22.02 - 18:07

Фаст-фуд изменяет организм


 

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после проведения множества опытов.

Ученые из Университета Чикаго выяснили, каким образом жирные кислоты, в больших количествах присутствующие в меню современного человека и, в особенности в меню быстрого питания, влияют на нарушение иммунных процессов, вызывающих воспалительные процессы тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Почему нарушается пищеварение?

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой по кусочку, диета становится не эффективной. Это доказано в исследовании заокеанских физиологов. Итак, фаст-фуд наносит вред, если его кушать не только перед сном, но и в течение дня.

Хронические нарушения пищеварения сегодня – это обычное явление среди людей любого возраста. Еще полвека назад о гастрите мало кто знал, сейчас же им болеют все от школьников до пенсионеров. Ученые до сих пор еще не до конца раскрыли секрет столь широкого распространения гастрита.

Естественно, существует целый комплекс причин, которые в совокупности вызывают заболевание. Некоторые из факторов являются определяющими – это наследственная склонность, а также присутствие в организме хеликобактера пилори за обнаружение которого ученые получили Нобелевскую премию.

Если сразу после открытия хеликобактера все были уверены в том, что именно он является причиной гастритов и язв, то сейчас эта уверенность постепенно угасает. Например, уже известно, что у подавляющего числа зараженных нет никаких воспалений в органах пищеварения.

В то же время воспаление нередко наблюдается на фоне уже пройденного курса лечения от этого микроба. По поводу генетической предрасположенности тоже есть немало споров. Ведь она дает о себе знать далеко не во всех случаях.

Открытие чикагских ученых позволяет выявить глубинные механизмы изменений в органах пищеварения. На фоне этого открытия действие патогенных микроорганизмов, и в частности хеликобактера пилори, кажутся вторичными, так как для развития микробов необходимо создать определенные условия. Как раз диета и создает условия, благоприятные для развития патогенных микроорганизмов или наоборот. Диета создает «программу» для развития той или иной микрофлоры.

Жирные кислоты определяют среду кишечника

Именно жирные кислоты являются ответственными за то, в каком именно состоянии находится пищеварительный тракт. Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе. Хотя сами исследователи сомневаются, что только лишь молочные жиры настолько разрушительно влияют на кишечник. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. То есть то биологическое равновесие, которое определяет здоровье ЖКТ, нарушается. Защитные силы организма обнаруживают эти расплодившиеся микробы, и стартует воспалительный процесс, остановить который бывает весьма сложно. На начальном этапе эксперимента грызуны с приторможенным геном, отвечающим за равновесие в кишечнике, питались меню с обилием то насыщенных, то ненасыщенных жирных кислот. Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у животных в 3 раза чаще развивался колит, который протекал сложнее. В группе, питавшейся жирной пищей, шестьдесят процентов грызунов заболели колитом, а в контрольной группе лишь двадцать процентов. На следующем этапе ученые выяснили, какие именно микробы развиваются при жирном рационе, провоцируют активизацию микробов и начало воспаления в стенке кишечника. Если в рационе человека мало насыщенных жиров, микроб этот под названием Bilophila wadsworthia, присутствует в кишечнике в очень малых количествах. Если же употреблять много насыщенных жирных кислот, число этих микробов может увеличиться до 6% от всего количества микроорганизмов.

Каков механизм процесса?

Ученые пришли к выводу, что жирные кислоты как таковые совершенно безразличны микробам. Но для того, чтобы переработать молекулы насыщенных жирных кислот организму приходится выделять больше желчи, так как перевариваются они тяжелее, чем ненасыщенные жиры. А вот желчь (ферменты, входящие в ее состав и содержащие серу) как раз и является объектом интереса патогенных микроорганизмов.

Количество «пищи» для микробов увеличивается, они начинают активно делиться, и запускается иммунный процесс на «защиту». Оказалось также, что бактерии выделяют продукты метаболизма, которые еще сильнее активизируют воспаление, делая клетки кишечника более проницаемыми. Поэтому у грызунов, питающихся фаст-фудом, колит проходит в более сложной форме.

Действует ли этот же механизм у людей?

