08.01 - 04:07

Вегетарианство и кровяное давление


 

Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета - это шарлатанство», - сказал доктор Нил Барнард, - «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».

Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.

«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», - сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы - самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».

Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.

Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.

За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы. В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.

«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», - сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.

В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.

Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными - потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.

Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».

Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.

Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление? «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», - сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».

Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.

Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», - говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».

Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая. Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек - самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.

Серена Уильямс является веганкой тоже - в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».

Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Ультраобработанные» продукты питания повышают риск смерти: список наиболее опасных

Люди, которые часто употребляют ультраобработанные продукты, подвергаются повышенному риску смертности.
Подробнее »»

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

11 советов для тех, кто не хочет болеть весной

Весна непростое время для организма. На фоне радости от ярких и солнечных дней, долгожданной зелени деревьев, человек зачастую испытывает усталость, апатию и проблемы со здоровьем. Могут обостряться хронические болезни, снижается иммунитет.
Подробнее »»

Аромалампа: оживи атмосферу

Ароматическая лампа - отличная возможность для созидания притягательной атмосферы, в которой витают благоухающие нотки приятной расслабленности, романтичной настроенности, уюта, умиротворения - всего, чего пожелаете. Ее можно использовать и в доме, и на р
Подробнее »»

Физик из Японии смог доказать, что время можно повернуть вспять

Такеши Морита выдвинул гипотезу, согласно которой квантовые системы невозможно охладить до нуля.
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 07:32

Путь к сердцу мужчины зависит от его знака Зодиака

На протяжении всей тысячелетней истории человечества, мужчины верили, что женщинам подвластна некая магия, с помощью которой они так очаровывают…
Подробнее »»

20.03 - 07:07

Опровергнута популярная гипотеза о зарождении Вселенной

Возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет.
Подробнее »»

20.03 - 07:06

Зачем нам нужен хром?

Хром – важный минерал, ценность которого в диете (особенно, вегетаринца, вегана или сыроеда) так часто недооценивают.
Подробнее »»

20.03 - 06:33

Почему мужчина может вас бросить: 8 причин 

Когда хорошо знаешь правила, выиграть гораздо проще! Почему кому-то удается построить идеальные отношения, а у кого-то личная жизнь не клеится совсем? Судьба? Невезение? Злой рок?
Подробнее »»

20.03 - 06:07

Надо ли удалять зубы мудрости: все «за» и «против»

Одни специалисты запрещают удалять зубы мудрости, если они не вызывают дискомфорта. Другие считают, что зубы мудрости – бесполезные части тела, которые в долгосрочной перспективе вызывают осложнения.
Подробнее »»

20.03 - 05:30

Как добавить колье в образ

Колье представляет собой украшение, инкрустированное камнями, которое носится на шее
Подробнее »»

20.03 - 05:09

Пить или не пить? Развенчиваем мифы

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете.
Подробнее »»

20.03 - 04:21

Вещи, о которых стоит узнать до брака 

Несколько простых истин, которые для многих становятся большим открытием.
Подробнее »»

20.03 - 04:09

Зонд раскрыл секрет рождения «астероида судного дня»

Ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом
Подробнее »»

20.03 - 04:05

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг четвертый

Область груди и декольте – исключительно деликатная зона, и ухаживать за ней нужно не менее тщательно, чем за кожей лица.
Подробнее »»

19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...