23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения


 

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый класс соединений, резко улучшающих функционирование сердца, снижающих симптомы хрупкости тела и продлевающих «здоровую» часть жизни мышей.

Опубликованное в журнале «Стареющая Клетка» (Aging Cell), исследование показывает, как новые препараты «сенолитики» успешно нацеливаются и уничтожают стареющие клетки без повреждения их здоровых соседей. Наиболее перспективными оказались дазатиниб и кверцетин.

Стареющие клетки не делятся. Они скапливаются в разных тканях организма, выделяя протеины, которые вредят окружающим здоровым клеткам и тканям. Стареющие клетки, таким образом, ускоряют процесс старения организма и играют важную роль в развитии возрастных заболеваний.

Исследовательской команде под руководством профессора Пола Роббинса и доктора Лауры Нидернхофер уже было известно, что уничтожение стареющих клеток в организме мышей увеличивает продолжительность жизни животных. Они допускают, что идентичный эффект можно наблюдать и в организме человека.

Тем не менее, для начала исследователям необходимо было найти способ нацеливания на стареющие клетки, исключающий вред для клеток здоровых.

В исследовании ученые обнаружили, что, подобно раковым клеткам, у стареющих клеток повышается экспрессия «сетей выживания», позволяющих избегать запрограммированной клеточной смерти (апоптоза). По этой причине ученые решили найти вещества, стимулирующие гибель стареющих клеток.

Единственная доза дала существенный эффект
Протестировав действие 46-ти препаратов на культуре человеческих стареющих клеток, исследователи определили два вещества с наибольшим потенциалом: антираковый препарат дазатиниб и антигистаминная (также и противовоспалительная) добавка кверцетин. Сочетание этих соединений эффективно стимулировало протекание апоптоза стареющих клеток.

Проверка комбинации препаратов на мышах продемонстрировала, что у животных существенно улучшилось функционирование сердечнососудистой системы, увеличилась выносливость тела, снизилась симптоматика остеопороза и хрупкости. В конце концов, у мышей увеличилась продолжительность жизни. Интересно то, что в некоторых случаях для произведения нужного эффекта достаточно было всего одной дозы препаратов.

Если говорить более детально, одна доза сенолитиков улучшала сердечнососудистую функцию возрастных мышей в пределах пяти дней. Также она резко повышала выносливость тела мышей, ослабленный радиотерапией. Эффект, по словам ученых, сохранялся до семи месяцев.

Относительно мышей с ускоренным процессом старения исследователи обнаружили, что регулярное введение сенолитиков задерживало возрастные симптомы, дегенерацию хребта, остеопороз и увеличивало здоровую продолжительность жизни.

Профессор Роббинс называет работу команды «большим первым шагом» к разработке лекарств, увеличивающих продолжительность жизни пациентов и противостоящих возрастным заболеваниям. Предполагается, что сенолитики, подобные идентифицированному исследователями сочетанию, если их использовать в клинической практике, могут обеспечить преобразующие результаты.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:
16.06 - 18:05

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?

Насколько эффективно кофейное обертывание для похудения?
На что только не готовы пойти женщины ради подтянутых ягодиц и стройных ножек.

Подробнее »»

16.06 - 16:35

Секреты отношений: оргазм за 3 минуты

Безусловно, если выучить наизусть абсолютно все эрогенные зоны и запомнить множество разнообразных поз, то женщину можно довести до оргазма за три минуты.
Подробнее »»

16.06 - 16:05

Магний – «минерал успокоения»

Магний является антидотом стресса, наиболее мощным минералом, способствующим релаксации. Он также улучшает качество сна. В данной статье доктор Марк Химан рассказывает нам о значимости магния
Подробнее »»

16.06 - 15:34

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

16.06 - 14:03

Бразильская ягода асаи - природный антиоксидант, помогающий похудеть

Не так давно на рынке средств для похудения появились препараты на основе Acai berry – плодов пальмы Асаизейро, которая растет в Бразилии.
Подробнее »»

16.06 - 12:37

Как выдержать агрессию окружающих?

Наша жизнь – это бесконечный поток постоянно сменяющихся событий и всяких раздражителей.
Подробнее »»

16.06 - 12:02

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и
Подробнее »»

16.06 - 11:30

Людям на диете нужно быть осторожнее с алкоголем

Специалисты выяснили, какие спиртные напитки противопоказаны худеющим.
Подробнее »»

16.06 - 11:30

Людям на диете нужно быть осторожнее с алкоголем

Специалисты выяснили, какие спиртные напитки противопоказаны худеющим.
Подробнее »»

16.06 - 10:04

Диабетикам: худейте осторожно! Меню, режим питания, рецепты блюд

Сахарный диабет – болезнь, обусловленная нарушением гормонального баланса, поэтому очень часто больные страдают не только от нее, но и от лишнего веса.
Подробнее »»

16.06 - 08:37

7 неочевидных признаков, что ты хороша в постели

Давай начистоту: что мы знаем о мужской физиологии? Уверены ли в своих женских чарах настолько, чтобы сражать наповал?
Подробнее »»

16.06 - 08:30

Аллергия и интимные отношения

Человек может испытывать аллергию ко всему, начиная различными травами и заканчивая арахисом.
Подробнее »»

16.06 - 08:20

В крупнейшем кратере Луны нашли аномалию размером с Гавайи

На обратной стороне Луны располагается бассейн Эйткен – самый большой ударный кратер во всей Солнечной системе.
Подробнее »»

16.06 - 08:08

Вегетарианство в основных мировых религиях

В данной статье мы рассмотрим взгляд основных мировых религий на вегетарианскую диету.
Подробнее »»

16.06 - 07:29

Холодный душ – способ пережить жару или подорвать здоровье?

Врачи утверждают: такие водные процедуры показаны далеко не каждому человеку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...