13.02 - 09:34

Как по внешним признакам понять, есть ли у ребенка авитаминоз?


 

Каждый родитель, зная о неоспоримой пользе витаминов, заботится о том, чтобы в организм его ребёнка регулярно поступало необходимое их количество. Употребляя в быту термин «авитаминоз», мы подразумеваем дефицит одного витамина или группы полезных веществ. На самом же деле, авитаминоз - это тяжёлое состояние, которое возникает вследствие строгих ограничений в питании или длительной болезни, приведших к серьёзной и трудновосполнимой нехватке витаминов. Если речь идёт о незначительном или сезонном недостатке, который можно устранить за довольно быстрый период, корректно употреблять другое определение: гиповитаминоз.

Практически все виды гиповитаминоза сопровождаются некоторыми общими симптомами: снижение работоспособности и внимательности, усталость, головокружение, расстройство сна, частые смены настроения. В то же время, признаки недостатка определённых витаминов проявляются специфическими симптомами, которые могут указывать на дефицит того или иного вещества в организме.

Какие витамины в первую очередь необходимы ребёнку, и какими могут быть последствия их нехватки?

  • Недостаток витамина А у детей, как правило, приводит к проблемам с кожей - шелушению, сыпи, трещинам на стопах и в уголках губ, развитию атопического дерматита. Также наблюдается замедление роста ребенка, снижение активности, малокровие.
  • Симптомы дефицита витаминов группы В - резкое снижение аппетита, повышенная утомляемость, частая одышка. При недостатке В12 также будут наблюдаться частые головные боли, повышенная раздражительность, отставание в умственном и физическом развитии. Дополнительными признаками дефицита В6 являются дерматиты, трещины на губах, поражение слизистых оболочек, конъюнктивит, тошнота и рвота. Недостаточный уровень биотина (В7) может привести к повышению уровня сахара в крови и анемии, воспалению и бледности кожных покровов, себорейному дерматиту, потере волос, тошноте, бессоннице, депрессии, мышечным болям.
  • При недостаточном количестве в организме витамина C наблюдается слабость, потеря веса, кровоточивость дёсен, анемия. Ребенок может часто болеть ОРЗ и ОРВИ.
  • При недостатке «солнечного» витамина D у детей наблюдаются избыточная потливость, постоянная усталость, беспокойный сон и плохой аппетит.
  • Дефицит витамина Е у детей проявляется отставанием в развитии, в том числе нарушениями координации движений, нарушением речи и т.д. Возможны сухость кожи, ломкость ногтей, хронические заболевания пищеварительной системы, нарушения зрения.

Предотвратить гиповитаминоз этих жизненно необходимых веществ помогут желейные витамины в виде пастилок VitatoneKids. Этот мультивитаминный комплекс с добавлением натуральных соков содержит витамины А, С, Е, В6, В7, В9, В12, D, которые необходимы детскому организму.

Жевательные витамины для детей VitatoneKids производят в Европе, они разработаны специально для детей с 4-х лет. Одна-две желейные пастилки обеспечат суточную дозу витаминов детям с возраста 4 лет, а две-три пастилки рекомендованы детям старше 7 лет. Они не просто полезные, но и невероятно вкусные, ведь имеют вкус лимона, малины, апельсина, вишни и форму любимых мультяшных героев. При этом в желейных пастилках VitatoneKids нет искусственных красителей и консервантов. Это высококачественные поливитамины, которые заботятся о здоровье ребенка, стимулируют процессы пищеварения и кроветворения, обеспечивают хороший аппетит и отличное настроение малышей!

Ключевые слова:
Читайте также:

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

На Землі зафіксовано геомагнітну бурю

Внаслідок спалаху на Сонці на Землі зафіксовано появу геомагнітної бурі класу G2.
Подробнее »»

Ученые назвали популярный напиток, из-за которого можно ослепнуть

Эксперты пришли к выводу: кофе действительно может стать виновником опасной болезни. Так, потенциально опасная доза горячего напитка — три и более чашек в день.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua