23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи


 

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так называемые «супербактерии»). Решение, которое они нашли – в использовании... пробиотиков.

Назначение пробиотиков для укрепления иммунитета и здорового пищеварения – не новость для науки последнего столетия. Но недавно полученные данные позволяют сделать вывод, что пробиотики еще полезнее, чем считалось ранее.

В ряде случаев, считают ученые, возможно даже лечение пробиотиками вместо назначения антибиотиков, которое широко практикуется в наши дни – и которое, собственно, и привело к нынешнему фармацевтическому кризису.

Ученые проводили свой эксперимент на мышах, одна группа которых была выращена в стерильных условиях – они не имели никакой микрофлоры в кишечнике, ни полезной, ни вредной. Другая группа питалась особым кормом с наличием пробиотиков. Ученые сразу заметили, что первая группа, фактически, нездорова – у них было пониженное содержание иммунных клеток (макрофагов, моноцитов и нейтрофилов), по сравнению с мышами, которые питались и жили нормально. Но по-настоящему заметно, кому больше повезло, стало когда началась вторая фаза эксперимента – заражение обоих групп опасной и для мышей, и для людей бактерией Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенная).

Мыши первой группы неизменно погибали, в то время как мыши второй группы – болели и выздоравливали. Погубить часть мышей второй группы ученым удалось только... применяя антибиотики, которые обычно назначают при этой болезни людям. Антибиотик ослаблял организм в целом, что приводило к летальному исходу.

Таким образом, группа американских ученых во главе с профессором биологии, биоинженером Сарксом Мацманианом пришла к парадоксальному, хотя и логичному выводу: лечение «влоб», с использованием антибиотиков может привести к потере как вредной, так и полезной микрофлоры, и плачевному результату протекания целого ряда болезней в результате ослабления организма. В то же время, использование пробиотиков помогает организму «переболеть» и победить заболевание своими силами - за счет укрепления собственного врожденного иммунитета.

Выяснилось, что потребление пищи, содержащей пробиотики, напрямую, и больше, чем предполагалось, влияет на укрепление иммунитета. Использование пробиотиков, которое открыл нобелевский лаурет профессор Мечников, получает сейчас как бы «второе дыхание».

Ученые доказали, что превентивное регулярное употребление пробиотиков – фактически, панацея от многих болезней, т.к. увеличивает количество и дает полноценное разноообразие полезной защитной микрофлоры в организме, которая самой природой назначена решать все проблемы здорового организма.

Уже сейчас в США внесено предложение по итогам полученных данных заменить при лечении ряда заболеваний и в ходе послеоперационной реабилитации больных стандартное лечение антибиотиками на прием пробиотиков. Это в первую очередь коснется послеоперационного периода после операций, не относящихся к кишечнику – например, если пациенту оперировали колено, назначить пробиотики будет эффективнее, чем антибиотики. Остается лишь надеяться, что инициативу легких на подъем американских ученых подхватят медики и в других странах мира.

Напомним, что самыми богатыми источниками пробиотиков являются вегетарианские продукты: «живой» и в том числе домашний йогурт, квашеная капуста и другие натуральные маринады, мисо-суп, мягкие сыры (бри и подобные), а также ацидофильное молоко, пахта и кефир. Для нормального питания и размножения пробиотических бактерий надо параллельно с ними принимать пребиотики. В том числе, если перечислить только самые важные «пребиотические» продукты, надо кушать бананы, овсянку, мед, бобовые, а также спаржу, кленовый сироп и топинамбур. Можно, конечно, довериться и специальным пищевым добавкам с про- и пребиотиками, но это требует консультации специалиста, как и прием любых лекарственных средств.

Главное, что получается, если разнообразно питаться вегетарианской пищей, то и со здоровьем все будет в порядке, т.к. защитные силы организма позволят эффективно справляться с болезнями!

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...