23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи


 

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так называемые «супербактерии»). Решение, которое они нашли – в использовании... пробиотиков.

Назначение пробиотиков для укрепления иммунитета и здорового пищеварения – не новость для науки последнего столетия. Но недавно полученные данные позволяют сделать вывод, что пробиотики еще полезнее, чем считалось ранее.

В ряде случаев, считают ученые, возможно даже лечение пробиотиками вместо назначения антибиотиков, которое широко практикуется в наши дни – и которое, собственно, и привело к нынешнему фармацевтическому кризису.

Ученые проводили свой эксперимент на мышах, одна группа которых была выращена в стерильных условиях – они не имели никакой микрофлоры в кишечнике, ни полезной, ни вредной. Другая группа питалась особым кормом с наличием пробиотиков. Ученые сразу заметили, что первая группа, фактически, нездорова – у них было пониженное содержание иммунных клеток (макрофагов, моноцитов и нейтрофилов), по сравнению с мышами, которые питались и жили нормально. Но по-настоящему заметно, кому больше повезло, стало когда началась вторая фаза эксперимента – заражение обоих групп опасной и для мышей, и для людей бактерией Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенная).

Мыши первой группы неизменно погибали, в то время как мыши второй группы – болели и выздоравливали. Погубить часть мышей второй группы ученым удалось только... применяя антибиотики, которые обычно назначают при этой болезни людям. Антибиотик ослаблял организм в целом, что приводило к летальному исходу.

Таким образом, группа американских ученых во главе с профессором биологии, биоинженером Сарксом Мацманианом пришла к парадоксальному, хотя и логичному выводу: лечение «влоб», с использованием антибиотиков может привести к потере как вредной, так и полезной микрофлоры, и плачевному результату протекания целого ряда болезней в результате ослабления организма. В то же время, использование пробиотиков помогает организму «переболеть» и победить заболевание своими силами - за счет укрепления собственного врожденного иммунитета.

Выяснилось, что потребление пищи, содержащей пробиотики, напрямую, и больше, чем предполагалось, влияет на укрепление иммунитета. Использование пробиотиков, которое открыл нобелевский лаурет профессор Мечников, получает сейчас как бы «второе дыхание».

Ученые доказали, что превентивное регулярное употребление пробиотиков – фактически, панацея от многих болезней, т.к. увеличивает количество и дает полноценное разноообразие полезной защитной микрофлоры в организме, которая самой природой назначена решать все проблемы здорового организма.

Уже сейчас в США внесено предложение по итогам полученных данных заменить при лечении ряда заболеваний и в ходе послеоперационной реабилитации больных стандартное лечение антибиотиками на прием пробиотиков. Это в первую очередь коснется послеоперационного периода после операций, не относящихся к кишечнику – например, если пациенту оперировали колено, назначить пробиотики будет эффективнее, чем антибиотики. Остается лишь надеяться, что инициативу легких на подъем американских ученых подхватят медики и в других странах мира.

Напомним, что самыми богатыми источниками пробиотиков являются вегетарианские продукты: «живой» и в том числе домашний йогурт, квашеная капуста и другие натуральные маринады, мисо-суп, мягкие сыры (бри и подобные), а также ацидофильное молоко, пахта и кефир. Для нормального питания и размножения пробиотических бактерий надо параллельно с ними принимать пребиотики. В том числе, если перечислить только самые важные «пребиотические» продукты, надо кушать бананы, овсянку, мед, бобовые, а также спаржу, кленовый сироп и топинамбур. Можно, конечно, довериться и специальным пищевым добавкам с про- и пребиотиками, но это требует консультации специалиста, как и прием любых лекарственных средств.

Главное, что получается, если разнообразно питаться вегетарианской пищей, то и со здоровьем все будет в порядке, т.к. защитные силы организма позволят эффективно справляться с болезнями!

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua