23.05 - 15:35

Потребление протеина следует увеличить в два раза?


 

Думаете, только те, кто занимаются бодибилдингом, следят за своим потреблением белка? Подумайте еще раз. Небольшое исследование, опубликованное в «Американском Журнале Физиологии: Эндокринология и Метаболизм», указывает на то, что, возможно, количество белка в нашей пище в связи со старением организма должно быть увеличено в два раза.

Протеин жизненно важен для роста и поддержания мышечной массы, но, поскольку человек стареет, эта масса естественным образом уменьшается. Здесь действует комбинация факторов снижения физической активности, качества питания и изменений гормонов роста. Тем не менее, как демонстрируют результаты исследований, данное снижение физических кондиций может быть не таким уж и неотвратимым, как нам кажется. Ключом к долголетию и силе может стать количество потребляемого нами белка.

В норме человеку каждый день необходимо потреблять белок, выходя из расчета 0,8 грамм на килограмм веса. Это значит, к примеру, что человеку весом около 70 килограмм в день необходимо 56 грамм белка (эквивалентно целой куриной грудке). Автор исследования Ил Юнг Ким из гериатрического отделения Университета Арканзаса говорит, что это минимально необходимое количество, позволяющее избежать симптомов недостаточности. Достаточное количество протеина в пище – чрезвычайно важный показатель, поскольку белок позволяет сдержать аппетит и избежать набора веса, а также поддерживать здоровье костей, кожи и крови.

Сколько достаточно?
Для исследования ученые проводили анализ данных группы из 20 мужчин и женщин в возрасте 52-71 года на протяжении четырех дней. Каждый индивид был причислен к одной из четырех испытательных групп с определенным рационом методом случайного выбора.

Десять человек потребляли протеин, исходя из минимального расчета (0,8 г/кг). У половины из них белок распределялся неравномерно на протяжении дня (15% на завтрак, 20% на ланч и 65% на обед). У второй половины распределение было пропорциональным (по трети от количества протеина на каждый прием пищи).

В другой группе 10 индивидов потребляли протеин из расчета 1,5 г/кг (почти в два раза больше, чем в первой группе). Для достижения этого уровня в их диету был добавлен концентрат молочного белка. Здесь вновь, как и в первой группе, одна половина участников получала свой белок неравномерно, а другая пропорционально.

Усиленные протеином
В конце исследования его участники, которые потребляли в два раза больше белка, имели существенно более высокие показатели мышечного синтеза протеина и сетевого протеинового баланса (две важные характеристики мышечной массы).

Удивительно, но процентное соотношение протеина к объему пищи не влияло существенным образом на синтез белка, хотя, как продемонстрировали предыдущие исследования, равномерное распределение действует все же положительнее.

Простого ответа на вопрос о причинах уменьшения мышечной массы с возрастом нет, но одно предельно ясно: оптимальный уровень потребления белка выше того, что предписывается инструкциями.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

17.08 - 19:09

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...