11.04 - 14:10

В поединке с недугом: когда болит горло


 

Заболевания слизистой оболочки горла наиболее часто встречаются именно в осенне-зимний период. Начинать лечить простуженное горло необходимо с соблюдения диеты. Эти способы дошли до нас со времен древности: еще в античные времена лекари использовали различные продукты питания для того, чтобы облегчить недуг.

Рекомендации современных врачей претерпели некоторые изменения. Врачи настойчиво рекомендуют придерживаться определенных правил, которые не так сложны в выполнении: питаться следует маленькими порциями, т.е. дробно, предпочтение нужно отдавать жидкой и мелко измельченной пище, чтобы не травмировать слизистую оболочку горла, пища не должна быть острой, соленой, кислой и черствой.

Огромное значение уделяется питьевому режиму, т.к. с питьем с поверхности слизистой оболочки горла (миндалин) смываются продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Необходимо учесть, что питье должно быть не горячим, а теплым, т.к. горячая жидкость только усугубляет процесс воспаления.


Многие делают ошибку, путая воспалительные заболевания горла, такие, как ангины и тонзиллиты, с вирусными заболеваниями, и употребляют в качестве питья кислые морсы, соки и даже проводят процедуру полоскания водой с лимонным соком. Такие вещи категорически противопоказаны, т.к. кислая среда способствует размножению микроорганизмов. Именно поэтому напитки должны иметь нейтральную рН. Это может быть просто вода, чай, а также настои лекарственных трав, таких как ромашка, календула, тысячелистник, шалфей и др.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как полоскания. Существует несколько утверждений по этому способу лечения. Одни специалисты утверждают, что полоскания полезны и необходимы больному горлу, тогда как другие категорически против этого способа, и, наконец, третьи утверждают, что полоскания должны быть только исключительно теплой водой без каких-либо антисептических добавок (к сторонникам этого способа относятся в основном специалисты-гомеопаты). Противники полосканий же вообще предлагают вместо этого способа простые орошения, объясняя это тем, что при полоскании сильно раздражается слизистая, которую нужно держать в полном покое.

Вред того или иного метода четко не подтвержден, поэтому каждый человек, страдающий таким недугом, должен выбрать для себя сам более подходящий для него способ. Полоскания или орошения следует проводить следующими растворами: на стакан теплой воды добавить треть чайной ложки обыкновенной соли, столько же питьевой соды и 3-4 капли йода 5%.

Но этот рецепт категорически противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы.

Хороши также для полосканий растворы лекарственных растений или просто теплая вода.

Прекрасные результаты дают ингаляции, которые по эффективности не уступают специальным физиопроцедурам. При ингаляциях вода не должна превышать температуру 85-90 градусов. Ингаляционные растворы должны иметь также щелочную среду. Длительность ингаляции не может превышать 5-7 мин. После процедуры в течение часа нельзя пить, курить - иначе ингаляция может стать бесполезной.

Прием лекарственных препаратов в виде «леденцов от горла» благотворно сказывается на слизистой оболочке, т.к. во всех леденцах существуют антимикробные соединения, которые помогают справиться с воспалительным процессом.

Наряду с огромным количеством препаратов, имеющихся на нашем медицинском рынке, не стоит забывать и о народной медицине. Рецепты наших бабушек неоднократно помогали нам справиться с различными недугами.

Замечательный рецепт, который известен наверно многим, – это сок лука с маслом. Тем не менее, пользоваться этим рецептом не рекомендуется, т.к. сок лука хоть и очень полезен, но все же вызывает ожог слизистой, поэтому лучше воспользоваться препаратом Allium (Аллиум), он содержит те же вещества, что и лук.

Из средств народной медицины лучше всего закапывать в нос масло туи. Прекрасные результаты дают также картофельные обертывания и ингаляции, которые так же замечательно подойдут детям любого возраста.

Обертывания: картофель отварить в мундире, растолочь, положить в полиэтиленовый пакет и использовать в качестве компресса не менее, чем 30-40 мин. Такая процедура снимет боль на 2-3 часа.

Будьте здоровы!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от запаха ног?

