 08:20
Какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле| Здоровье
Содержание вредных веществ подсчитали российские ученые совместно с греческими и сербскими коллегами. Экспертов интересовали полихлорированные бифенилы. Эти соединения применяются в производстве, но могут накапливаться и в организме человека. Они приводят к болезням кожи, печени, органов нервной системы, онкологии. Результаты исследования представлены в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает пресс-служба Сеченовского университета. Без рыбы и морепродуктов тяжело полноценно питаться. Но в тканях морских животных накапливаются вредные вещества. Полихлорированные бифенилы раньше использовались в производстве ламп, конденсаторов, пластмасс, красящих составов, поэтому в больших объемах попадали в воду. Соединения долго разлагаются и, что еще хуже, образовывают опасные диоксины. Все это оказывается в организме морских обитателей, которых любят есть люди. Эксперты исследовали морского леща и лаврака из Критского и Эгейского морей. Их отлавливали в теплые месяцы 2017 и 2018 годов. Проанализировав содержание ПХБ в мышечной ткани рыб, ученые модифицировали метод расчетов опасности вредных веществ в продуктах питания. В итоге выяснилось, что концентрация ПХБ не выходила за рамки предельно допустимых значений, но отличалась у рыб, выловленных в море и выращенных в фермерских хозяйствах. Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Самое высокое содержание ПХБ выявилось у рыб в период размножения, когда у них много жира, накапливающего опасные соединения. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|