18.03 - 09:05

Секреты женского организма. Менструация. Часть 2


 

Мы продолжаем разговор о менструации (месячных) - очень важном процессе, происходящем в организме каждой женщины.

После того как яйцеклетка покинула фолликул, он начинает заполняться особыми клетками – лютеиновыми. Это происходит под непрекращающимся «руководством» уже известного нам гормона – лютеинизирующего. С этого момента разорвавшийся, изменившийся по своему строению, он называется желтым телом яичника.

Оно в некоторой степени сохраняет способность фолликула выделять эстрогены, но и начинает новый вид деятельности – образование и выделение в кровь другого женского полового гормона - прогестерона. Основной «работой» их на этот момент является подготовка матки к возможной беременности. Увеличение содержания этих гормонов в женском организме постепенно тормозит образование и поступление в кровоток фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов головного мозга.


Прогестерон очень часто называют гормоном беременности, образовывать который могут лишь желтое тело и плацента. Вот некоторые направления его «работы»:

- подготовка внутренней выстилки матки (эндометрия) к возможной беременности;

- снижение активности мышц матки и, следовательно, предотвращение прерывания беременности;

- увеличение вязкости слизи внутри канала шейки матки, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки;

- стимуляция роста молочных желез;

- образование энергии, необходимой для нормального развития плода.

Именно на влиянии прогестерона на головной мозг основан метод определения момента овуляции при помощи ежедневного измерения, так называемой базальной температуры в прямой кишке в течение менструального цикла. Обязательным условием, обеспечивающим точность данного метода, является измерение температуры по утрам в течение 10 минут одним и тем же термометром еще до того, как женщина встала с постели. Рекомендуется проводить эту процедуру не менее трех месяцев подряд.

В первой фазе нормального менструального цикла значение на термометре не будет превышать 37 градусов, а во второй – выше этой отметки. Причем повышение температуры на 0,4-0,6 градуса произойдет сразу же после выхода яйцеклетки из фолликула и будет держаться на таком уровне 12-14 дней. За 1-3 дня до начала менструации температура вновь снижается. Эти колебания температуры характеризуют нормальный двухфазный цикл, то есть цикл, в середине которого произошла овуляция.

Если зачатие произошло, то дальнейшему развитию беременности способствует именно прогестерон, который в увеличивающихся по мере роста плода дозах образовывается желтым телом яичника, а затем плацентой.

Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело к 24-27 дню начинает уменьшаться, деятельность его постепенно угасает. Оно как бы «зарастает», оставляя на поверхности яичника едва заметный рубчик. В конце цикла желтое тело уже практически не работает, гормоны не выделяет, впрочем, как и головной мозг не образует уже в это время стимулирующих гормональных факторов на яичник.

Увеличенный, разросшийся эндометрий, так и не «приютивший» оплодотворенную яйцеклетку, лишается таким образом тех влияний гормонов, которые обеспечивали его развитие. Он уже не получает должного количества питательных веществ, а значит, не может не только развиваться дальше, но и просто существовать в данном состоянии. Поэтому верхний слой эндометрия, который более удален от маточной стенки и называется функциональным, начинает постепенно отторгаться.

Вместе с клетками эндометрия отрываются, «обламываются» небольшие фрагменты сосудов, которые питали его во время роста. Это приводит к кровотечению из них, что и называется менструацией, первый день которой является первым днем нового менструального цикла. Месячные продолжаются до тех пор, пока не уйдет из полости матки весь функциональный слой эндометрия, не закроются микроскопическими сгустками кровеносные сосуды.

К моменту окончания менструации полость матки будут выстилать только несколько слоев клеток - базальный слой эндометрия, который при появлении в крови половых гормонов начнет вновь разрастаться, чтобы вновь начать подготовку матки к возможной беременности…


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 08:09

Украинские школьники могут переходить на семейное образование

Родителям необходимо подготовиться
Подробнее »»

27.06 - 08:06

Химизм наших эмоций

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?
Подробнее »»

27.06 - 07:26

5 фруктов, способных остановить выпадение волос

Известно ли вам о том, что яблоки содержат витамины, связанные с предотвращением образования перхоти?
Подробнее »»

27.06 - 07:09

Названа ягода, которая очищает кровь и выводит токсины

Клубника незаменима для укрепления иммунитета и улучшает состав крови.
Подробнее »»

27.06 - 06:36

Почему болят бедра при беременности во время сна

Причины боли в бедре
Подробнее »»

27.06 - 06:31

Петров пост 2019: календарь питания по дням

Петров пост в 2019 году пройдет с 24 июня по 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле.
Подробнее »»

27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ

Систему диагностики болезни упрощенно
Подробнее »»

27.06 - 05:08

Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу
Подробнее »»

27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»

26.06 - 22:32

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда.
Подробнее »»

26.06 - 22:20

10 вкусных сэндвичей для пикника

Наличие большого количества различных кулинарных рецептов позволяет значительно разнообразить рацион целой семьи.
Подробнее »»

26.06 - 21:29

Третий лишний? Что делать, если мужчина слишком привязан к маме 

жизни слишком много. И кто в этом трио лишний — вы или свекровь, становится уже непонятно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...