14.06 - 20:03

Заменители сахара: чем опасен аспартам?


 

Краткий экскурс в биохимию. Многие молодые (и не очень) женщины, желая похудеть, прилагают к этому много мыслимых (а подчас и не очень мыслимых) усилий. Наступили теплые дни, когда действительно очень хочется выглядеть как можно более стройной, но любой ценой этого делать нельзя.

Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.

Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.

А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).

Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).

Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.

Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).

При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).

Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.

Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Релакс-процедуры для идеального лета 

Жительницы мегаполиса подтвердят, стресс становится хроническим и избавиться от неприятного состояния довольно непросто.
Подробнее »»

Forbes назвал самых высокооплачиваемых звезд

Лидировала в этом году поп-исполнительница Тейлор Свифт. Она заработала за год $185 миллионов.
Подробнее »»

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт полезной заготовки на зиму от телеведущего Сергея Ливадного
Подробнее »»

Отказ от этого продукта способен излечить акне за месяц

Дерматологи и диетологи уже несколько лет обсуждают связь между появлением акне (угревой болезни) у взрослых и наличием в рационе молока.
Подробнее »»

У подростка из-за фастфуда образовалась редкая форма язвы

Молодого человека спасли специалисты Морозовской детской больницы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 17:07

Красные бусы... на болоте

Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты.
Подробнее »»

18.07 - 16:29

Отношения: как отказаться от секса

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса?
Подробнее »»

18.07 - 16:04

Количество заболевших корью в Африке выросло на 700%

Количество случаев заболевания корью в некоторых частях Африки возросло на 700 процентов, а доступ к вакцинам затруднен.
Подробнее »»

18.07 - 15:58

Правда и мифы о целлюлите: почему появляется и можно ли от него избавиться — разбираем с экспертом 

Такая проблема, как целлюлит, мучает девушек по всему миру.
Подробнее »»

18.07 - 15:02

Топ-5 ежедневных привычек, которые помогут продлить молодость кожи надолго

Фраза «В 20 лет у тебя лицо, которое дала тебе природа, в 30 лет у тебя лицо, которое вылепила жизнь, а в 50 - лицо, которого ты заслуживаешь» не лишена смысла – наши ежедневные привычки, уход, слабости и ошибки напрямую связаны с тем, ч
Подробнее »»

18.07 - 14:26

Что делать, если не хочется завтракать: ответ диетолога Светланы Фус

Диетолог "Зважені та щасливі" 9-й сезон поделилась секретами здорового завтрака
Подробнее »»

18.07 - 14:04

Редька

Редька известна людям с незапамятных времён. Ещё в Древнем Египте её включали в рацион строителей пирамид наравне с чесноком и капустой.
Подробнее »»

18.07 - 13:40

Ученые советуют употреблять в пищу некоторых насекомых

Говорят, кузнечики и муравьи полезнее, чем многие привычные нам продукты питания.
Подробнее »»

18.07 - 13:06

Повседневные привычки, помогающие защитить планету.

Как сделать мир чище
Подробнее »»

18.07 - 12:27

5 продуктов, увеличивающих число «хороших» бактерий

Огромное количество научных исследований показало, что от количества и разновидностей «хороших» бактерий в кишечнике зависят многие аспекты нашего здоровья.
Подробнее »»

18.07 - 12:07

Ешь все и худей: что такое фастинг и как он помогает стать стройной?

Хочешь избавиться от лишних килограммов без лишних затрат сил? Присоединяйся к любителям интервального голодания!
Подробнее »»

18.07 - 11:57

Помаду вам надо: оттенки, которые подходят каждой 

Полноценный макияж просто невозможен без средства для губ, которым может оказаться как блеск, так и классическая помада.
Подробнее »»

18.07 - 10:24

Вареная кукуруза, креветки и трубочки со сгущенкой: ТОП самых опасных летних продуктов

Некоторая еда в жару может вызвать сильное отравление
Подробнее »»

18.07 - 10:03

Назван чудо-продукт, который может отложить менопаузу на полтора года

Ученые заметили, что у женщин, в ежедневный рацион которых входили бобовые, менопауза наступала на полтора года позже среднего возраста.
Подробнее »»

18.07 - 09:38

10 сезонных продуктов, которые нужно обязательно включить в рацион

О продуктах, которые ни в коем случае нельзя пропустить, рассказывает Women’sHealth.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...