|
|||||||||
|
|
||||||||
16.02 - 20:41
Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков| Здоровье
Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры. Это не болезнь, а симптом, сопровождающий другие заболевания. Микрофлора – это полезные бактерии, заселяющие кишечник и способствующие его нормальной работе. Что такое «пробиотик»? В принципе организм в состоянии сам справиться с дисбактериозом – размножаясь, полезные бактерии опять заселят просвет кишечника. Но на это может потребоваться слишком много времени. Быстрее восстановиться микрофлоре поможет пробиотик. Термин «пробиотик» - стимулирующий рост других микроорганизмов, был придуман в 1965 году в противовес термину «антибиотик» - подавляющий рост живых клеток. А в 2002 году Всемирная организация здравоохранения определила пробиотики, как микроорганизмы, безопасные для человека, составляющие его нормальную микрофлору и способные подавлять болезнетворные бактерии. Они выполняют ряд важнейших функций в организме человека: 1. Количество бактерий в препарате должно быть не меньше 100000000Ед – это отраслевой стандарт. Препарата с меньшим содержанием микроорганизмов понадобиться больше на курс приёмы и эффект наступит позже. 2. Бактерии, входящие в состав, должны быть живыми. Как правило, это жидкие формы. Им не требуется время на активацию, в отличие от капсульных форм. Попадая в кишечник, они сразу начинают выполнять свою функцию (для активации капсул должно пройти 4-5 часов). Минусом жидких форм является неудобство хранения – требуется соблюдение температурного режима, и короткий срок годности. 3. Бактерии должны быть кислотоустойчивыми. Прежде чем попасть в кишечник, пробиотик должен пройти желудок – его среда агрессивна и действует разрушающе на бактерии. Следовательно, к месту назначения дойдут далеко не все, а это влияет на эффективность препарата. Как раз капсульные формы здесь имеют преимущество – желатиновая оболочка защищает пробиотики от действия кислоты и в целости доставляет их в кишечник. Но помните о времени на активацию. Альтернативой здесь выступят штаммы, способные сами продуцировать кислоту. Они и в жидкой форме, и через желудок могут пройти беспрепятственно.
4. Возможность назначения пробиотика вместе с антибиотиком – очень важное свойство. Как говорилось ранее, приём антибиотиков – одна из самых главных причин дисбактериоза. Наравне с микрофлорой кишечника, они инактивируют и пробиотические организмы, поступающие извне. Поэтому при длительных курсах антибиотикотерапии дисбактериоз может превратиться в серьёзную проблему и вылечить его будет крайне сложно. Другое дело, если пробиотик устойчив к действию антибиотиков и их можно принимать вместе с первого дня лечения. В таком случае даже удастся предотвратить развитие дисбактериоза. 5. Разнообразие форм выпуска и возрастные ограничения. Это свойство важно для маленьких пациентов. Для них проблема нормальной микрофлоры стоит ещё острее, чем для взрослых. Дети тяжелее переносят все заболевания, поэтому лекарства для них должны быть подобраны максимально эффективные. Если взрослому не составит труда проглотить капсулу, выпить неприятную по вкусу суспензию, то для ребёнка это может быть сложно. Поэтому важную роль в выборе пробиотика играет его форма выпуска и вкусовые качества. Для детей лучше выбирать суспензии и саше. Также внимательно читайте инструкцию – не все препараты разрешено принимать в детском возрасте. Эти свойства – основные, они характеризуют эффективность пробиотика. Но наличие всех пяти для одного препарата совсем не обязательно. Каждый выбирает препарат, исходя из своих ключевых потребностей: для кого-то это быстрый результат, для кого-то удобство хранения и приёма, а кому-то важнее всего приятный вкус. Главное, знание этих свойств позволит легко сориентироваться среди огромного рынка пробиотиков и выбрать идеальный для себя. Источник: ladyhealth.com.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|