09.02 - 08:09

Ожирение 2 степени у женщин


 

Многие представительницы слабого пола недовольны своим весом, но одно дело, когда речь идет о паре лишних килограммов, которые мешают влезть в любимые джинсы, и совсем другое - ожирение 2 степени. У женщин его обнаруживают чаще всего. Что поможет справиться с этой проблемой?

Полнота или уже ожирение?

Если вес превышает норму на 15% и выше и начинает негативно влиять на самочувствие (появляются боль в позвоночнике, отеки конечностей, слабость, одышка), то придется звать на помощь не только диетологов, но и докторов. Это уже болезнь. Существует множество причин, по вине которых возникает ожирение 2 степени у женщин - банальное «обжорство», пассивный образ жизни, прием некоторых медикаментов, и более серьезные - гормональные, эндокринные нарушения. Чтобы самостоятельно определить наличие такой проблемы, достаточно рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела) по формуле: собственный вес поделить на рост, возведенный в квадрат. Если полученное число находится в границах - от 18 до 25 кг/м2, с весом все в порядке. При второй степени этот индекс составляет 35-40 кг/м2.

Ожирение легкое - лечение сложное!

Перед тем как начать лечить ожирение 2 степени, пациентка должна пройти обследование, которое позволит обнаружить причину, повлекшую за собой патологический набор веса. Если выяснится, что это связано только с неправильным режимом питания и ИМТ ниже 30, то на первый план выйдут коррекция рациона и подключение двигательной активности. Коррекцией веса будут заниматься диетолог и специалист по ЛФК. При ИМТ выше 30, помимо перечисленных мер, используется консервативная терапия. Медикаменты, которые назначают при ожирении второй степени: анорексигенные препараты, снижающие желание покушать – «Диетрин», «Минифаж», «Изолипан», «Фепранон», «Меридиа», «Редуксин», «Тримекс», «Сиофор» и другие; жиромобилизующие: самые назначаемые и эффективные – «Орлистат», «Адипозин»; антидепрессанты. Важно! Все перечисленные лекарства небезопасны при самостоятельном использовании!

Рацион, который вернет стройность

Сбалансированное питание при ожирении 2 степени - один из главных пунктов лечения. Никакие таблетки не изменят ситуацию, если не пересмотреть свой рацион. Но самостоятельно составлять его нельзя. Лечебная диета при ожирении 2 степени - это стол номер 8. Принципы питания при ожирении легкой степени:ограничение соли (до 8 г в день) и приправ; снижение суточного количества углеводов до 200 г; блюдо можно немного посолить, когда оно уже будет на тарелке; 100 г белка в день; не больше 80 г жира в сутки (40 г должны составлять растительные жиры); количество суточных калорий - 1900 Ккал (в тяжелых случаях - от 800 до 1200 Ккал); приоритет нужно отдавать тушеным, печеным, отварным блюдам, продуктам с большим содержанием клетчатки; воздержание от употребления жареного; нужно исключить рубленую и перетертую еду; следует убрать из меню сахар (в качестве альтернативы используйте сахарозаменители); питаться надо дробно; выпивайте 2 л воды в сутки; кушайте фрукты-овощи в необработанном виде.

Что съесть, чтобы снизить вес?

Чтобы правильно сформировать меню при ожирении 2 степени, достаточно знать, какие продукты разрешены и запрещены при таком диагнозе, и приложить немного фантазии. Под запрет попадают хлебобулочная продукция из белой муки высших сортов, макароны, манная крупа, рис, жирные высококалорийные блюда, консервация, жирные сорта мяса, смалец, сало. Нельзя кушать выпечку, конфеты, магазинный сок, мороженое. Придется отказаться от колбасных изделий, фастфуда, полуфабрикатов, спиртного, меда, майонеза, жирных соусов, изюма, винограда, варенья, газировки, бананов. Основой рациона должны стать нежирная рыба и мясо, кисломолочка с низким содержанием жира. Можно позволить себе яйца, рассыпчатые каши (гречку, перловку, ячневую), супы, борщи и щи на некрепком либо овощном бульоне, отвары из шиповника, цикорий, низкокалорийные соусы, в умеренном количестве - растительный и животный жир. Что же приготовить из такого скудного набора продуктов?

Пример низкокалорийного меню на неделю (шестиразовое питание)

Первый день:

паровая котлетка из хека (200 г), яйцо всмятку, чашка кофе без добавления сахара; кефир (жирность 0%); вегетарианский овощной супчик, стограммовая порция отварного куриного филе, свежий огурец, компот из сухофруктов несладкий; тарелка свежих ягод; паровые овощи; стакан натурального йогурта.

Второй:

творог обезжиренный, морковный салат, несладкий кофе; ягодно-фруктовый салат; гречневый суп на вторичном бульоне, рагу из овощей, зеленый чай; яблоко; отварная говядина, зеленый горошек, отвар шиповника; простокваша.

Третий:

винегрет, хлеб грубого помола, свежевыжатый сок; морковное суфле; постные щи, пшенная каша, чай с молоком (сахар не добавляйте); груша; отварное нежирное мясо, тушеные кабачки, некрепкий чай с фруктозой; диетический кефир.

