15.03 - 04:05

Здоровые зубы — здоровое тело


 

Известный факт, что заболевания тканей пародонта и периодонта (дёсен и связочного аппарата зубов), заболевания слизистой оболочки и мягких тканей полости рта практически не поддаются лечению. Но стабилизируются и сводятся к ремиссии. Иногда к стабильной, иногда к менее выраженной. Всем известные пародонтит, пародонтоз и гингивит — это самые распространенные заболевания. В России пародонтология начала активно развиваться всего 10-12 лет назад, и в целом население до сих пор не подготовлено к решению этих проблем.

Сначала нужно разобраться с несложной терминологией, чтобы никакие статьи и реклама не вводили в заблуждения. Заболевания тканей пародонта делятся на дистрофические (связанные с дистрофическими процессами в тканях) — ПАРОДОНТОЗ, и заболевания воспалительного генеза — ПАРОДОНТИТ. Очень часто, к сожалению, реклама и литература относит всё в одну категорию, но это такая же ошибка, как путать и относить в одну группу такие заболевания, как АРТРОЗ и АРТРИТ. Если всегда помнить пример об артрите и артрозе, то вы не станете путать пародонтит и пародонтоз.

5e78dc8c9759b79517b749e8d83cdbae.jpg

Чаще всего, разумеется, встречаются заболевания воспалительной этиологии — пародонтит. Практически каждый 3-4 житель мегаполисов, и особенно в России, после 35-37 лет уже столкнулся с этой проблемой. «Особенно в России» — потому что наши медицинские вузы только 6-8 лет назад выделили отдельную кафедру пародонтологии и начали более активно изучать эту проблему. Почти каждому такому пациенту знакома кровоточивость десен, неприятные ощущения при надкусывании твёрдой пищи, иногда практически полный отказ от твёрдой пищи по этой причине, подвижность зубов, сопровождаемая болезненными и неприятными ощущениями, неприятный запах изо рта и усиленное отложение мягкого и минерализованного зубного налета (зубной камень).

Если кратко говорить об этиологии и патогенезе пародонтита, то основными факторами возникновения является генетика, образ жизни, гигиена полости рта и особенности диеты пациента. Патогенез заболевания состоит в том, что происходит постепенное и стойкое воспаление в связочном аппарате зуба, по этой причине подвижность зуба усиливается, постоянное воспаление обусловливается наличием стойкой микрофлоры (Str Mutans, Str.Mitis и другие), пациент уже не в состоянии сам справится с чисткой зубов и с поддержанием адекватной гигиены. Появляются патологические зубо-дёсневые карманы (ПЗДК).

Все эти симптомы и проявления пародонтита связаны с дефектом соединительной ткани периодонта и пародонта, то есть с постепенно развивающимся и нарастающим воспалением, основные клетки соединительной ткани-фибробласты уже не справляются с синтезом новой соединительной ткани, таким образом, появляется подвижность зубов. Гигиенический фактор, то есть особенности чистки зубов пациентом тоже является важным фактором. Так при правильной чистке в полости рта не только формируется относительно нормальный баланс микрофлоры, удаляется зубная бляшка и твёрдые зубные отложения, но и стимулируется кровоток. На нормализацию устойчивости связочного аппарата зубов влияет употребление твёрдой, сырой и необработанной пищи. Это закономерно и физиологично. Не надо обладать повышенными знаниями в области стоматологии, чтобы понять то, что каждый орган лучше и правильнее функционирует при правильно заданной (в пределах физиологии) нагрузке на него. Таким образом, резцы и клыки — это фронтальная группа зубов, предназначенная для захвата и откусывания пищи. Жевательная группа — для измельчения пищевого комка.

Давно известный факт, который при всем ещё и преподается на стоматологическом факультете, что употребление твёрдой пищи (сырые фрукты и овощи) способствует нормализации и укреплению связочного аппарата зуба. Детям в период формирования прикуса и для нормализации механизмов самоочищения полости рта (за счёт процессов слюноотделения) рекомендуется регулярно съедать 5-7 овощей и фруктов, не тёртых и не разрезанных на мелкие куски. Что касается взрослых, то эти механизмы самоочищения характерны и для них. Это касается употребления овощей в целом.

Различия во всеядности и вегетарианстве (веганстве) пациентов тоже определяет протекание патологических процессов в тканях пародонта. В 1985 году доктор одонтологии и стоматологии Калифорнийского университета А. Дж. Льюисс (A.J. Luiss) зафиксировал свои многолетние наблюдения не только за протеканием кариеса у пациентов, но и за развитием и возникновением пародонтита у вегетарианцев и не вегетарианцев. Все пациенты были жителями штата Калифорния, относились к одной социальной группе с примерно одинаковыми условиями жизни и уровнем дохода, но отличались особенностями диеты (вегетарианцы и всеядные пациенты). В ходе многолетних наблюдений Льюисс выяснил, что вегетарианцы, даже значительно старшие по возрасту, чем всеядные пациенты, практически не страдали пародонтологическими патологиями. Из 20 вегетарианцев патологии были выявлены у 4, в то же время у всеядных пациентов патологии были у 12 из 20. У вегетарианцев патологии были не значительны и всегда сводились к ремиссии. В то же время у других пациентов из 12 случаев 4-5 заканчивались потерей зубов.

Льюис объяснил это не только устойчивостью и нормальной регенерацией связочного аппарата зубов, хорошими механизмами самоочищения полости рта и достаточным употреблением витаминов, которые положительно влияли на синтез той же соединительной ткани. Исследовав микрофлору пациентов, он пришёл к выводу, что у вегетарианцев значительно меньше пародонтопатогенных микроорганизмов в облигатной (постоянной) микрофлоре полости рта. Исследовав эпителий слизистой оболочки, он также обнаружил у вегетарианцев большее количество иммунных клеток полости рта (иммуноглобулинов A и J).

Многие виды углеводов начинают ферментироваться уже в полости рта. Но всех заинтересовала и удивила взаимосвязь процессов ферментации углеводов и связь с потреблением пациентами животного белка. Тут всё достаточно понятно и просто. Процессы пищеварения и ферментации в ротовой полости более устойчивы и совершенны у вегетарианцев. При употреблении животного белка происходит нарушение этого процесса (имеем в виду ферментативные процессы, совершаемые амилазой). Если сравнить грубо — то это тоже самое, что при систематическом употреблении сахара рано или поздно вы наберёте лишний вес. Сравнение разумеется грубое, но всё же если одна ферментативная система рассчитана природой для расщепления простых углеводов в пищевом комке, то примешивание белка рано или поздно нарушит весь биохимический процесс. Разумеется, всё относительно. У каких-то пациентов это будет более выражено, у каких-то меньше. Но факт в том, что у вегетарианцев твёрдые ткани (эмаль и дентин) в значительно лучшем состоянии (это было исследовано Льюисом не только статистически, но и гистологически, электронные фотографии по сей день не дают покоя стоматологам-мясоедам). К слову сказать, сам Льюисс был нестрогим вегетарианцем, но после исследования стал веганом. Дожил до 99 лет и умер во время шторма в Калифорнии во время занятий сёрфингом.

Если с вопросами кариеса и ферментативных реакций всё достаточно понятно, то почему же у вегетарианцев так хорошо обстоят дела со связочным аппаратом зубов и соединительной тканью? Этот вопрос всю жизнь не давал покоя Льюиссу и другим стоматологам. Все с механизмами самоочищения и качеством ротовой жидкости тоже ясно. Для выяснения пришлось «залезть» в общую терапию и гистологию и сравнить кости и соединительную ткань не только челюстно-лицевой области, но и всех органов и систем.

Выводы были логичны и вполне закономерны. Соединительная ткань и кости не вегетарианцев вообще более склонны к деструкции и изменениям, чем соединительная ткань вегетарианцев. Этим открытием теперь мало кого можно удивить. Но мало кто помнит, что исследования в этой области начались именно благодаря такой узкой области стоматологии, как пародонтология.

Автор: Алина Овчинникова, к.м.н., стоматолог терапевт, хирург, ортодонт.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»

20.08 - 13:26

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени.
Подробнее »»

20.08 - 13:03

Назван вид лука, снижающий уровень холестерина в крови

Очень полезное растение
Подробнее »»

20.08 - 12:58

Мясо птицы снижает риск заболеть раком груди

Употребление мяса птицы снижает риск заболеть раком молочной железы.
Подробнее »»

20.08 - 12:02

Бабушкины рецепты. Часть 3

Обычные плавленые сырки, которые в советские времена стоили копейки, служили основой для приготовления множества самых разнообразных блюд как в будни, так и в праздники.
Подробнее »»

20.08 - 11:35

Ошибки в личной гигиене, которые мы совершаем ежедневно 

В недостатках своей внешности многие женщины зачастую винят загрязненную атмосферу, неправильное питание и отсутствие хорошего сна.
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Натуральные продукты, вымывающие паразитов из организма

«Паразиты убили намного больше людей, нежели это сделали войны за всю историю человечества» – National Geographic.
Подробнее »»

20.08 - 10:22

Гороскоп на неделю 18-24 августа для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз с 18 по 24 августа для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.08 - 10:04

На украинском курорте море заполонили медузы.

Азовское море не в лучшем состоянии
Подробнее »»

20.08 - 09:24

Ученые выяснили, какое домашнее животное – лучший «антидепрессант»

Эксперты из Германии определили, кто справляется с одиночеством проще: владельцы собак или кошек.
Подробнее »»

20.08 - 09:10

Бабушкины рецепты. Часть 2

Выбор продуктов во времена наших бабушек был не столь велик, как сейчас, но мясо и субпродукты в магазинах и на рынках продавались.
Подробнее »»

20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...