08.07 - 15:09

Случайный «праздник: Про экстренную контрацепцию


 

Рассказывает Оксана Богдашевская – врач-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал плюс»...

"Случайный «праздник": Про экстренную контрацепцию
Все акушеры-гинекологи уже знают, что в течение первых 96 часов каждого нового года к нам будут стучаться с одними и теми же вопросами: «Что делать?», «Пить или не пить “Постинор”?». Следующие две недели будут прибегать перепуганные девушки с кровотечениями разной интенсивности: «Я ничего не делала, оно само началось!». А в конце февраля – начале января потянутся не всегда радостные пациентки с «двумя полосками». Чтобы не оказаться в их числе, предохраняемся правильно.

Хорошо, что информация о том, что нежелательную беременность несложно предупредить даже тогда, когда «всё» уже случилось, наконец-то, доступна не только узкому кругу профессионалов. Плохо, что женщины иногда используют подобный метод совсем не экстренно, а вполне себе планово. Хорошо, что они признаются в этом гинекологу (иногда даже каются, как будто совершили что-то стыдное). Плохо, что признаются не всегда.

Декабрь 2014 меня удивляет. Уже каждый четвертый вопрос в моих онлайн-консультациях посвящен экстренной контрацепции. Хорошо ли это? Буду откровенна – неплохо.

Хорошо, что информация о том, что нежелательную беременность несложно предупредить даже тогда, когда «всё» уже случилось, наконец-то, доступна не только узкому кругу профессионалов. Плохо, что женщины иногда используют подобный метод совсем не экстренно, а вполне себе планово. Хорошо, что они признаются в этом гинекологу (иногда даже каются, как будто совершили что-то стыдное). Плохо, что признаются не всегда.

– Что Вас беспокоит?

– Месячные в этом месяце уже второй раз пришли.

Уточняем даты, утрясаем, сопоставляем, «вечер воспоминаний» в разгаре.

– Как Вы предохраняетесь от беременности?

– У меня так редко это бывает…

– Используете презерватив?

– Обычно, да.

– А необычно? В этом цикле все Ваши контакты были защищены презервативом?

– В этом не все.

– Использовали прерванный половой акт?

Еще некоторое время уточняем формулировки: какой именно половой акт называется «прерванным» и хорошо ли это.

– Но я еще на всякий случай выпила «Постинор».

Отлично! Наконец-то, всё встало на свои места. Если бы пациентки сразу выкладывали «карты на стол», жизнь была бы скучной и предсказуемой.

Меня всегда поражало, что наши женщины, которые боятся регулярного приема низкодозированных контрацептивов, так бесстрашно используют методы экстренной контрацепции и/или идут на медикаментозный аборт.

В посткоитальной контрацепции очень серьезные дозировки гормонов. Например, одна таблетка «Постинора» содержит столько гормонов, что хватит на двадцать пять таблеток «Микролют». Одна таблетка «Эскапел» = две таблетки «Постинор» = пятьдесят таблеток «Микролют» = почти два месяца плановой контрацепции («Микролют» применяется ежедневно в непрерывном режиме).

Применять средства экстренной контрацепции можно и нужно. Если порвался презерватив, вывалилась ВМС, пропущена пара-тройка таблеток КОК, неотложные средства спасения вполне допустимы. Чего греха таить, бывают в нашей жизни и просто незащищенные сексуальные контакты, не предполагающие деторождения. При сексуальном насилии экстренные меры, безусловно, необходимы.

«Таблетки следующего утра»

Самый популярный и широко известный представитель группы экстренной контрацепции – «Постинор», таблетка содержит 75 мкг левоноргестрела – первая таблетка принимается в течение 48 часов после незащищенного полового акта, вторая таблетка – через 12 часов после первой. Для обеспечения контрацептивного эффекта необходимо принять две таблетки.

ВОЗ и Международное сообщество по вопросам экстренной контрацепции – International Consortium for Emergency Contraception (да-да, есть и такое!) – с 2013 года настойчиво рекомендуют использовать для экстренной контрацепции 1,5 мг левоноргестрела однократно.

Именно такую дозу – 150 мкг – содержит таблетка «Эскапел». Одну таблетку следует принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Чем раньше принят препарат, тем выше контрацептивная эффективность. Если «Эскапел» принят в течение 2-х часов после полового акта, вероятность беременности составляет всего 1,1%. К концу первых суток вероятность достигает 5%, в интервале 24–48 часов после контакта – 15%, если «Эскапел» удалось принять только через 48–72 часа, ваши шансы забеременеть – до 42%.

Препараты «Гинепристон» и «Женале» – это одна таблетка, содержащая 10 мг мифепристона. «Гинепристон» или «Женале» следует принять однократно в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Желательно два часа не есть ни до, ни после приема препарата. Эффективность 99 %, если принять до 48 часов, и 98% – в интервале 48–72 часа.

Есть еще один интересный препарат, сопоставимый по контрацептивной активности с мифепристоном, который пока не зарегистрирован в РФ. Это улипристала ацетат. Для экстренной контрацепции применяется однократно в дозе 30 мг, предотвращает беременность в течение 96 часов после полового акта. Это вещество входит в состав препарата «Эсмия». Теоретически, однократный одномоментный прием шести таблеток «Эсмия» обеспечит эффективную экстренную контрацепцию.

Все таблетки для экстренной контрацепции:

предотвращают беременность на этапе овуляции, оплодотворения или имплантации;

не прерывают уже имеющуюся беременность.

При этом: «Постинор»/«Эскапел» не наносят вреда плоду – если экстренная контрацепция оказалась неэффективной или применялась на фоне уже существующей беременности, нет оснований для ее прерывания.

При использовании «Женале»/«Гинепристон» невозможно полностью исключить риск для здоровья будущего ребенка. До применения этих таблеток рекомендуется провести высокочувствительный тест на беременность, гарантирующий, что препарат применяется при ее отсутствии. В случае наступления беременности, несмотря на применение препарата, рекомендуется прерывание медикаментозным или хирургическим методом.

Несколько крамольных мыслей

Эксперты ВОЗ и International Consortium for Emergency Contraception утверждают, что препараты для экстренной контрацепции можно использовать так часто, как это необходимо. Побочные эффекты минимальны и проходят самостоятельно, необходимость в медицинском наблюдении отсутствует. Это правда, подтвержденная и исследованиями, и реальной практикой. Подавляющее большинство женщин, применявших препараты с левоноргестрелом или мифепристоном, не имели ни малейших оснований для обращения к врачу.

Всё это верно, но лишь в том смысле, что «любая контрацепция лучше, чем аборт». Если на одной чаше весов лежит таблетка (постинор, эскапел, гинепристон, женале), а на другой – аборт, – выбираем таблетку.

Но:

«Недопустимо заменять таблетками экстренной контрацепции методы плановой контрацепции». International Consortium for Emergency Contraception

Поэтому между экстренным и любым другим методом – выбираем любой другой метод контрацепции!

Применение плановой контрацепции следует начать немедленно – сразу же после приема «таблетки следующего утра». Врачи-гинекологи, работающие с контрацептивами постоянно, знают, по каким правилам осуществляется переход с экстренной контрацепции на плановую для минимизации ущерба. Например, КОК можно начать принимать в тот же день, когда выпита экстренная таблетка, однако ближайшие семь дней следует использовать презервативы для дополнительной защиты (две недели, если применялся улипристала ацетат).

Побочные эффекты… русского «авось»

Тем не менее в нашем обществе упорно циркулирует представление, что препараты для экстренной контрацепции страшно опасны. Гинекологи сами ругают пациенток: «Как? Два раза за цикл? Это ужас ужасный!». Мне понятна позиция коллег, врачи пытаются подтолкнуть пациенток к использованию мягких, надежных средств плановой контрацепции.

К сожалению, у этой медали есть и другая сторона. Женщины боятся выпить таблетку второй раз в одном цикле. Надеясь, что сейчас безопасный период, после недолгих колебаний они решают не принимать «вредные препараты». Увы, страх «лишний раз» выпить «Постинор» подчас приводит к намного более серьезным проблемам нежелательной беременности и аборта.

Поэтому повторюсь, что современная экстренная контрацепция имеет высокий индекс безопасности. Об этих таблетках надо знать и, может быть, даже таскать упаковку в дамской сумочке. Но применять – только в реально «аварийной» ситуации, а не когда лень сходить за презервативами.

И не забываем, что целых 72 часа есть у любой женщины, оказавшейся в ситуации, когда всё уже случилось. 72 часа – это три дня и три ночи. Вполне достаточно для того, чтобы найти весьма небольшие деньги (250–350 рублей), дойти до аптеки и принять хотя бы постмеры.

– Ой, доктор, что-то Вы бредите. Все знают, что «Постинор» плохой! У него такие последствия! Это очень вредно!

Вредно иметь незащищенные сексуальные контакты. Вредно не планировать беременность. Вредно игнорировать современные эффективные методы плановой контрацепции. А «Постинор»… Не так уж и опасен. Особенно если применен по делу и с умом.

Источник cтатьи: apteka.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Кардиологи назвали способы пережить летнюю жару «сердечникам»

Кардиологи рассказали, как людям, страдающим от сердечных болезней, пережить жаркую погоду.
Подробнее »»

Как осветлить тональный крем

Подобрать свой оттенок тонального крема — та еще задача. Одни бренды выпускают желтый подтон, другие — розовый, а вам вообще нужен нейтральный.
Подробнее »»

Советы йогов о жизненном балансе и равновесии

В данной статье мы рассмотрим несколько советов-установок от преподавателей йоги с различных стран мира.
Подробнее »»

Врачи назвали яичные желтки лучшим продуктом для женщин

Полный гормональный баланс обеспечивает женщине не только ровный цикл и репродуктивное здоровье, но и внешнюю привлекательность, удовлетворённость и уверенность в себе.
Подробнее »»

Кое-что о внешнем виде вульвы и малых половых губ

Целью исследования было описать внешний вид и размеры малых половых губ девушек и женщин в возрасте 14+ и попытаться классифицировать их по внешнему виду.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 05:30

7 болезней, на которые может указывать запор

Болезнь Крона и другие воспалительные недуги кишечника, травмы спинного мозга, рак поджелудочной железы.
Подробнее »»

19.07 - 05:04

5 вещей, которые полезно знать при гипотонии

Гипотония или артериальная гипотензия – это пониженное давление. Она может быть врожденной особенностью, либо возникать вследствие некоторых факторов – например, стресса или патологических изменений в организме.
Подробнее »»

19.07 - 04:26

Как ухаживать за кожей до и после тренировок 

Делимся советами, которые помогут сохранить вашу красоту и молодость.
Подробнее »»

19.07 - 04:02

Тропический фрукт «Лонган» и его свойства

Считается, что родина этого фрукта находится где-то между Индией и Бирмой, либо в Китае.
Подробнее »»

18.07 - 23:04

Его Величество Пирог! Часть 2

Имея возможность бывать в разных странах, мы обязательно привозим с собой рецепты понравившихся нам блюд и делимся ими со своими друзьями.
Подробнее »»

18.07 - 22:49

В США нашли новые болезни, передающиеся через укусы клещей

В США решили расширить перечень заболеваний, передающихся при укусах клещей.
Подробнее »»

18.07 - 22:31

Долма по-армянски: рецепт с мясным фаршем и рисом

Готовим долму из свежих виноградных листьев с начинкой
Подробнее »»

18.07 - 22:07

В Чернобыле нашли необычайно радиоактивный предмет

Туристов предупредили об опасности.
Подробнее »»

18.07 - 21:53

Сочувствие в соцсетях может дать обратный эффект

По данным американских психологов, такой способ поддержки может еще больше ухудшить состояние человека.
Подробнее »»

18.07 - 21:02

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Что такое углеводная диета? Практически каждая диета для похудения сформирована по такому принципу, чтобы урезать количество углеводов.
Подробнее »»

18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...