Четвертый:

 отварной картофель, салат из капусты, овощной смузи; нежирное молоко; суп с перловкой, отварная свекла, чай; творог с курагой; заливное из рыбы; кисломолочный напиток.

Пятый:

белковый омлет (на пару), кофе; апельсин; овощной суп-пюре, паровая куриная котлета, хлебцы из отрубей, мятный чай; желе из клюквы; отварной судак, нарезка из зеленых овощей; кефир.

Шестой:

каша из чечевицы, цикорий; печеное яблоко; борщ, запеченная индейка с зеленой фасолью; салат из авокадо; рыбные биточки, томатный сок; йогурт.

Седьмой:

каша овсяная, салат из морской капусты, сок домашний; грейпфрут; суп с кабачком, говядина в отварном виде, хлебец, чай; киви; яйцо всмятку, травяной чай; простокваша.

Нервные стрессы и похудение

Некоторые женщины считают, что такое ожирение - еще не повод для беспокойства, ведь вес не слишком далеко ушел от нормы. Но расстаться с лишними килограммами будет непросто! Не стоит уповать на «волшебные пилюли». Чтобы похудеть, придется поработать над собой!

Источник: http://ladyspecial.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как депрессия влияет на старение

Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, - это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхлени
Подробнее »»

Дешевое и недорогое веганское питание в кемпинге

Если вам предстоит провести летний месяц на природе, вы можете организовать питание и подготовить заранее недорогие, легкие вегетарианские продукты для кемпинга.
Подробнее »»

Зачем добавлять растительное масло в морковный сок

Морковный фреш имеет свои особенности приема.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 15:01

Равноправие в семье — идеальная модель отношений?

Равноправие в семье - действительно ли это хорошо? Какие плюсы дает равноправие мужчинам, а какие — женщинам?
Подробнее »»

18.02 - 14:57

В объятиях зеленого змея: как помочь близкому человеку с алкогольной зависимостью

Об алкоголизме есть много шуток и анекдотов. Но в жизни это далеко не смешно
Подробнее »»

18.02 - 14:35

Сомнолог рассказал, как на сон влияют курение, стрессы, соцсети и нейротехнологии

Эксперт в сфере психического здоровья Максим Марачев также поведал о природе лунатизма, бессоннице, апноэ и других нарушениях сна.
Подробнее »»

18.02 - 14:01

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования в области диетологии показали, что с заболеваниями сердца способны бороться не только специальные препараты, но и обычные продукты, которые можно найти в каждом доме.
Подробнее »»

18.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

18.02 - 13:21

Ученые: вера защищает человека от депрессий

На развитие депрессии у человека могут влиять различные факторы.
Подробнее »»

18.02 - 13:06

Как проводить детоксикацию? Естественно, без блендера

Вот 10 шагов, которые можно предпринимать каждый день, чтобы способствовать детоксикации нашего организма.
Подробнее »»

18.02 - 12:21

Врачи назвали самый полезный для желудка овощ

Ученые рассказали о результатах исследований полезных веществ, содержащихся в употребляемых человеком овощах.
Подробнее »»

18.02 - 12:03

Как часто можно мастурбировать мужчине и женщине?

Как часто люди мастурбируют? Оказывается, существует и такая статистика. Согласно исследованиям, этим хотя бы раз в жизни занимались 62 % женщин и 93 % мужчин.
Подробнее »»

18.02 - 11:38

Сила мысли и слова: правда об их влиянии на нашу жизнь

То, о чем мы думаем, и то, что произносим вслух, определяет нашу жизнь.
Подробнее »»

18.02 - 11:08

Секреты ухода за кожей лица любого типа

Значение здоровой и ухоженной кожи в жизни любой женщины сложно переоценить. Ведь нас встречают всегда по одежке и по лицу очень часто мы составляем первое впечатление о человеке. Как же сохранить красоту и молодость кожи надолго?
Подробнее »»

18.02 - 10:33

Антибактериальные салфетки могут нанести вред здоровью

Сейчас эта простая, казалось бы, вещь, стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Ученые же считают, что гигиеническое средство не так безобидно, как представляется на первый взгляд.
Подробнее »»

18.02 - 10:02

Как лучше работать - сидя, стоя или в движении?

Мы сидим во время езды. Сидим за нашими компьютерами. Сидим на заседаниях. Расслабляемся... сидя у себя дома.
Подробнее »»

18.02 - 09:59

Люди являются причиной тревожности кошек

Специалисты университета Ноттингем Трент провели опрос среди 3331 владельцев кошек, чтобы установить, могут ли люди потенциально влиять на поведение своих питомцев.
Подробнее »»

18.02 - 09:09

Вопросы для парней на все случаи жизни. Вопросы для парней по переписке: что спросить?

Общение – это всегда диалог. Вопросы и ответы на них. Умение задавать вопросы очень важно, поскольку ими можно не только привлечь к себе внимание, но и, наоборот, отпугнуть собеседника.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...