11.01 - 12:30

Лечебные минеральные воды


 

В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях.

Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают:

пресную воду;
слабоминерализованную воду (<2 г/л);
маломинерализованную воду (2-5 г/л);
среднеминерализованную воду (5-15 г/л);
высокоминерализованную воду (15-35 г/л).
По ионному составу различают:

гидрокарбонатную воду;
натриевую воду;
магниевую воду;
сульфатную воду;
хлоридную воду;
комбинированные воды (гидрокарбонатная магниевая, гидрокарбонатная хлоридная, и др.)
В свою очередь, гидрокарбонатные воды разделяются на: магниевые, натриевые и кальциевые.

Минеральная вода богата микроэлементами, такими как железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец, которые придают воде особое терапевтическое значение.

Кислотность воды (pH) также имеет большое значение. По кислотности различают:

сильнокислую воду (рН <3,5);
кислую воду (рН 3,5-5,5);
слабокислую воду (рН 5,5-6,8);
нейтральную воду (рН 6,8-7,2);
слабощелочную воду (рН 7,2-8,5);
щелочную воду (рН >8,5).
По температуре различают:

холодные воды (<20°С);
теплые (слаботермальные) (21-35°С);
горячие (термальные) (36—42°С);
очень горячие (высокотермальные) (>42°С).
Минеральные воды и заболевания
Минеральную воду, в качестве терапевтического средства, используют при многих заболеваниях желудка, кишечника, сердца, а так же при нарушениях обмена веществ.

На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые).

Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка.

Учитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях.

Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты.

При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С).

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана.

При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды.

При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Супруг или дети – кто важнее?

Как построить "здоровые" отношения в браке, если вы не только муж и жена, а еще и родители? Кто важнее, супруг или ребенок?
Подробнее »»

Как не потерять самооценку после измены мужа

Какие только жизненные повороты не поджидают нас за углом. Сегодня вы — счастливая жена лучшего мужчины в мире, а завтра узнаете, что у него есть другая.
Подробнее »»

Как спасаться от жары летом: полезные советы

Каждый год летом в Украине наступает жара. Однако многие из нас забывают об элементарных правилах, как вести себя, когда на градуснике больше 30 по Цельсию.
Подробнее »»

Почему мужчины любят притворяться женщинами в Сети 

Зачем мужчины проводят часы на женских форумах, регистрируются в сети под женскими никами, задают вопросы от лица женщин и ведут беседы под видом умудренных жизнью красоток?
Подробнее »»

Чем накормить мужа, чтобы был бодрым и здоровым

Так уж выходит, что питание семьи зависит от того, что поставит на стол женщина…
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 06:29

Яд мексиканских скорпионов способен убить опасные бактерии

Тест на мышах показал: яд борется с бактериями, при этом не является токсичным для здоровых тканей.
Подробнее »»

20.06 - 06:03

Выбираем обои для детской спальни: 5 советов родителям

Выбор обоев для детской спальни кажется простым занятием, но это только на первый взгляд. Ведь мы уже давно отошли от рамок девочка - розовое, мальчик - голубое, и когда дело доходит до стен - теряемся среди расцветок, стилей и текстур.
Подробнее »»

20.06 - 05:29

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

20.06 - 05:04

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

20.06 - 04:28

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

20.06 - 04:02

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

19.06 - 23:23

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...