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но это не значит, что её не существует.
Подробнее »»

Ядовитые комнатные растения

Комнатные растения вносят неоценимый вклад в формирование энергоинформационной структуры любого помещения.
Подробнее »»

Жизнь до 40: что нужно успеть сделать 

То, что можно пробовать в 20 и 30 лет, после 40 иногда бывает слишком поздно.
Подробнее »»

В Минздраве рассказали об особенностях питания кормящей мамы

Качество грудного молока частично зависит от того, что ест мама
Многие молодые мамы пытаются выполнить неимоверно сложную задачу, которую перед ними ставят окружающие: полноценно питаться, кормить ребенка и вместе с тем ничего не кушать — потом

Подробнее »»

Жировики на лице

Достаточно часто у молодых и зрелых людей время от времени появляются жировики на лице.
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 18:03

Как сделать мыло ручной работы

По одной из самых распространенных версий, идея создания мыла принадлежит древним римлянам. Именно они приносили животных в жертву богам на горе Сапо (кстати, неспроста по-английски мыло – soap, по-итальянски - sapone, по-французски – savon)
Подробнее »»

20.07 - 16:24

«Идеальная мать»: можно ли ей стать на самом деле 

Материнство ещё никогда не выглядело таким визуально привлекательным, каким сделал его инстаграм.
Подробнее »»

20.07 - 16:05

Каблук и беременность

Когда женщина узнает, что она беременна, то в голове появляется огромное количество самых разных мыслей.
Подробнее »»

20.07 - 16:04

Ученый назвал эффективное средство от дневной сонливости

Многие принимают за сонливость свою усталость
Дневная сонливость, как правило, является следствием специфических условий, из-за которых сокращается время сна.

Подробнее »»

20.07 - 14:24

Чистим организм от никотина

Всем мечтающим бросить курить или очистить организм от никотина, не бросая вредной привычки, запомните – никотин нельзя и не нужно выводить!
Подробнее »»

20.07 - 14:09

Стиль винтаж в интерьере

Стиль винтаж – один из самых интересных и оригинальных решений для создания эксклюзивного интерьера.
Подробнее »»

20.07 - 12:22

Привычки, которые обрекают на неблагополучие

В наше время мало кто знает приметы и обычаи наших предков, а ведь они были намного мудрее нас.
Подробнее »»

20.07 - 12:08

Медики рассказали, как быстро избавиться от икоты

Приступ икоты начинается без видимой причины
Кому-то икота кажется лишь временной трудностью, однако есть много людей, для которых данное состояние – это настоящая проблема. Об этом сообщает издание "Телеграф".

Подробнее »»

20.07 - 10:23

Вазелиновое масло

Во все времена такая проблема, как запор, была и остается актуальной. Восстановить нарушенную проходимость кишечника, которая и вызывает запоры, помогают масла растительного происхождения – подсолнечное, льняное, оливковое и другие.
Подробнее »»

20.07 - 10:06

Еда, приготовленная на пару

Пища, приготовленная на пару, является самой ценной и полезной, в ней сохраняются все витамины и минеральные вещества.
Подробнее »»

20.07 - 08:29

Какие драгоценные камни опасно носить незамужней девушке 

С давних пор магические свойства минералов определяли перечень доступных украшений и камней для незамужних женщин.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

Ученые развенчали миф о пользе воды с лимоном

Воде с ломтиком лимона приписывают много магических свойств
Ученые вынесли вердикт по напитку, который принято считать одним из лучших средств в вопросе избавления от лишнего веса. Об этом сообщает "Нealthinfo".

Подробнее »»

20.07 - 06:21

Витамин В12

Витамин В12 нельзя назвать просто полезным, ведь он жизненно необходим для абсолютно любого человека.
Подробнее »»

20.07 - 06:04

Поливаем растения в отпуске

Отправляясь в отпуск, любители цветов сталкиваются с проблемой их полива.
Подробнее »»

20.07 - 04:27

6 продуктов, которые помогут сделать зубы светлее 

Порой красивая белоснежная улыбка может стать решающим аргументом даже в самом горячем споре.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...