27.08 - 07:24

Как бороться с бессонницей во время беременности


 

Бессонница – это нарушение сна, при котором наблюдается плохое засыпание, недостаточная продолжительность или качество сна в течение длительного времени. Многие беременные сталкиваются с нарушением сна прямо с первых недель вынашивания ребенка, что связано с гормональной встряской организма. Особенно чувствительны к бессоннице те женщины, которые до этого никогда не сталкивались с этой проблемой. Ситуация осложняется тем, что в таком положении будущей мамочке необходимо высыпаться и нежелательно переутомляться, поэтому при беременности с бессонницей бороться нужно обязательно. Избавиться от нарушений сна поможет знание причин бессонницы и изучение процессов, протекающих все 9 месяцев в организме.

Виды бессонницы

Расстройства сна, имеющие общие симптомы, а именно неспособность уснуть в течение долгого времени, называются бессонницей (или асомнией). Асомния (а + лат. somnus – сон). Бессонница, нарушение сна. Проявляется затруднениями засыпания, прерывистым сном с частыми пробуждениями ночью, поверхностным сном или преждевременным пробуждением с невозможностью опять заснуть. Различаются три вида асомнии: преходящая, кратковременная и хроническая. Преходящая. Преходящая или ситуативная бессонница в период беременности по большей части связана с эпизодами, вызванными всплеском переживаний радостного либо печального характера. Бессонное состояние продолжается до тех пор, пока эмоции не улягутся и жизнь не пойдет своим чередом. В этом случае хороша поговорка: меньше знаешь, крепче спишь. Будущей мамочке нужно оградить себя от источников неприятной информации, а ее окружению позаботиться о круге общения и позитивном настрое, царящем в семье. Такая бессонница длится не больше недели и не нуждается в специальном лечении.

Кратковременная. Кратковременная бессонница связана с более существенными причинами – физиологическими процессами, протекающими в организме во время беременности, стрессом, приемом лекарственных препаратов, заболеваниями сердца. Такой вид бессонницы может продлиться около месяца, и за этот период организм беременной женщины может существенно пострадать. В случае, если нарушения сна тревожат уже больше недели, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Самостоятельно избавляться от проблемы нельзя, так как истинную причину может распознать только врач. Хроническая.

Хроническая асомния – это самая сложная форма бессонницы, которая не возникает на пустом месте. Ею страдают месяцами, и подобное состояние могут вызвать как психические, так и физические заболевания. Она встречается гораздо реже предыдущих, однако, в любом случае, это повод для обращения к врачу. Если хроническое заболевание беспокоило беременную женщину и раньше, то методы борьбы с ним придется скорректировать, поскольку прежние препараты могут навредить малышу. Чем опасна бессонница для беременных женщин Согласно статистике, приблизительно 80% беременных женщин сталкиваются с проблемой недостатка сна. Многие специалисты рассматривают это состояние как один из признаков беременности на ранней ее стадии, равно, как и состояние сонливости. Чем же так опасна бессонница в период беременности? Конечно, женщина быстро устает в течение дня, ведь повседневные дела уже не делаются с такой легкостью, как раньше. Положение будущей мамочки обязывает ее оберегать не только себя, но и малыша от резких движений, частых наклонов и поднятия тяжестей. Любое действие требует концентрации внимания, а бессонница ее снижает и вызывает дополнительное напряжение. В своем положении беременная женщина очень просто может получить травму, даже выполняя самые простые движения, будь то принятие душа или неспешная прогулка. На фоне неустойчивого гормонального баланса появляется раздражительность, которая возникает даже из-за пустяков.

Основные причины нарушения сна в период беременности По мере увеличения срока беременности нарастают и физиологические причины бессонницы. Замечено, что на более поздних сроках она появляется в разы чаще и проявляется значительно мощнее. Вызывают бессонницу чаще всего: проблемы в выборе удобной позы, ведь живот вырос и вес увеличился (смотрите удобные позы для сна); тянущие боли в районе поясницы и спины; активное шевеление плода; изжога; судороги ног; участившиеся позывы к мочеиспусканию; ярко выраженный зуд в области живота из-за кожных растяжек; одышка. Предпосылками к бессонным ночам в период беременности становятся и психологические причины. Среди них отмечают: хроническую усталость; нервное напряжение; стрессовые ситуации; беспокойство за здоровье ребенка; страх перед родами; ночные кошмары. Природа бессонницы разнообразна, однако бороться с ней нужно непременно. Плохое физическое состояние и психологические проблемы следует предупреждать, а, если бессонница уже появилась – учиться ей противостоять. Гормоны и бессонница

Первый триместр. С увеличением срока беременности причин для бессонницы становится все больше. Чаще всего такая ситуация связана с перестройкой гормональной системы организма. В начале беременности эстрогены (гормоны первой фазы менструального цикла) уступают место прогестерону – гормону второй фазы. Иначе его называют хранителем беременности. Повышение уровня прогестерона приводит организм в состояние полной готовности, нацеливая его исключительно на вынашивание плода. Соответственно, даже в ночное время этот гормон не позволяет организму будущей мамочки расслабиться и отдохнуть, поэтому полноценный сон невозможен.

Второй триместр. При наступлении второго триместра беременности, общая картина частично меняется, и ночной сон налаживается. К этому времени организм женщины уже адаптируется к гормональному всплеску: наступает относительная стабильность нервной системы, органы малого таза, включая мочевой пузырь, кишечник и печень, научились приспосабливаться к растущей матке. Работа всех органов нормализуется, а живот еще не настолько увеличился, чтобы мешать спокойному сну.

Третий триместр. Третий триместр у беременных опять сопровождается бессонницей, все труднее находить удобную позу для отдыха. Женщины, имеющие привычку спать на животе или спине, очень тяжело приспосабливаются к другому положению. В этот период наблюдается физиологический дискомфорт: у будущей мамочки развивается изжога, обостряющая в положении лежа, возникают боли в спине и пояснице, и даже в состоянии покоя появляется одышка. К этому времени живот достигает таких размеров, из-за которых сложно найти удобную для сна позу.

Ситуация становится более тревожной ближе к родам от регулярного недосыпания и эмоциональных волнений, нередко переходящих в ночные кошмары. Из-за этого сон становится более тревожным и коротким. Женщина беспокойно прислушивается к своему самочувствию, ожидая схваток, чувствует каждое движение плода, что не дает возможности ей расслабиться и уснуть. Третий триместр беременности сопровождается очередным гормональным скачком: уровень прогестерона резко падает перед родами. Причиной плохого сна и трудностей с засыпанием могут стать тренировочные сокращения матки, которые возникают за несколько дней до родов.

 http://razvitie-krohi.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...