16.04 - 12:36

Эксперты посоветовали, как употреблять меньше соли


 

За счет комбинирования трех солей (хлоридов натрия, калия и кальция) можно снизить в продуктах количество пищевой соли без вреда для вкуса. Ученые из США выяснили, в какой пропорции сочетать соли.

Ученые из Университета штата Вашингтон придумали, как можно сделать соленую пищу менее вредной – их способ позволяет добиться снижения содержания в продуктах хлорида натрия (основа пищевой соли). Таким образом можно съедать соли почти на четверть меньше, не жалуясь на вкус продуктов, утверждают специалисты.

Известно, что питание современных людей отличается высоким уровнем содержания хлорида натрия. Как и то, что избыток данного вещества может наносить существенный вред организму, способствуя развитию гипертонии, мозговых нарушений и преждевременной смертности. В свою очередь хлорид кальция и хлорид калия – это тоже соль, но в человеческом восприятии невкусная. Ученые смогли выяснить, что при определенном сочетании трех солей можно получить такой состав, в котором уровень хлорида натрия будет уменьшенным, а по вкусу не отличаться от пищевой соли.

Ученые отмечают, что этот способ сочетания солей является более эффективной стратегией в деле снижения количества потребляемой людьми соли, и именно на него следует ориентироваться производителям продуктов. Исследователи констатируют, что хлорид кальция и хлорид калия не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Более того, калий, к примеру, способствует снижению кровяного давления.

Расчеты ученых позволили установить оптимальное сочетание трех солей: 96,4% - хлорид натрия, 1,6% - хлорид калия, 2% - хлорид кальция. Также допустим вариант: 78% - хлорид натрия, 22% - хлорид кальция. Эти сочетания подтвердили свою «вкусность» в экспериментах, участники которых пробовали блюда с использованием обычной пищевой соли и состава из трех солей.

«Количество пищевой соли или хлорида натрия можно снизить в продуктах почти на четверть, что поспособствует сохранению здоровья населения. Как известно, избыток соли в организме приводит к повышенному кровяному давлению, появлению лишнего веса и ряду других проблем», - высказалась об этом ведущий автор проекта Кэролин Росс.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngen

Gerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein.
Подробнее »»

Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчя

Натуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день.
Подробнее »»

Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосами

Бананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua