27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты


 

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина. Можно будет вволю полакомиться ароматной, сладкой ягодой и сделать варенье.

Мы используем малиновое варенье в качестве жаропонижающего при простудах и гриппе. А что еще известно о малине? Ведь эта ягода не так проста, как кажется.

История малины
Судя по старинным песням и сказкам, малина известна на Руси с давних пор. На приусадебных участках она выращивалась уже при князе Юрии Долгоруком, а это XII век.

В те времена к столу часто подавался «взварец» – малиновый чай, который любили пить просто так и использовали как лечебное средство. Сушеные ягодки успешно избавляли от лихорадки, а из цветков готовилась настойка: она помогала нейтрализовать яд от укусов насекомых и ползучих гадов.

Под прицелом полезности
Всем известно, что малинка чрезвычайно ароматна. Пчелы любят собирать пыльцу во время цветения любимицы дачников, а малиновый мед по ценности мало уступает липовому.

Сладость ягод обусловлена тем, что в них 8% сахаров, в основном – фруктоза. Приятную, легкую кислинку малине придают органические кислоты: яблочная, салициловая, лимонная. Кроме того, в лакомстве много витаминов: С, А, В2, РР. Причем в листьях кустарника витамина С в 20-30 раз больше, чем в самих ягодах. Бета-ситостерин, содержащийся в плодах, известен противосклеротическими свойствами.

Надо отметить, в составе малины присутствуют пурины, и особенно много их в сушеных плодах. Кто страдает подагрой, пусть не увлекается чрезмерным поеданием малины.

 

Лекарство или лакомство?
Для лечения и оздоровления можно брать все, что дает малина: сами ягодки, цветочки, листья, корешки.

Диетическая ценность свежих ягод очень высока. Они подойдут всем, кто страдает от плохого аппетита. Хороша малина и при авитаминозах, болезнях желудка и кишечника. Свежие ягоды могут обезболивать, еще их применяют как средство против рвоты и воспалений. В старину малину использовали даже как «противохмельное» средство: считалось, что ягоды быстро снимают алкогольное опьянение.

Лихорадочное состояние облегчает малиновый сок с сахаром, из которого можно сделать стакан освежающего питья.

Засушенные ягоды малины всегда нужны в хозяйстве. Например, целебный малиновый настой пьют при простудах, гриппе. Работает он как жаропонижающее, помогает хорошо пропотеть.

Для приготовления настоя 60 граммов ягод заливают парой чашек кипятка, настаивают полчаса. Два стакана напитка можно выпить перед сном для получения потогонного эффекта. Еще он может применяться как отхаркивающее и мочегонное средство. Для этих целей нужно пить по половине чашки до четырех раз в течение дня.

Из цветков малины готовят отвар, который имеет антитоксические и противовоспалительные свойства, используется в качестве примочек для воспаленных глаз. Его также принимают при неврозах и неврастении, лихорадке, инфекционных заболеваниях в острой и хронической стадиях.

Для отвара берем 20 граммов цветков, заливаем 200 мл кипятка и после закипания варим на маленьком огне 5 минут. Затем его нужно остудить и процедить. Принимается отвар по 2 столовые ложки 4 раза в течение дня.

Из листьев малины можно получить отвары и настои, которые помогают при желудочных кровотечениях, длительных поносах, кожных болезнях, обильных менструациях. При ангине им полощут горло.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта подойдет настой из 10 граммов сухих листьев малины. Нужно залить их 200 мл кипятка и настоять. Перед применением настой обязательно процедите.

Из корней малинового кустарника готовят отвар, обладающий кровоостанавливающими свойствами. Он весьма эффективен при лечении геморроя, помогает при «застарелой» бронхиальной астме инфекционно-аллергической этиологии и некоторых других заболеваниях аллергического характера: крапивнице, экземе.

Малина в косметологии
В старину из листьев малины делали отвар с поташом и этим средством окрашивали волосы. В итоге получался красивый черный цвет.

Для лечения угрей готовили мазь из 1 части сока, отжатого из свежих листьев малины, и 4 частей качественного сливочного масла. В современных условиях, при отсутствии настоящего коровьего масла, его можно заменить вазелином. Такая мазь накладывается в виде повязки на места угревой сыпи.

Современные косметологи также рекомендуют применять малину в домашних условиях. Для освежения и питания кожи лица можно использовать сок из свежих ягод. Ватным диском, смоченным соком, протирают лицо по массажным линиям. Через 15 минут нужно умыться водой.

Разгладить морщины помогут и свежие ягоды, которые надо хорошенько растолочь в кашицу. Белок взбейте в пену и вмешайте в него малиновое пюре. Наложите получившуюся кашицу на кожу, полежите полчаса, затем умойтесь прохладной водичкой.

Для чувствительной кожи применяют сок, отжатый из малины, творог и мед. Нанесите состав на кожу на 20 минут, полежите, затем умойтесь.

Если кожа сухая или нормальная, можете приготовить отличную маску. Смешайте чайную ложку сока ягод малины и яичный желток. На чистое лицо нанесите любой питательный крем, затем – приготовленную смесь. После 20 минут покоя умойтесь теплой, потом сполосните лицо прохладной водой. При жирной коже вместо желтка добавьте в пену взбитый белок, а также сметану или творог, толокно.

При вялости кожи и морщинах прекрасно поможет массаж кубиками льда из отвара листьев малины и липового цвета. Для их приготовления берутся 2 столовые ложки смеси, заливаются стаканом кипятка и томятся на небольшом огне 5 минут. Затем отвар нужно охладить, процедить и заморозить.

Еще из листьев малины получается прекрасный ферментированный чай для зимних вечеров.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали яичные желтки лучшим продуктом для женщин

Полный гормональный баланс обеспечивает женщине не только ровный цикл и репродуктивное здоровье, но и внешнюю привлекательность, удовлетворённость и уверенность в себе.
Подробнее »»

Кое-что о внешнем виде вульвы и малых половых губ

Целью исследования было описать внешний вид и размеры малых половых губ девушек и женщин в возрасте 14+ и попытаться классифицировать их по внешнему виду.
Подробнее »»

7 болезней, на которые может указывать запор

Болезнь Крона и другие воспалительные недуги кишечника, травмы спинного мозга, рак поджелудочной железы.
Подробнее »»

5 вещей, которые полезно знать при гипотонии

Гипотония или артериальная гипотензия – это пониженное давление. Она может быть врожденной особенностью, либо возникать вследствие некоторых факторов – например, стресса или патологических изменений в организме.
Подробнее »»

Как ухаживать за кожей до и после тренировок 

Делимся советами, которые помогут сохранить вашу красоту и молодость.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 04:02

Тропический фрукт «Лонган» и его свойства

Считается, что родина этого фрукта находится где-то между Индией и Бирмой, либо в Китае.
Подробнее »»

18.07 - 23:04

Его Величество Пирог! Часть 2

Имея возможность бывать в разных странах, мы обязательно привозим с собой рецепты понравившихся нам блюд и делимся ими со своими друзьями.
Подробнее »»

18.07 - 22:49

В США нашли новые болезни, передающиеся через укусы клещей

В США решили расширить перечень заболеваний, передающихся при укусах клещей.
Подробнее »»

18.07 - 22:31

Долма по-армянски: рецепт с мясным фаршем и рисом

Готовим долму из свежих виноградных листьев с начинкой
Подробнее »»

18.07 - 22:07

В Чернобыле нашли необычайно радиоактивный предмет

Туристов предупредили об опасности.
Подробнее »»

18.07 - 21:53

Сочувствие в соцсетях может дать обратный эффект

По данным американских психологов, такой способ поддержки может еще больше ухудшить состояние человека.
Подробнее »»

18.07 - 21:02

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Что такое углеводная диета? Практически каждая диета для похудения сформирована по такому принципу, чтобы урезать количество углеводов.
Подробнее »»

18.07 - 20:37

О чем говорит цвет женского белья

А вы знали, что цвет нижнего белья влияет на сексуальное настроение партнеров? Если нет, то обязательна прочитайте эту статью, и в следующий раз вас уже не увидит поведение любимого человека, ведь цвет все скажет сам…
Подробнее »»

18.07 - 20:01

Его Величество Пирог! Часть 1

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 19:22

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

18.07 - 19:07

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

18.07 - 18:28

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

18.07 - 18:07

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

18.07 - 17:42

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...