11.04 - 14:10

В поединке с недугом: когда болит горло


 

Заболевания слизистой оболочки горла наиболее часто встречаются именно в осенне-зимний период. Начинать лечить простуженное горло необходимо с соблюдения диеты. Эти способы дошли до нас со времен древности: еще в античные времена лекари использовали различные продукты питания для того, чтобы облегчить недуг.

Рекомендации современных врачей претерпели некоторые изменения. Врачи настойчиво рекомендуют придерживаться определенных правил, которые не так сложны в выполнении: питаться следует маленькими порциями, т.е. дробно, предпочтение нужно отдавать жидкой и мелко измельченной пище, чтобы не травмировать слизистую оболочку горла, пища не должна быть острой, соленой, кислой и черствой.

Огромное значение уделяется питьевому режиму, т.к. с питьем с поверхности слизистой оболочки горла (миндалин) смываются продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Необходимо учесть, что питье должно быть не горячим, а теплым, т.к. горячая жидкость только усугубляет процесс воспаления.


Многие делают ошибку, путая воспалительные заболевания горла, такие, как ангины и тонзиллиты, с вирусными заболеваниями, и употребляют в качестве питья кислые морсы, соки и даже проводят процедуру полоскания водой с лимонным соком. Такие вещи категорически противопоказаны, т.к. кислая среда способствует размножению микроорганизмов. Именно поэтому напитки должны иметь нейтральную рН. Это может быть просто вода, чай, а также настои лекарственных трав, таких как ромашка, календула, тысячелистник, шалфей и др.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как полоскания. Существует несколько утверждений по этому способу лечения. Одни специалисты утверждают, что полоскания полезны и необходимы больному горлу, тогда как другие категорически против этого способа, и, наконец, третьи утверждают, что полоскания должны быть только исключительно теплой водой без каких-либо антисептических добавок (к сторонникам этого способа относятся в основном специалисты-гомеопаты). Противники полосканий же вообще предлагают вместо этого способа простые орошения, объясняя это тем, что при полоскании сильно раздражается слизистая, которую нужно держать в полном покое.

Вред того или иного метода четко не подтвержден, поэтому каждый человек, страдающий таким недугом, должен выбрать для себя сам более подходящий для него способ. Полоскания или орошения следует проводить следующими растворами: на стакан теплой воды добавить треть чайной ложки обыкновенной соли, столько же питьевой соды и 3-4 капли йода 5%.

Но этот рецепт категорически противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Хороши также для полосканий растворы лекарственных растений или просто теплая вода.

Прекрасные результаты дают ингаляции, которые по эффективности не уступают специальным физиопроцедурам. При ингаляциях вода не должна превышать температуру 85-90 градусов. Ингаляционные растворы должны иметь также щелочную среду. Длительность ингаляции не может превышать 5-7 мин. После процедуры в течение часа нельзя пить, курить - иначе ингаляция может стать бесполезной.

Прием лекарственных препаратов в виде «леденцов от горла» благотворно сказывается на слизистой оболочке, т.к. во всех леденцах существуют антимикробные соединения, которые помогают справиться с воспалительным процессом.

Наряду с огромным количеством препаратов, имеющихся на нашем медицинском рынке, не стоит забывать и о народной медицине. Рецепты наших бабушек неоднократно помогали нам справиться с различными недугами.

Замечательный рецепт, который известен наверно многим, – это сок лука с маслом. Тем не менее, пользоваться этим рецептом не рекомендуется, т.к. сок лука хоть и очень полезен, но все же вызывает ожог слизистой, поэтому лучше воспользоваться препаратом Allium (Аллиум), он содержит те же вещества, что и лук.

Из средств народной медицины лучше всего закапывать в нос масло туи. Прекрасные результаты дают также картофельные обертывания и ингаляции, которые так же замечательно подойдут детям любого возраста.

Обертывания: картофель отварить в мундире, растолочь, положить в полиэтиленовый пакет и использовать в качестве компресса не менее, чем 30-40 мин. Такая процедура снимет боль на 2-3 часа.

Будьте здоровы!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследователи: гипноз эффективнее анальгетиков

Такой вывод был сделан после изучения реакции на боль 3,5 тысячи человек.
Подробнее »»

Тайны сонного царства

Позу, в которой ты спишь, невозможно ни подделать, ни проконтролировать. Даже если ты целенаправленно будешь пытаться заснуть в определенной позе, проснешься все равно в той, которая продиктована твоим подсознанием.
Подробнее »»

Как узнать о раке еще до симптомов?

Американские ученые обнаружили способ обнаружения риска появления рака на самых ранних стадиях.
Подробнее »»

Количество и качество жиров, которые мы едим, влияют на здоровье

Здоровые взрослые должны получать от 20 до 35 процентов калорий из пищевых жиров. Необходимо стремиться к увеличению потребления омега-3 жирных кислот и ограничению потребления насыщенных и транс-жиров, в соответствии с обновленными рекомендациями Академи
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 16:38

Гороскоп на май 2019 для знака Рак: вам следует проявить благоразумие и не тратить лишнего

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Рак
Подробнее »»

26.04 - 16:08

Украинцы стареют быстрее жителей других стран

Жители Японии, Швейцарии и Франции стареют намного позже
Подробнее »»

26.04 - 15:42

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»

26.04 - 15:08

Как провести первый совместный завтрак

После первой ночи любви ты просыпаешься от запаха свежесваренного кофе и тостов и, открыв глаза, видишь перед собой поднос с завтраком.
Подробнее »»

26.04 - 14:32

Рельефный живот можно сделать с помощью пластики

Хирургическая манипуляция называется «абдоминальная гравировка».
Подробнее »»

26.04 - 14:10

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

26.04 - 13:46

Томатный сок защищает от тромбов

Тромбоз (процесс образования в сосудах тромбов) является одним из главных факторов инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

26.04 - 13:13

Супрун рассказала о вреде моющих средств

Украинцам дали рекомендации, как пользоваться моющими средствам без вреда для здоровья
Подробнее »»

26.04 - 12:36

Гороскоп на май 2019 для знака Лев: вам пора задуматься о пополнении в семье

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Лев
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Секреты общения с мужчиной

Нередко даже те пары, которые хорошо изучили друг друга, ссорятся из-за неумения правильно общаться.
Подробнее »»

26.04 - 11:40

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия.
Подробнее »»

26.04 - 11:07

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

26.04 - 10:43

Действенные методы лечения синусита

Синусит — воспаление одной из придаточных пазух носа
Подробнее »»

26.04 - 10:30

Робот-катетер пробирается прямо к сердцу без помощи человека

Устройство на основе искусственного интеллекта безошибочно «прокладывает» маршрут вдоль стенок живых органов
Подробнее »»

26.04 - 10:02

Как привести свое тело в порядок

С ходом истории понятие «красивого женского тела» менялось каждые 50 лет
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...