18.03 - 09:05

Секреты женского организма. Менструация. Часть 2


 

Мы продолжаем разговор о менструации (месячных) - очень важном процессе, происходящем в организме каждой женщины.

После того как яйцеклетка покинула фолликул, он начинает заполняться особыми клетками – лютеиновыми. Это происходит под непрекращающимся «руководством» уже известного нам гормона – лютеинизирующего. С этого момента разорвавшийся, изменившийся по своему строению, он называется желтым телом яичника.

Оно в некоторой степени сохраняет способность фолликула выделять эстрогены, но и начинает новый вид деятельности – образование и выделение в кровь другого женского полового гормона - прогестерона. Основной «работой» их на этот момент является подготовка матки к возможной беременности. Увеличение содержания этих гормонов в женском организме постепенно тормозит образование и поступление в кровоток фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов головного мозга.


Прогестерон очень часто называют гормоном беременности, образовывать который могут лишь желтое тело и плацента. Вот некоторые направления его «работы»:

- подготовка внутренней выстилки матки (эндометрия) к возможной беременности;

- снижение активности мышц матки и, следовательно, предотвращение прерывания беременности;

- увеличение вязкости слизи внутри канала шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;

- стимуляция роста молочных желез;

- образование энергии, необходимой для нормального развития плода.

Именно на влиянии прогестерона на головной мозг основан метод определения момента овуляции при помощи ежедневного измерения, так называемой базальной температуры в прямой кишке в течение менструального цикла. Обязательным условием, обеспечивающим точность данного метода, является измерение температуры по утрам в течение 10 минут одним и тем же термометром еще до того, как женщина встала с постели. Рекомендуется проводить эту процедуру не менее трех месяцев подряд.

В первой фазе нормального менструального цикла значение на термометре не будет превышать 37 градусов, а во второй – выше этой отметки. Причем повышение температуры на 0,4-0,6 градуса произойдет сразу же после выхода яйцеклетки из фолликула и будет держаться на таком уровне 12-14 дней. За 1-3 дня до начала менструации температура вновь снижается. Эти колебания температуры характеризуют нормальный двухфазный цикл, то есть цикл, в середине которого произошла овуляция.

Если зачатие произошло, то дальнейшему развитию беременности способствует именно прогестерон, который в увеличивающихся по мере роста плода дозах образовывается желтым телом яичника, а затем плацентой.

Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело к 24-27 дню начинает уменьшаться, деятельность его постепенно угасает. Оно как бы «зарастает», оставляя на поверхности яичника едва заметный рубчик. В конце цикла желтое тело уже практически не работает, гормоны не выделяет, впрочем, как и головной мозг не образует уже в это время стимулирующих гормональных факторов на яичник.

Увеличенный, разросшийся эндометрий, так и не «приютивший» оплодотворенную яйцеклетку, лишается таким образом тех влияний гормонов, которые обеспечивали его развитие. Он уже не получает должного количества питательных веществ, а значит, не может не только развиваться дальше, но и просто существовать в данном состоянии. Поэтому верхний слой эндометрия, который более удален от маточной стенки и называется функциональным, начинает постепенно отторгаться.

Вместе с клетками эндометрия отрываются, «обламываются» небольшие фрагменты сосудов, которые питали его во время роста. Это приводит к кровотечению из них, что и называется менструацией, первый день которой является первым днем нового менструального цикла. Месячные продолжаются до тех пор, пока не уйдет из полости матки весь функциональный слой эндометрия, не закроются микроскопическими сгустками кровеносные сосуды.

К моменту окончания менструации полость матки будут выстилать только несколько слоев клеток - базальный слой эндометрия, который при появлении в крови половых гормонов начнет вновь разрастаться, чтобы вновь начать подготовку матки к возможной беременности…


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...