29.08 - 23:01

Крошечные бобы с огромной пользой


 

Маш (бобы мунг, дал) – маленькие зеленые бобы овальной формы, относящиеся к тому же семейству, что и горох, чечевица, нут и черная фасоль – хороший источник протеинов, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. Хотя в большинстве стран маш не так популярен, как другие разновидности бобовых, он очень полезен для здоровья.

В древней Индии бобы маша считались «одним из самых желанных продуктов» и широко использовались как лечебное аюрведическое средство. Сложно себе представить индийскую кухню без маша.

В наши дни маш активно используют для производства протеиновых добавок и консервированных супов. Но, конечно, лучше покупать сырые бобы и самим готовить различные вкусные блюда. Время варки маша – 40 минут, предварительно вымачивать его не нужно.

Вот что следует знать о маше:
1) Бобы маша содержат много питательных веществ: марганец, калий, магний, фолиевую кислоту, медь, цинк и различные витамины.

2) Маш является очень сытным продуктом благодаря высокому содержанию белков, резистентного (полезного) крахмала и пищевых волокон.

3) Маш продается в виде порошка, цельных сырых бобов, в лущеном виде (в Индии он известен как дал), бобовой лапши и ростков. Ростки маша – великолепный ингредиент для сэндвичей и салатов.

4) Семена маша можно есть сырыми, это – прекрасный продукт для веганов. Также их можно перемолоть и использовать как муку.

5) Из-за высокого содержания питательных веществ маш считается очень полезным продуктом для профилактики и лечения ряда заболеваний, в том числе возрастных изменений, болезней сердца, рака, диабета и ожирения. Также маш справляется с любыми воспалениями в организме.

6) Ученые отмечают, что среди растительных продуктов маш особенно выделяется высоким содержанием протеинов и питательных веществ, поэтому они рекомендуют обратить внимание на этот продукт и включить его в свой рацион.

7) В журнале Journal of Chemistry Central говорится, что «бобы маша являются прекрасным природным антиоксидантом, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление, предотвращают возникновение диабета и рака и нормализуют обмен веществ».

Содержание полезных веществ в бобах маша.
В 1 стакане вареных бобов маша содержится:
- 212 калорий,
- 14 г белка,
- 15 г клетчатки,
- 1 г жиров,
- 4 г сахара,
- 321 микрограмм фолиевой кислоты (100%),
- 97 мг магния (36%),
- 0,33 мг тиамина – витамина В1 (36%),
- 0,6 мг марганца (33%),
- 7 мг цинка (24%),
- 0,8 мг пантотеновой кислоты – витамина В5 (8%),
- 0,13 мг витамина B6 (11%),
- 55 мг кальция (5%).

В стакане ростков маша содержится 31 калория, 3 г протеинов и 2 г клетчатки.

Источник: draxe.com
Перевод: Лакшми

 vegetarian

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...