26.05 - 10:09

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть первая


 

Беременность – это такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины.

С самого начала беременности женщине нужно приучить себя выполнять определенные правила, благотворно влияющие на поддержание ее здорового состояния и на протекание беременности. Именно с этими правилами мы и начинаем знакомить вас сегодня.

Основные правила поведения и режима беременной женщины


Будущей матери нужно избегать физического перенапряжения, т. е. прежде всего не перегружать себя тяжелой физической работой, требующей применения значительных усилий, частых сгибаний туловища, а также нахождения в неудобной позе длительное время.

Тяжелые физические нагрузки всячески противопоказаны беременным, они могут стать причиной серьезных нарушений в развитии плода и даже вызывать преждевременные роды или выкидыш.

Кроме этого, следует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, прослушивания громкой музыки, утомительных занятий спортом (конечно, кроме гимнастики для беременных).

Также необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и посещения бани, долгого стояния на ногах и пребывания в сидячем положении, купания в природных водоемах (и в холодной воде вообще), чрезмерного загорания и вообще долгого присутствия под открытыми солнечными лучами.

Что касается профессионального труда, то беременная женщина может заниматься работой вплоть до самых родов в том случае, если работа не связана с физическими и психологическими нагрузками (например, женщины, занимающиеся умственным трудом и т. п.).

Но даже простая работа в большом количестве так или иначе связана с перенапряжением и может стать причиной ухудшения общего самочувствия беременной женщины, поэтому во втором триместре следует ограничить себя в труде.

При сидячей работе беременной женщине лучше поставить ноги на подставку или несколько раз в день перекладывать их на рядом стоящий стул. Это облегчит отток крови и предохранит от варикозного расширения вен – одного из самых распространенных осложнений во время беременности.

Кроме того, необходимо время от времени (желательно через каждый час) вставать со стула и делать легкие гимнастические упражнения, позволяющие задействовать все мышцы (особенно мышцы таза), а также предотвратить застой крови в органах, во избежание отеков, и нормализовать дыхание.

А вот беременным женщинам, чья работа требует ходьбы или долгого стояния на ногах, на время беременности лучше (по возможности) сменить деятельность, отказаться от труда и вместе с декретным отпуском взять очередной отпуск либо отпуск за свой счет.

Кстати, декретный отпуск следует брать примерно с 7 месяца (30 недель) беременности. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ оговорены отдельные важные моменты по поводу труда женщины во время беременности, законного декретного отдыха и охраны ее прав.

Как в первой, так и во второй половине беременности женщина также может продолжать заниматься привычными делами, домашней работой (стирать, гладить, убирать квартиру и т. п.).

Умеренный труд во время беременности необходим, поскольку способствует тренировке мышц, улучшает деятельность внутренних органов и тем самым повышает общий тонус. Однако даже в домашних условиях целесообразно установить разумный режим труда и отдыха, позволяющий чередовать одно с другим, особенно во второй половине беременности.

На больших сроках вес тела женщины увеличивается за счет роста плода, и вместе с тем увеличивается общая нагрузка на ноги и позвоночник будущей матери, поэтому во избежание отеков и болей в ногах, области поясницы и позвоночника беременная женщина должна как можно чаще принимать удобное для нее полугоризонтальное положение, для, того чтобы органы полноценно отдыхали.

Очень важный вопрос относительно дневного режима беременной женщины касается сна. В первые месяцы срока длительность сна остается привычной для каждой женщины. Но обычно при беременности у женщины наблюдается быстрая утомляемость, в результате которой появляются головокружение, повышенная сонливость. Поэтому продолжительность сна беременной должна быть не менее 8-9 часов.

Наиболее оптимальное время для этого – с 22 ч вечера до 7 ч утра. Кроме того, будущей матери (особенно во второй половине беременности) рекомендуется отдыхать (спать) в течение дня (1-2 часа после обеда), оптимально – с 14 до 16 часов. Но днем долго спать не следует, так как это может нарушить ночной сон. В том случае, если спать днем не хочется, после обеда, дневной прогулки или домашней работы рекомендуется отдохнуть лежа или поспать 30-50 минут.

Отдельно следует сказать о том, что в целях гигиены беременной женщине следует спать в отдельной кровати и регулярно менять постельное белье (не реже одного раза в неделю), при этом обязательно пользоваться пододеяльником и наволочкой для подушки. Еще чаще женщине необходимо менять нижнее белье (ночную сорочку), так как во время беременности в связи с гормональными изменениями в организме наблюдается более обильное потоотделение, особенно во время сна.

