23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?


 

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше. Почему это происходит? Со скольки недель начинаются схватки Брекстона-Хиггса, что женщина при этом испытывает? Когда ожидать ложные схватки?

Несмотря на то, что ложное напряжение живота принято считать готовностью организма к родам, а значит, оно происходит всегда за несколько дней или недель до этого долгожданного момента, тренировочные схватки начинаются у женщин значительно раньше — еще в Iтриместре беременности. Однако их интенсивность настолько мала, что большинство будущих мам почти не замечают происходящего, тем более что в этом периоде есть куда более неприятные нюансы: тянущие боли, токсикоз и т.д.

Более отчетливыми ложные схватки становятся на 20-ой неделе беременности, а реальным сигналом к возможной близости родов они становятся только на 36-40 неделе. Правда, это актуально лишь для протекающего по всем правилам периода, без причин к преждевременному его окончанию.

Самое главное — не бояться схваток Брекстона-Хиггса, даже если они оказались очень явными уже на раннем сроке. Сокращения гладкой мускулатуры матки все еще не настолько сильны, чтобы раскрыть ее шейку, поэтому плоду ничего не угрожает. Напротив, специалисты полагают, что подобный процесс за счет усиления кровообращения поставляет дополнительную порцию кислорода и питательных веществ, а потому несет немалую пользу ребенку. Такие схватки не могут говорить о патологиях, если проходят правильно: т.е. являются кратковременными, не имеют никакого «расписания» и не сопровождаются острой болью. Дискомфорт в момент маточных сокращений испытывают не все женщины, но даже если он себя активно проявляет, боль будет тянущей, мягкой. Однако если замечены кровянистые выделения на белье, либо же появилась плотная слизь, усиливаются болевые ощущения в пояснице, давление в нижней части живота, ребенок перестает шевелиться, а сами сокращения становятся очень частыми (более 4-х за минуту), следует срочно обратиться к врачу. На поздних сроках это может предшествовать родам, на ранних — являться угрозой выкидыша.

Какие ощущения при схватках Брекстона-Хиггса испытывает женщина?

Как уже было сказано выше, кто-то вообще не замечает тренировочных схваток, а кто-то испытывает явный дискомфорт из-за резких спазмов, но все же спутать этот процесс с настоящими предродовыми сокращениями матки очень сложно. Степень боли несоизмерима, и, кроме того, в последнем случае отходят воды и слизистая пробка, чего при схватках Брекстона-Хиггса быть не может. Главный «маркер» тренировочных сокращений — их нерегулярность. Если предродовые обычно представляют собой минуту боли и 4-5 мин. отдыха, то здесь возможно несколько минут дискомфорта, после чего все стихает полностью. Порой достаточно понаблюдать за организмом 10-15 мин., чтобы понять, готовится ли он к родам, или просто не дает расслабиться будущей матери. Больше 6 сжатий за 60 мин. при тренировочных схватках быть не должно. Кроме того, усиления неприятных ощущений со временем тоже не происходит: напротив, они ослабевают. У некоторых женщин возможен даже интервал в 6-8 ч. В момент схваток Брекстона-Хиггса матка находится в сильном напряжении, и если попытаться ее прощупать, она будет ощущаться очень твердой. При этом присутствует чувство спазма в нижней части живота или даже паховой области, но никогда оно не переходит на спину и зону таза.

Следует отметить, что маточные сокращения могут быть спровоцированы и внешними факторами, что делает их более явственными и порой более болезненными: излишняя физическая активность, когда тело не подготовлено к ней, сильный стресс, переполненный мочевой пузырь или даже подвижность плода.

Примечательно, что врачебное ограничение половой жизни беременной женщины тоже происходит из этой проблемы: мышечные сокращения, возникающие в момент оргазма, способны спровоцировать ложные схватки будущей матери. Большинство из этих ситуаций лучше избегать, хотя бы для того, чтобы не вызывать ухудшение самочувствия, но полностью защититься от маточных сокращений невозможно, поэтому встает вопрос о том, как действовать в такие моменты.

Что делать в момент тренировочных схваток?

Врачи советуют не впадать в панику и не мучиться мыслью об угрозе беременности, особенно если перечисленных ранее симптомов (выделений на белье, усиления боли и чувства тяжести в поясничном отделе) нет, а использовать «подвернувшийся момент» с умом: не зря ведь схватки Брекстона-Хиггса назвали тренировочными. Это отличный способ проверить себя и имеющиеся знания о поведении в момент родов задолго до их наступления.

Контролируйте свое дыхание — самый важный нюанс, который может серьезно облегчить Вам предстоящий по окончании беременности процесс. В момент схватки делайте очень медленный выдох, выдавливая весь воздух из легких, и сразу за ним набирайте их новой порцией воздуха. Также можно делать частые вдохи и выдохи в момент активного сокращения матки, приоткрыв рот, но дольше 3-3,5 мин. так дышать нежелательно, поскольку может закружиться голова. Некоторые врачи советуют провести инверсию 1 способа: выдох делать резким и через рот, а набирать воздух носом и очень медленно. Если схватки болезненные, можно принять теплую ванну или постоять под теплым душем, но помните, что температура воды не должна превышать 37 градусов. Маточное напряжение можно снять и сменой позы, если Вы находитесь в сидячем или горизонтальном положении. Некоторым женщинам помогает расслабление под успокаивающую музыку или через отвлечение книгой, фильмом, рукоделием и т.д. Важно найти занятие по душе, которое позволит не замечать дискомфорта. В некоторых случаях полезной может оказаться и физическая активность, однако, это зависит от конкретного организма. Если до беременности и на ранних сроках Вы активно занимались спортом, есть смысл сделать несколько упражнений, но не нагружающих область живота. Остальным женщинам достаточно простой прогулки в медленном ритмичном темпе.

 Подводя итог, следует подчеркнуть, что схватки Брекстона-Хиггса не должны вызывать тревожных состояний, если они кратковременны и не сопровождаются кровянистыми или слизистыми выделениями, не характеризуются усилением боли и увеличением ее площади. Сделайте легкую дыхательную гимнастику, расслабьтесь и не подвергайтесь панической атаке. А при любых отклонениях от нормы обязательно обратитесь к врачу.

Источник: http://ladyspecial.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua