12.05 - 12:02

Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины


 


Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины
Проблемы желудочно-кишечного тракта – это не только гастрит и дисбактериоз, которые являются самыми популярными, но далеко не единственными диагнозами. Дискомфорт в желудке, как и дискомфорт в кишечнике, могут быть обусловлены самыми различными явлениями и заболеваниями. О некоторых причинах, по которым возникают дискомфорт в желудке и дискомфорт в кишечнике, предлагает поговорить женский журнал JustLady.

Прежде чем говорить о причинах, давайте определимся, что мы подразумеваем под дискомфортом в желудке или кишечнике. Дискомфорт – это по большому счету любое ощущение, которое нельзя назвать комфортным. То есть это и просто неприятные ощущения, и различного рода боли. От того, какие именно ощущения испытывает человек, жалующийся на дискомфорт в желудке или в кишечнике, зависит диагноз и, соответственно, лечение. Но все же, существуют диагнозы, которые медики чуть ли не ассоциируют с терминами «дискомфорт в желудке» и «дискомфорт в кишечнике». Это диспепсия и синдром раздраженного кишечника.
Дискомфорт в желудке: диспепсия

Вообще диспепсия – это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной кислоты и другие.

Функциональная (алиментарная) диспепсия в зависимости от характера нарушений питания может быть жировой, гнилостной или бродильной. Все три вида вызывают дискомфорт в желудке, но жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением жиров, гнилостная – со злоупотреблением белками, а бродильная – со слишком частым и длительным употреблением углеводов.

Как же проявляется диспепсия? Дискомфорт в желудке, а если точнее, в подложечной области – только один из симптомов. Помимо этого пациенты с диспепсией часто жалуются на ощущение пресыщения практически сразу после начала приема пищи и отмечают, что пища как будто останавливается в желудке. Также возможны тошнота и вздутие в эпигастральной области, которое врачам необходимо дифференцировать от видимого вздутия живота.

Во время дифференциальной диагностики врачи определяют, имеются ли у пациента заболевания, которые могли способствовать развитию органической диспепсии, а также исключают все другие возможные заболевания, для которых характерны дискомфорт в желудке и другие симптомы диспепсии. Если никаких органических заболеваний во время диагностики не обнаруживается, врачи приходят к выводу о том, что у пациента органическая диспепсия.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.
Дискомфорт в кишечнике: СРК

Именно так, при помощи аббревиатуры СРК, принято обозначать синдром раздраженного кишечника. Наравне с диспепсией такой синдром является заболеванием, очень часто не зависящим от каких-либо органических нарушений. Что же тогда становится причиной для его развития? Причин несколько, и каждая из них может вызвать СРК, а соответственно, и дискомфорт в кишечнике:

- вегето-сосудистая дистония;

- психосоматические расстройства, неврозы;

- стрессы, хронические психотравмирующие ситуации;

Значительно реже дискомфорт в кишечнике, вызванный СРК, возникает на фоне отравлений или кишечной инфекции. Но даже эти явления для того, чтобы спровоцировать возникновение СРК, должны сопровождаться психологическими проблемами.

Диагностировать наличие синдрома раздраженного кишечника нелегко, поскольку врачам приходится исключить значительное количество других заболеваний, для которых также характерны симптомы СРК. Но в целом выделен ряд симптомов, при наличии которых (особенно в сопровождении психосоматических расстройств) можно заподозрить наличие синдрома раздраженного кишечника.

- дискомфорт в кишечнике, который может выражаться как в легких неприятных ощущениях, так и в значительных болях;

- расстройство стула. Возможны как поносы, так и запоры;

- вздутие живота. Характерным для СРК является нарастание этого симптома в течение дня и усиленное проявление после приемов пищи.

Считается, что о диагнозе «синдром раздраженного кишечника» можно говорить в том случае, если вышеуказанные симптомы наблюдаются в течение 12 и более недель на протяжении года. Это совершенно необязательно должны быть 12 недель подряд.

Кроме того, помогают установить диагноз «СРК» сопутствующие симптомы. К ним относятся мигрени, депрессии, фобии, тревоги, ком в горле, панические атаки, тошнота, отрыжка, тяжесть.

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводится путем налаживания режима питания, а также при помощи психотерапии и лекарственных препаратов.

Испытывая дискомфорт в желудке или дискомфорт в кишечнике, мы не имеем возможности самостоятельно поставить себе диагноз. С такими жалобами необходимо обращаться в первую очередь к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что врач выявит одно из вышеприведенных заболеваний, которые благополучно поддаются лечению.

Инна Дмитриева

.justlady

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»

19.08 - 13:34

Диетологи рассказали, как контролировать голод и не переедать на диете

Эксперт назвал 8 продуктов, которые помогут не сорваться с диеты и уменьшить чувство голода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...