14.06 - 20:03

Заменители сахара: чем опасен аспартам?


 

Краткий экскурс в биохимию. Многие молодые (и не очень) женщины, желая похудеть, прилагают к этому много мыслимых (а подчас и не очень мыслимых) усилий. Наступили теплые дни, когда действительно очень хочется выглядеть как можно более стройной, но любой ценой этого делать нельзя.

Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.

Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.

А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).

Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).

Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.

Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).

При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).

Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.

Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»

Этот сухофрукт особенно полезен для здоровья сердца

Ученые утверждают, что финики является универсальным продуктом питания.
Подробнее »»

8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 08:21

Названы самые распространенные причины жжения в стопах

Актуальная проблема для многих
Подробнее »»

19.11 - 07:57

4 причины из-за которых сложно встретить и удержать любовь 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы одиноки и не можете найти любовь?
Подробнее »»

19.11 - 07:15

Выделения тела: о чем говорит изменение их цвета и текстуры?

Выделения из носа, кровь, моча, сперма могут внезапно начать выглядеть иначе или странно пахнуть.
Подробнее »»

19.11 - 06:34

Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Вещество кверцетин может помочь остановить разрушение костей у пациентов с ревматоидным артритом и облегчить испытываемые ими болезненные симптомы.
Подробнее »»

19.11 - 06:11

Утро без стресса: как быстро и легко проснуться

Вставать утром на работу, а особенно, когда за окном дождь и ветер – настоящие страдания.
Подробнее »»

19.11 - 05:28

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого. На том, чтобы поддерживать себя в форме, требуется немало денег. Взамен им некоторые врачи и не совсем сведущие люди советуют использовать средства из аптеки.
Подробнее »»

19.11 - 05:04

Чем рискуют женщины, работающие больше 40 часов неделю

Женщины, которые работают более 55 часов в неделю, чаще страдают от депрессии, чем те, кто работает более стандартные 35-40 часов
Подробнее »»

19.11 - 04:59

Мужской климакс: почему пропадает влечение и как это лечится

Нечто схожее с менопаузой переживают многие мужчины от 40 до 50 лет.
Подробнее »»

19.11 - 04:59

Названы самые вредные продукты для зубов

Красивые, белые и главное, — здоровые зубы – один из главных показателей вашего здоровья и красоты, ведь улыбка – это самое дешевое и доступное украшение человека.
Подробнее »»

18.11 - 23:53

Астма: симптомы, сигналящие о болезни

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте.
Подробнее »»

18.11 - 23:27

Дерматолог: скрабы вредны для кожи – вызывают микроповреждения

Отшелушивание – важный шаг в уходе за кожей, который позволяет удалить омертвевшие клетки, чтобы лицо приобрело гладкость, сияние, а активные ингредиенты из уходовых средств лучше впитывались.
Подробнее »»

18.11 - 22:49

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.
Подробнее »»

18.11 - 22:18

Финансирование здравоохранения в 2020г увеличится на 13% - до 113 млрд грн

Финансирование сферы здравоохранения в Украине в 2020 году составит 113 млрд грн, что на 13% больше, чем в 2019 году, в том числе финансирование Программы медицинских гарантий (ПМГ) составит 72 млрд грн, или 64% всего медицинского бюджета.
Подробнее »»

18.11 - 21:57

От покалывания в пальцах до полного паралича: после пробежки у девушки проявилась редкая болезнь

Дискомфорт она списывала на новую обувь.
Подробнее »»

18.11 - 21:45

Хламидиоз: почему опасную инфекцию часто не замечают

Если не лечить хламидийную инфекцию, это грозит серьезными последствиями, в частности, бесплодием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...