11.02 - 20:08

Надо потреблять больше натрия – считают ученые


 

Недавно американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому принятые на государственном уровне в США рекомендованные нормы потребления натрия оказываются сильно занижены. Напомним, что натрий в значительном количестве содержится в том числе в соли, соде и ряде веганских продуктов (таких, как морковь, помидоры и бобовые).

Врачи считают, что натрий и калий – одни из самых важных для здоровья элементов, потребление которых надо поддерживать на должном уровне. В настоящее время рекомендуется ежедневно вводить в организм около 2300 мг натрия ежедневно. Но по данным проведенных исследований эта цифра сильно занижена и как таковая даже примерно не соответствует реальной физиологической потребности взрослого человека – и в действительности потребление такого количества натрия опасно для здоровья.

Американские врачи установили, что на самом деле здоровая норма ежедневного потребления натрия колеблется где-то на уровне 4000-5000 мг – то есть в два раза больше, чем считалось раньше.

Признаками нехватки натрия в организме являются:
• Сухость кожи;
• Быстрая утомляемость, вялость;
• Постоянная жажда;
• Раздражительность.

Натрий имеет свойство накапливаться в тканях организма, поэтому если один-два дня не употреблять соль и натрийсодержащие продукты, ничего плохого не произойдет. Уровень натрия может сильно падать во время голодания или при ряде заболеваний. Хроническое недопотребление натрия тоже весьма вредно для организма.

«Передозировка» же натрия – обычное следствие потребления большого количества соли или соленой пищи быстро отразится в виде отеков (на лице, отеков ног и др.). Кроме того, избыток соли может накапливаться в суставах, вызывая целый ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Государственные инстанции, ответственные за установление нормы потребления натрия (речь идет о США) уже неоднократно отклоняли заявления независимых исследователей о настоятельной необходимости изменить официальную норму – и вряд ли сделают это сейчас. Дело в том, что пониженное потребление натрия хотя и наносит определенный ущерб здоровью, одновременно также существенно понижает давление. Стоит учесть, что повышенное давление в США и ряде других развитых стран считается практически «врагом общества номер один».

Повышенное давление может способствовать повышению конфликтности граждан и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний – и увеличивает смертность. Наряду с потреблением мясной пищи злоупотребление солью является распространенной причиной хронически повышенного давления.

Ученые считают, какие бы ни были рекомендации официальной медицины, потребление натрия не должно быть ни занижено, ни завышено. Важно ежедневно хотя бы примерно потреблять здоровое количество этого жизненно необходимого элемента: кратковременная нехватка натрия компенсируется натрием, накопленным в тканях, а его небольшой избыток выводится с мочой.

Авторы отчета не советуют резко увеличивать потребление соленой пищи или соли, даже если по вашим расчетам вы находитесь в группе риска из-за недостаточного потребления натрия, потребляя существенно меньше рекомендованных 5 г в день. Вместо этого рекомендуется обратиться за квалифицированной консультацией, основанной на точных анализах крови. Также стоит учесть, что натрий в значительном количестве содержится в моркови, помидорах, свекле, бобовых и некоторых крупах – так что потребление этих продуктов в составе диеты снижает нехватку натрия.

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящево ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораже
Подробнее »»

  Антитоп предметов женского гардероба — по мнению мужчин 

Недаром говорят, что мужчина и женщина — существа с разных планет.
Подробнее »»

Лучшая альтернатива куличам: рецепт вкуснейшей творожной пасхи

До Пасхи 2019 осталось всего-ничего, и совсем скоро мы будем объедаться вкуснейшими куличами и другими традиционными вкусностями, которые ежегодно готовятся к этому дню.
Подробнее »»

Гороскоп на май 2019 для знака Дева: будьте осмотрительны и не ведитесь на обман

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Дева.
Подробнее »»

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 17:33

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»

25.04 - 17:01

Редкие болезни: так уж они редки?

В европейских странах насчитывается 25 миллионов больных редкими болезнями.
Подробнее »»

25.04 - 16:32

Грецкие орехи способствуют похудению

Употребление грецких орехов способствует специфическому изменению в активности мозга, благодаря которому достигается эффект похудения.
Подробнее »»

25.04 - 16:02

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

Модный, популярный и очень вкусный авокадо - король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой кожи, кто-то - для волос, но диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Да, да, и это несмотря на то, что в нем так много жиров. Вернее,
Подробнее »»

25.04 - 15:33

Какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее.
Подробнее »»

25.04 - 15:04

Как приготовить салат с креветками и авокадо

Сочетание авокадо и креветок стало классическим. И хотя сейчас и авокадо, и креветки стали привычными продуктами на полках магазинов, салат из авокадо и креветок редко встречается на наших столах. Сельдь под шубой и оливье как-то привычнее.
Подробнее »»

25.04 - 14:42

Пять способов быстро успокоить нервы

Напряжение снимут фиолетовое платье, душ для рук и щелбаны
Подробнее »»

25.04 - 14:08

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

25.04 - 13:30

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

25.04 - 13:03

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

25.04 - 12:30

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

25.04 - 12:01

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...