18.03 - 13:23

Как вывести вшей у детей и предупредить заражение педикулёзом


 

Заражение детей головными вшами - явление обыденное, хотя и очень неприятное. В нашей стране предавать огласке тот факт, что ребёнок обзавёлся паразитами, не принято. Это считается неприличным и вызывает осуждение окружающих. В обществе сложилось ошибочное мнение, согласно которому завшиветь могут исключительно отпрыски тех горе-родителей, которые пренебрегают своими обязанностями. Как выясняется, подобное утверждение не всегда справедливо.

 

Симптомы появления вшей у детей

Как понять, что в волосах ребёнка обосновались насекомые? Наблюдательные родители сразу понимают, что дело неладно, когда их чадо с остервенением начинает чесать голову. В некоторых случаях это вызвано кожными заболеваниями или раздражением от шампуня. А чаще всего это реакция на слюну вшей в месте укуса. Чтобы рассеять сомнения, надо осмотреть голову ребёнка при хорошем освещении. Наличие в волосах миниатюрных светлых вкраплений должно настораживать. Возможно, это гниды. Их часто принимают за перхоть, но отличие есть. Чтобы раздавить гниду, надо приложить усилие. А ещё она лопается с характерным громким звуком. Присутствие в волосяном покрове головы маленьких, но резвых насекомых - стопроцентное доказательство того, что это педикулёз. А значит, пришло время применить средство от вшей.

Симптомы появления вшей у детей лечение

 

Причины появления вшей у ребёнка

Если ребёнок не ходит в образовательное учреждение, то опасность заразиться педикулёзом невелика. Хотя имеют место случаи, когда вшами "награждают" домашнего малыша родители или же товарищи по играм, посещающие детский сад.

Возможность познакомиться с вшами поближе дети имеют, находясь в школе или саду, посещая спортивные секции, проведя смену в лагере. Словом, где скопление детей, там и педикулёз.

 

Профилактика педикулеза у детей

К методам предупреждения заражения детей вшами можно отнести следующие меры:

• разъяснительная работа, направленная на формирование элементарных гигиенических навыков;

• регулярный осмотр волос медиком в образовательном учреждении и родителями в домашних условиях;

• строгое соблюдение всех рекомендаций специалистов при избавлении от вшей.

При частых вспышках педикулёза в детском коллективе имеет смысл приобрести средство для профилактики педикулёза https://lavinal.com.ua/product/profilaktik и применять его при малейшем подозрении на рецидив заболевания.

Важно помнить, что ругая и наказывая ребёнка за то, что он подвергся заражению вшами, родители совершают ошибку. В случившемся нет его вины. А своим негативным отношением к ситуации взрослые добьются лишь того, что маленький человек начнёт скрывать от них свои проблемы.

Источник: https://lavinal.com.ua/review

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...