Конечно же, ведь все пищеварительные процессы в кишечнике у грызунов и людей очень похожи. Уже известно, что увеличение количества Bilophila wadsworthia в кишечнике у людей наблюдается при гастрите, воспалении аппендикса и иных воспалительных процессах ЖКТ. Таким образом, сегодня можно утверждать, что вышеперечисленные заболевания являются следствием диеты с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот.


Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Несколько привычек, от которых лучше отказаться для более качественной жизни

Человеческий разум — вещь забавная. Мы все склонны думать, что прекрасно знаем, как управлять собственным разумом (как минимум, на эмоциональном и поведенческом уровнях), но на деле всё не так просто.
Подробнее »»

Бучу — чудодейтсвенное растение Южной Африки

Южноафриканское растение Бучу издавна известно своими лекарственными свойствами. Оно использовалось койсанскими народами на протяжении многих веков, которые считали его эликсиром молодости.
Бучу является охраняемым растением Кейпского флористического

Подробнее »»

Как избавиться от храпа раз и навсегда

Победить храп и апноэ возможно
Подробнее »»

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Джой

 

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли
Подробнее »»

Зачем человеку гормоны?

В какой клинике можно сдать анализ на гормоны и получить полную консультацию
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 22:28

5 умений, которыми должен обладать успешный человек

У каждого из нас своя «формула успеха». Но какие качества нужно развить, чтобы стать успешным?
Подробнее »»

26.05 - 22:21

Больше, чем тренировки: в чем преимущество уличных тренажеров

Быть в отличной спортивной форме и чувствовать себя бодрым стремится каждый
Подробнее »»

26.05 - 22:08

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.
Подробнее »»

26.05 - 20:47

Средиземноморская диета может защищать от депрессии

Сотни разных исследований доказывали, что средиземноморская диета относится к числу наиболее полезных для нашего здоровья.
Подробнее »»

26.05 - 20:02

Самое необычное варенье: ТОП-5 фантастических рецептов

Вареньем из кабачков или тыквы с морковкой нас уже не удивишь. Сейчас в категорию необычных лакомств попали совсем другие деликатесы.
Подробнее »»

26.05 - 18:27

Влажные салфетки: стоит ли использовать

Вопросы личной гигиены особенно актуальны, если мы находимся не дома. Зачастую выручают влажные салфетки. Но насколько они безопасны и эффективны?
Подробнее »»

26.05 - 18:01

Почему нельзя ставить обувь на стол и убивать чаек.

Многие народы имеют свои сказки и легенды, которые составляют ту неповторимую и уникальную культуру или, по-другому, фольклор.
Подробнее »»

26.05 - 16:43

Влияние питания на развитие рака становится все более существенным

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
Подробнее »»

26.05 - 16:02

Странные фобии звезд и чего больше всего на свете боятся все знаменитости

У каждого есть свои странности, у многих – какие-то фобии. По мнению психологов, люди чаще всего боятся: одиночества, смерти, старости, сумасшествия, публики, интимной близости, собственной трусости, бактерий.
Подробнее »»

26.05 - 14:55

В Китае на свет появился ребенок, у которого 14 пальцев на руках

Подобный дефект наблюдался и у других членов семьи, однако из-за нехватки средств сделать операцию не представлялось возможным.
Подробнее »»

26.05 - 14:02

Как избавиться от токсичных людей в вашей жизни: 9 действенных способов

Токсичность и негативность мышления заразны – и это факт. А теперь вспомните утверждение, что вы – это «сумма» пяти ближайших вам людей
Подробнее »»

26.05 - 13:53

Как хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Для женщины вопрос заработка особенно актуален потому, что полноценную работу сложно совмещать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Подробнее »»

26.05 - 13:04

Судороги конечностей: как помочь себе в экстренной ситуации и забыть о них навсегда

Многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент «сводит» ногу или скрючивает пальцы рук.
Подробнее »»

26.05 - 12:41

Эль Фаннинг упала в обморок на ужине в Каннах

триса перепугала всех звездных гостей.
Подробнее »»

26.05 - 12:05

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть вторая

Продолжая знакомить вас с основными правилами поведения и образа жизни беременной женщины, предлагаем вам режим дня, питания и физической активности будущей мамы, который советуют соблюдать специалисты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...