29.08 - 20:09

«Бабушкины» рецепты, или Как справиться с инфекцией


 

Безусловно, верно подобранный рацион вегетарианца включает в себя разнообразие витаминов, минералов и других полезных веществ. Но как бы правильно ни питался человек, к сожалению, любой может подхватить вирус, забыв по неосторожности помыть руки, или заразиться ОРВИ от не успевшего уйти на больничный коллеги. Не тщательно вымытое яблоко или не совсем свежая черешня, так заманчиво смотрящая на нас с прилавков супермаркетов в конце весны – к сожалению, все это может повлечь за собой неприятный диагноз: «отравление».

Что бы посоветовала вам бабушка, узнав о вашем недомогании? Куриный бульон – идеальное лекарство. При головной боли – рыбные супчики («Ешь рыбу – будешь умным!»), при гастрите – диетическая курятина, обладающая «целебными» свойствами… И так далее.

Абсурдность развития мозга посредством употребления рыбного филе, или исцеление от гастрита с помощью поедания мяса цыплят – очевидна. Однако традиционная народная медицина других способов питания не видит. Или не уделяет им достаточного внимания. Так возможно ли подняться на ноги и забыть о температуре и простуде без помощи мясных бульонов? И как уберечь желудок от язвы, не изменяя растительному питанию?

Простуда

Неприятная, но знакомая всем с детства, она мешает нам чувствовать себя жизнерадостным и преуспевающим человеком. Головная боль, докучающая с самого утра, насморк, мешающий вести переговоры, першение в горле и кашель – всё это является большими помехами в привычной для нас жизни. Мы выпадаем из зоны собственного комфорта и хотим поскорее избавиться от этих недугов.

Рацион питания при простуде

1. Теплый зеленый чай с лимоном. Пожалуй, это самое известное нелекарственное средство при простуде. 4-5 чашек зеленого чая с лимоном в день помогут вашему организму бороться с инфекцией в несколько раз быстрее.

2. Имбирный чай. В России не так давно люди познакомились с имбирем, однако на Востоке издавна известны целебные свойства корня имбиря и его способность укреплять иммунитет. Один из эффективных рецептов выглядит так:

Ингредиенты:

Корень имбиря – 1 шт.

Листики зеленого чая – 4-5 шт.

Свежий лимон – 1 шт.

Мёд – 1 ст.л.

Рецепт:

Корень имбиря натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком. Полученную смесь залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем добавить ложку меда и довести до кипения. Положить сверху листья зеленого чая и накрыть крышкой.

Этот целебный чайный напиток необходимо употреблять каждый час. Эффект будет заметен уже на следующий день.

3. Овсяная, рисовая и манная каши. При простуде увеличивается потребность организма в энергии, поэтому необходимо увеличить количество потребления легкоусвояемых углеводов. Каши в этом случае становятся идеальными продуктами. Во-первых, они как раз содержат в себе большое количество необходимых легкоусвояемых углеводов, а во-вторых, приготовление каш – это не сложный и не требующий долгого стояния перед плитой процесс.
4. Побольше белков! При недостатке белка происходит нарушение синтеза пищеварительных ферментов, бактерицидная активность сыворотки крови снижается, поэтому повышается потребность организма в суточном потреблении белка, который должен составлять не менее 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Тут-то и становится понятно, почему вступает в ход излюбленный для всех бабушек куриный бульон. Нужно понимать, что чудодейственными свойствами обладает не цыпленок, а белки, необходимые человеческому организму в период простуды. Однако белок содержится не только в мясных продуктах, но и в спарже, гречневой крупе, киноа, чёрной фасоли, миндале, чечевице, фисташках, хумусе, горохе и брокколи.

5. Гулатион, содержащийся в луке, чесноке, шпинате, брюссельской капусте и грецких орехах, является сильнейшим антиоксидантом, усиливающим активность иммунной системы человека.

6. Витамины А,С, D и группа витаминов В оказывают сильное влияние на состояние иммунитета. Поэтому стоит увеличить потребление продуктов, содержащих эти витамины. В этом помогут: курага, спаржа, свекла, настой шиповника, квашеная капуста, черная смородина, манго, мандарины, миндаль, фасоль, рис, пшено, гречневая крупа, картофель, морская капуста.

Примерное меню для больного:

- Первый завтрак: овсяная, гречневая или рисовая каша, чай с лимоном.

- Второй завтрак: фруктовый салат и отвар шиповника.

- Обед: овощной суп, спаржа, горсть миндаля или фисташек, имбирный чай или отвар шиповника.

- Полдник: печеные яблоки.

- Ужин: спаржа, брокколи, гречневая каша, морская капуста, чай с лимоном.

- На ночь: горсть миндаля и отвар шиповника.

Отравление

Как бы тщательно мы ни следили за термической обработкой овощей и фруктов, как бы внимательно ни выбирали для себя продукты, вероятность отравления существует. Что же предлагает нам вегетарианское меню в борьбе с этим неприятным недугом?

Рацион питания при отравлении

1. Слабые овощные бульоны. При отравлении организм теряет большое количество жидкости, возмещение которой необходимо совершать не только питьем, но и легкими овощными бульонами. Картофель и морковь способны накормить больного полезным и вкусным легким бульоном.

2. Рисовая или овсяная каша. Слизистые крупы помогут вашему желудку успокоиться и подготовят его к приему обыденной пищи.

3. Несладкие киселя из ягод и фруктов так же поспособствуют мягкому насыщению организма.

4. Овощи на пару вполне можно начинать вводить на 2-3 день после пищевого отравления.

Примерное меню для больного:

- Первый завтрак: овощной бульон и кисель.

- Второй завтрак: кисель.

- Обед: картофель и брокколи, приготовленные на пару.

- Полдник: овощной бульон.

- Ужин: рисовая или овсяная каша и кисель.

- На ночь: кисель.

Мы видим, что вегетарианское «народное» лечение не только является не менее эффективным, но и становится более разнообразным. Соблюдение правильного баланса витаминов, минералов, воды и прочих необходимых организму химических элементов быстро поставит на ноги и станет неотъемлемой профилактикой простудных и прочих заболеваний. В весенний период не стоит пренебрегать профилактическими методами питания и помочь своему организму бороться с окружающей инфекцией.

Будьте здоровы!

 

vegetarian

 

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван витамин, защищающий зрение диабетиков

Последние исследования ученых.
Подробнее »»

Как знакам зодиака противостоять ретро-Меркурию

Ретроградный Меркурий пытается сломить нас уже больше недели. Но если сейчас он только входит во вкус, то на недельке-другой устроит настоящий апокалипсис в жизни каждого.
Подробнее »»

По каким признакам можно вычислить психопата

По статистике, психопатическое расстройство личности встречается у двух процентов людей. Это очень много. Например, шизофрения диагностируется в два раза реже. Как понять, что перед вами психопат.
Подробнее »»

Доставка цветов по Оболонскому району Киева

Цветы - один из самых покупаемых товаров в мире
Подробнее »»

Как сделать красивые коробки для хранения вещей

У каждой хозяйки есть множество всевозможных мелких вещичек, которые необходимо где то разместить.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...