Для того, чтобы улучшить сон, комната беременной должна хорошо проветриваться несколько раз в день, особенно перед сном. При нарушении сна (что вполне возможно при беременности), женщине лучше обратиться к врачу, который выпишет соответствующее успокоительное. Но пересыпание беременной женщины тоже нежелательно, ведь в этом случае нарушается весь режим.

Источник cтатьи: portal-woman.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Герпес? Чеснок в помощь!

Герпес – это инфекция, которая вызвана простым вирусом и проявляется через маленькие ранки и волдыри.
Подробнее »»

Тюленей научили напевать человеческие мелодии

Британские биологи научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) повторять человеческие звуки и даже напевать мелодии. Как сообщается в статье, опубликованной в Current Biology, эксперимент с животными также показал, что подобное вокальное обучение тю
Подробнее »»

Медик рассказала, как оказывать первую помощь при тепловом ударе

В жару головной убор и постоянное питье обязательны, в ином случае возрастает риск получения теплового удара.
Подробнее »»

В организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик

Микрочастицы пластика попадают в рыбу и моллюски, употребляемые людьми в пищу.
Подробнее »»

Секрет красоты итальянок: маски для волос с оливковым маслом

Поддержание здоровья волос - чрезвычайно утомительная задача. Это требует много времени и терпения.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 05:24

Какой высоты должна быть кровать 

Большинство покупателей при выборе кроватей и матрасов руководствуются их ценой, внешним видом, а также шириной и длиной спального места.
Подробнее »»

26.06 - 05:03

Полезные свойства каштанов

Орехи каштана оказывают на организм человека антиоксидантные свойства, уменьшают уровень холестерина.
Подробнее »»

26.06 - 04:42

Большой живот у ребенка: есть ли причины для беспокойства?

Должен ли быть животик у грудничка?
Подробнее »»

26.06 - 04:01

В Японском море крупный осьминог напал на дайвера

Моллюск попытался обвить тело человека своими щупальцами, а потом вцепился в его ногу
Подробнее »»

25.06 - 23:40

Синусит у детей: как выявить и справиться с ним?

Симптомы синусита у детей
Подробнее »»

25.06 - 23:01

Осень без депрессии: 16 простых способов сделать каждый день лучше

Осень – не время для грусти, хотя погода в средней полосе и намекает на обратное.
Подробнее »»

25.06 - 22:26

Как правильно носить бижутерию

Как известно, любые украшения могут не только подчеркнуть индивидуальность женщины, но и испортить ее образ.
Подробнее »»

25.06 - 22:08

Супрун: В Украине с ВИЧ живут более 244 тысячи человек

Своевременное диагностирование болезни является залогом эффективного лечения, которое существенно продлевает жизнь.
Подробнее »»

25.06 - 21:35

Как избавиться от негативной энергии: пять советов

Как очистить энергию дома, чтобы внести заметные изменения в жизнь
Подробнее »»

25.06 - 21:08

Сара Джессика Паркер открыла интернет-магазин – и там можно купить юбку, как у Кэрри Брэдшоу!

Только в прошлом году актриса Сара Джессика Паркер открыла собственный магазин обуви с туфлями, как у Кэрри, а сегодня стало известно, что звезда расширяет свой бизнес
Подробнее »»

25.06 - 20:57

У женщины в животе много лет жил длинный червь. Паразита извлекли хирурги

Более десятка лет жительница США страдала от болей в области кишечника.
Подробнее »»

25.06 - 20:09

Чем полезны тыквенные семена?

Богатые питательными веществами, от магния и марганца до меди, цинка и белка, семена тыквы по праву можно назвать пищевой «энергостанцией».
Подробнее »»

25.06 - 19:37

Опасно ли, если у ребенка синеет носогубный треугольник?

У ребенка синеет носогубный треугольник – описание проблемы
Подробнее »»

25.06 - 19:03

В Киеве наркотики продавали под видом таблеток для похудения

Изъяли 8400 таблеток.
Подробнее »»

25.06 - 18:23

Очень личное: 8 вещей, о которых я пожалела, став мамой

Наш колумнист Алена Безменова — о том, как беременность и роды в корне изменили ее жизнь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...