20.03 - 09:01

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных


 

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности. Результаты крупного исследования были опубликованы в JAMA InternalMedicine.

Что такое «ультраобработанный продукт»?

Термин «ультраобработанный» был введен Глобальной группой по сельскому хозяйству и продовольственным системам питания. Группа экспертов из ООН выделяет 4 категории пищевых продуктов в классификации NOVA. Первые две категории – минимальное обработанные и необработанные продукты, в которые не добавляют ни соль, ни сахар, ни жиры. Супы и бульоны, хлеб, салаты, напитки и десерты – продукты из первой и второй категории. Третья категория включает обработанные продукты – простые консервы с овощами, фруктами, рыбой или мясом, в которые добавляются консерванты для продления срока годности. «Ультраобработанные» пищевые продукты – 4 категории –дополнительно содержат красители и ароматизаторы, которые усиливают пищевое удовольствие. Они часто содержат рафинированные сахара и жиры, а также соль, которые увеличивают аппетит. Список наиболее опасных «ультраобработанных» продуктов: закуски; мороженое; сахаросодержащие напитки; шоколад; конфеты; картофель фри; гамбургеры и хот-доги; нагетсы.

Сколько потребляют таких продуктов и какие риски они несут для здоровья?

На «ультраобработанные» пищевые продукты приходится 14,4% по массе потребляемой пищи среди 44 551 взрослых старше 45 лет. Начиная с мая 2009 года, взрослых людей спрашивали об их пищевых привычках в рамках интернет-исследования. Они заполнили 5 анкет в повседневной жизни и проводили 24-часовой протокол питания каждые 6 месяцев. Эпидемиолог Лор Шнабель из Парижского университета Сорбонна изучила судьбу участников регистра смерти. За период наблюдения 7,1 года умерли 602 участника (1,4%), в том числе пациенты с высоким потреблением ультраобработанных продуктов. По словам Шнабеля, увеличение доли «ультраобработанных» пищевых продуктов на 10% было связано с повышением риска смерти на 14 %. Исследователи приняли во внимание ряд потенциальных факторов, которые также влияют на риск смерти. Помимо возраста и пола, специалисты учитывали ежемесячный доход и образование, семейное положение и место жительства, физическую активность, а также курение. Ученые включили семейный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В эпидемиологических исследованиях нет никакой гарантии, что другие характеристики участников не объясняют увеличение смертности. Даже «обратная причинно-следственная связь» возможна; люди, которые смертельно больны, предпочитают использовать «ультраобработанные» продукты.

Какие вещества содержат обработанные продукты?

Если результаты исследования верны, то только особенности «ультраобработанных» пищевых продуктов объясняют повышенный риск смерти. Потенциально опасные вещества – акриламиды, которые производятся путем интенсивного нагревания крахмалистых продуктов в реакции Майяра. «Ультраобработанные» пищевые продукты часто содержат белый пигмент – диоксид титана. Предполагается, что он вызывает хроническое воспалительное заболевание кишечника. Эмульгаторы и искусственные подсластители, содержащиеся в готовых продуктах, повреждают кишечную флору и способствовать развитию диабета 2 типа. Компоненты упаковки – эндокринные разрушители, которые нарушают гормональный баланс и, следовательно, обмен веществ.Классификация NOVA является спорным новым методом диетологов. Она не учитывает уровни углеводов, жиров и белков, которые послужили основой для рекомендаций по питанию. Продукты одного и того же состава могут относиться к разным категориям. Домашнее печенье может быть классифицировано как «обработанные кулинарные ингредиенты». Те же самые печенья из супермаркета будут «ультраобработанными» продуктами. Врачи рекомендуют отказаться от чрезмерно обработанных продуктов питания и отдавать предпочтение здоровой пище. Время от времени не запрещено употреблять такие изделия, однако рекомендуется сократить их еженедельное количество.


Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 07:06

Оля Полякова сделала новое заявление

Популярная певица Оля Полякова за время своей вокальной карьеры уже успела получить благосклонность сотен тысяч меломанов и статус секс-символа украинского шоу-бизнеса.
Подробнее »»

18.06 - 06:16

Молоко и мясо могут вызывать рак - врачи

Немецкие ученые обнаружили в коровьем молоке и мясе новые патогены. Их воздействие на организм может быть ассоциировано с развитием нескольких типов рака у людей, допускают исследователи.
Подробнее »»

18.06 - 06:08

Варенье из шелковицы: простой рецепт без стерилизации

На дворе июнь, а значит как раз самый разгар вкусной летней ягоды - шелковицы! Знаешь поговорку - “готовь сани летом”?
Подробнее »»

18.06 - 05:33

Экзамен КРОК 2 успешно сдали 93,2% выпускников медуниверситетов

Лицензионный интегрированный экзамен "КРОК 2. Общая врачебная подготовка" успешно сдали 6,656 тыс. украинских студентов-медиков, что составляет 93,2% всех выпускников медуниверситетов, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.
Подробнее »»

18.06 - 05:07

Одиноких и бездетных женщин назвали самыми счастливыми людьми

Ученые провели анализ и узнали интересный факт
Подробнее »»

18.06 - 04:22

Как поступать с ревностью в отношениях

Он снова и снова повторяет, что женщины, бывшие у него до вас, не играют теперь никакого значения.
Подробнее »»

18.06 - 04:03

Ряд продуктов, от которых лучше отказаться летом

В жару число отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение
Подробнее »»

17.06 - 23:50

Как перестать покупать ненужные вещи: 10 советов стилиста 

Эти правила полностью перевернут ваше представление о шопинге и сэкономят кучу денег!
Подробнее »»

17.06 - 22:28

Интуиция матери спасла ребенку жизнь: царапина оказалась непростой

Жительнице Англии показалось подозрительным покраснение на запястье руки восьмилетнего сына – и она добилась медицинской помощи в выходной день.
Подробнее »»

17.06 - 22:05

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

17.06 - 21:59

Отношения: как отказаться от секса 0

Приходилось ли вам быть в такой ситуации, когда нужно было отказаться от секса? Причина могла быть любая: месячные, усталость, плохое настроение или же просто самое обыкновенное ваше нежелание.
Подробнее »»

17.06 - 21:18

Цветная диета

За исключением случаев, когда причины нежелательного лишнего веса кроются в психологии человека, диета является прекрасным средством на пути к стройности, здоровой массе тела и, конечно же, уверенности в себе
Подробнее »»

17.06 - 20:25

Кайли Миноуг изуродовала себя пластикой

Австралийская певица Кайли Миноуг переборщила с услугами эстетической медицины.
Подробнее »»

17.06 - 20:08

Диетологи назвали суперпродукт

Этот продукт благотворно влияет на весь организм, весь в нем есть очень необходимые витамины.
Подробнее »»

17.06 - 19:23

Как носить льняные брюки этим летом 

Стилисты и модницы активно пропагандируют идею капсульного гардероба — и мы полностью с ними в этом солидарны.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...