23.08 - 20:25

Что такое гидролаты: состав душистой воды, польза для кожи, домашнее приготовление


 

На полках магазинов косметики, особенно тех, что гордятся натуральной и экологически чистой продукцией, можно встретить бутылочки с надписью «гидролат».

Что такое гидролат и как правильно подойти к его выбору? Как отличить действительно полезный продукт от очередной «псевдоорганики»? Реально ли сделать гидролат своими руками?

По сути гидролат – это дистиллированная растительная или цветочная вода. В идеале она не должна содержать примесей и консервантов. При этом гидролат сохраняет полезные свойства растения, из которого он получен путем перегонки водяным паром. В итоге в продукт попадают не только ценные биологически активные компоненты, но и немного эфирных масел из сырья.

Как правило, гидролат имеет те же свойства, что и аналогичное эфирное масло. Но в дистиллированной растительной воде концентрация активных веществ намного меньше. Это дает возможность использовать гидролат в чистом виде, в отличие от масел.

Гидролаты можно применять в качестве тоника, для нанесения на тело и волосы, изготовления домашней косметики. Благодаря водной основе, витамины и микроэлементы легче проникают в кожу и дают хороший эффект.

При нанесении на волосы гидролат укрепляет корни, придает блеск, делает шевелюру шелковистой. Можно проводить массаж головы по гидролату, ополаскивать им голову после мытья. Гидролат распыляют на сухие волосы в любое время дня.

Водичка также хороша для ухода за нежной кожей малыша, распыления в воздухе с целью ароматерапии и увлажнения пространства для лучшего сна.

Гидролат вместо тоника
После умывания водой вы наверняка замечали, что кожа хорошо увлажнена: эпидермис насытился влагой и какое-то время удерживает ее. Но жидкость имеет свойство испаряться, и после водных процедур очень быстро наступает фаза сухости, ощущается «стянутость» кожи. В этом случае мы идем за баночкой с кремом. Только так кожа становится по-настоящему увлажненной и напитанной: крем помогает удерживать воду.

Лучше, если крем будет нанесен не на воду из-под крана, а непосредственно на гидролат. Поэтому схема должна быть такой: умывание, протирание лица ватным диском, смоченным гидролатом, нанесение крема.

Гидролатом хорошо освежаться после демакияжа: кожа начинает дышать и обновляться. Протирание гидролатом в течение дня помогает удалить косметику и пыль, сделать кожные покровы мягкими и шелковистыми.

Можно использовать гидролат для замешивания сухих масок, скрабов, добавлять его в тоники, шампуни, гели для тела. Гидролат подходит для омолаживающих компрессов и примочек на область под глаза, лоб.

Косметологи применяют гидролаты перед нанесением масок, чтобы усилить проникновение полезных компонентов в глубокие слои кожи.

Выбираем гидролаты по типу кожи
Для жирной, проблемной кожи подойдут гидролаты розмарина, чайного дерева, полыни, ромашки, грейпфрута, имбиря, мяты.

Для нежной и чувствительной кожи хороши гидролаты розы, календулы, ромашки, липы, лаванды.

Для сухой кожи спасением будут гидролаты алоэ, василька, чистотела, жасмина, хмеля, акации.

Для нормальной кожи идеальны гидролаты календулы, розы, гамамелиса, шалфея, вербены.

Хотите использовать гидролат для тонкой кожи век? Берите средства из петрушки, василька, ромашки.

Как не купить «плохой» гидролат
Не все умеют читать составы косметики и ориентироваться в многообразии средств. Если еще не повезло с консультантом, шанс выбрать натуральный гидролат ничтожно мал.

Нередко производители выдают за гидролаты воду, ароматизированную эфирным маслом и отдушками, с добавлением консервантов. К тому же, многие средства маскируются под натуральные: громкое название, зеленая этикетка, приятная упаковка, а в составе…

Чистый гидролат может содержать не более пары-тройки ингредиентов: собственно дистиллированная растительная вода, консервант в минимальном проценте ввода, молочная или лимонная кислота, регулирующая рН.

Экологичный консервант – например, бензойная, сорбиновая, салициловая кислота или бензиловый спирт не более 1% от всего состава – помогает продлить срок годности средства. Без него полезный гидролат мгновенно «обзаведется» различными микроорганизмами и испортится за пару дней. Хранить гидролаты нужно в темной таре в прохладном месте.

Гидролаты не должны иметь в составе глицерин или иные увлажняющие компоненты, эфирные масла других растений, кроме заявленного в названии гидролата, отдушек, растворителей, ПАВов, регуляторов вязкости. Если что-то из этого списка есть на этикетке, продукт не может считаться гидролатом в чистом виде. Поэтому названия типа «тоник-гидролат» дают понять, что это многокомпонентный продукт.

Гидролаты универсальны, их рН слабокислый: варьируется в пределах 4,0-6,0. Именно это делает растительную воду хорошим средством для поддержания естественного микробиома кожи. Можно сказать, это натуральный тоник, который дарит человеку природа.

 

Делаем гидролаты своими руками
Настоящий гидролат получается путем неоднократной обработки паром эфиромасличных растений. Сегодня можно извлекать гидролат не только из масличных культур: в ход идут листья, цветы, стебли и даже корешки трав и цветов. Конденсируясь в воду, пар насыщается и наполняется органическими кислотами, антиоксидантами и иными полезными компонентами.

Если нет возможности купить гидролат, но есть желание использовать потенциал трав и цветов со своего дачного участка, можно «поколдовать» дома. Для этого потребуются большая кастрюля, маленькая пиала, сито и собственно растительный материал.

В идеале сито должно совпасть по размеру с кастрюлей. Устройство должно получиться таким, чтобы водяные пары проходили через травы, охлаждались на крышке и, конденсируясь, капали в поставленную пиалу. Потому крышка для кастрюли нужна выпуклой формы.

Следует налить в кастрюлю достаточно воды, сверху установить сито с травами или цветами, чтобы оно не касалось воды.
В центр травяной смеси поместите чистую пиалу для сбора конденсата.
Ставьте кастрюлю на огонь и закрывайте выпуклой крышкой. Ее нужно положить на кастрюлю ручкой вниз. Пластиковые ручки лучше временно отвинтить, чтобы не расплавились.
На крышку кастрюли сверху желательно положить лед, чтобы водяные пары быстрее превращались в капли и попадали в пиалу. Следите, чтобы пар не выходил из кастрюли через щель между крышкой.
Ставьте кастрюлю на маленький огонь, поддерживайте тихое кипение воды, пока пиала не наполнится жидкостью. Уже через 20 минут в ней начнет собираться прозрачная цветочная вода.
Храните гидролаты в холодильнике, старайтесь делать небольшие порции, чтобы использовать их максимально быстро.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

Читайте также:
15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»

14.09 - 22:42

Центр развития медсестринства провел семинар для медсестер по внедрению пациенториентированного подхода в системе здравоохранения

ГУ "Центр развития медсестринства Министерства здравоохранения Украины" провел семинар "Образование пациента: опыт США" для медицинских сестер учреждений здравоохранения всех форм собственности, сообщается на сайте Минздрава.
Подробнее »»

14.09 - 20:54

Медики рассказали, как вишневый сок влияет на здоровье

Этот сок очень полезен для организма.
Подробнее »»

14.09 - 20:21

Ким Кардашьян призналась в опасном заболевании

В последнее время теледиву, мать четверых детей, преследовали тяжелые симптомы.
Подробнее »»

14.09 - 18:51

Несколько неожиданных фактов про аппендицит

Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита.
Подробнее »»

14.09 - 18:41

Новая редакция закона о публичных закупках может лишить украинцев жизненно важных лекарств, закупаемых через МО - Супрун

Принятый Радой законопроект №1076 "Об изменениях в закон "О публичных закупках" не предполагает возможности закупок лекарственных средств через международные организации, что может лишить украинцев жизненно необходимых лекарств и вакцин, считает бывшая и.
Подробнее »»

14.09 - 17:48

Назван неожиданный фактор, продлевающий жизнь

Миллионы людей по всеми миру стремятся к долголетию.
Подробнее »»

14.09 - 16:44

Только один продукт: диетологи рассказали, что может заменить диету

Диетологи рассказали о самом действенном способе похудения.
Подробнее »»

14.09 - 16:39

Ученые показали, какими раньше были кенгуру

Австралийский (ныне вымерший) гигантский кенгуру мог легко сделать один мощный укус, сообщает Рекс Митчелл из Университета Арканзаса, США, который сравнил способность этого древнего зверя с возможностями современной панды
Подробнее »»

14.09 - 16:20

Новый метод ранней диагностики рака разработан в Китае

Ученым Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий при Академии наук КНР удалось разработать новый метод определения микроРНК.
Подробнее »»

14.09 - 15:35

Пять крупных городов Франции запретили использование пестицидов

В стране продолжаются острые дискуссии на эту тему
Подробнее »»

14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.
Подробнее »»

14.09 - 14:32

Названо пять признаков нехватки витаминов в организме

Появление авитаминоза можно определить и без анализа
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...