26.12 - 18:07

Все о пользе корня имбиря : золотые правила употребления пряности.


 

Имбирный корень — сегодня в моде. Для похудения, крепкого здоровья, красоты и, естественно, изысканной кухни. И стоит признать, что похвалы его основаны не на пустом месте — растение это отличается массой уникальных свойств. Особенности и польза корня имбиря в общих чертах Корень имбиря принадлежит к древнейшим и драгоценнейшим пряностям, известным человеку. В XII в Индии в сделках купцов он нередко заменял звонкую монету, а средневековые алхимики объявляли его растением, напрямую питавшемся от силы звёзд. Сегодня имбирь культивируют преимущественно в тропических странах и знают как универсальное корневище для кулинарии и фитотерапии. Содержание в 100 г свежего корня 80 ккал и 334 ккал в сушеном, а также его БЖУ, ввиду обыкновения употреблять имбирь в крохотном количестве, можно не принимать в расчет, но очень ценно обратить внимание на иные детали его состава.

Характерные жгучие и горькие оттенки вкуса ему придает вещество гингерол, наравне с присутствующими в корне кофейной кислотой и куркумином признанное мощным актиоксидантом и вкупе с ними способное: • предотвращать возникновение раковых заболеваний; • отсрочивать естественные процессы старения; • сохранять (до определенных границ, а не бесконечно, естественно) здоровье сердечно-сосудистой системы даже при неблагоприятных факторах (плохая экология, малоподвижный образ жизни, пристрастие к вредной пище вроде картофеля-фри).

Имбирь содержит хорошо сбалансированный витаминный набор из рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, ретинола и бета-каротина, выступающих в качестве иммуномодуляторов и успокоительных для нервной системы. В корне представлены и минеральные вещества — калий, натрий, цинк, хром и железо. Как принимать корень имбиря с пользой Полезно знать, что имбирь черный (барбадосский) и белый (бенгальский) является одним и тем же корнем, лишь подвергшемся различным вариациям обработки и первый, очищенный не столь тщательно, отличается большей сохранностью полезных веществ. Но на кухне и в диетах (для чая) чаще предпочитают второй, менее жгучий.

По правилам, свежий измельченный имбирь закладывают в блюдо за 15-20 минут до готовности, сушеный молотый — в самом конце. Объясняется это раскрытием аромата имбиря — у свежего он ярче, чем у сушеного, но чем ближе к моменту готовности пряность отправлена в кушанье, тем аромат ее проявляется сильнее. Применение имбиря в кулинарии разнообразно: • пряники и иная сладкая выпечка (в Европе и США они обязательны к новогодним праздникам); • маринады для мяса, птицы и рыбы; • крупяные блюда (от риса на гарнир до запеканок). Бывает пиво и кофе с имбирем, но более всего знаменит чай с ним, сдобренный, к примеру, медом и лимоном, листьями смородины и яблоком, молоком. Для максимальной эффективности, пить его нужно выждав 30 минут до либо после еды, можно в любое время суток.

Нормой напитка в день считается объем до 2 л, но, поскольку организму требуется время на привыкание, начинать рекомендуется с 1-2 чашек. Лучшим вкусом отличается напиток из нарезанного свежего корня, который настаивают просто залив кипятком или немного проварив на плите. Перед завариванием, отрезок корня следует вымочить в холодной воде несколько часов — для улучшения качества и удаления потенциально содержащихся нитратов. Своеобразно лакомство в виде имбирных цукатов, проваренных в сахаре. Его можно посоветовать в качестве энергетика, перекуса для прилива жизненных сил в день, насыщенный умственным трудом, интенсивными физическими нагрузками. Умелые гурманы перерабатывают корень в варенье (с цитрусовыми, томатами, тыквой). Но оба лакомства многое значат для планирования рациона, так как содержат порядка 218 и 347 ккал соответственно. На весь свет прославился японский имбирь (обычно розового цвета) маринованный по уникальным рецептам в рисовом уксусе и специях, традиционно подаваемый к суши (и не только) и отправляемый в рот за тем, чтобы перебить вкус предыдущего блюда перед следующим, очистить восприятие кушанья. В каких случаях многое значит польза корня имбиря Названный уже чай с имбирем славится как средство для снижения веса и по большей части это правда, так как он: • налаживает и ускоряет обмен веществ; • активирует выработку желудочного сока (параллельно защищая от гастрита с пониженной кислотностью) и ферментов, ответственных за расщепление пищи; • ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, улучшая всасываемость веществ полезных и затормаживая — вредных и не полезных в избытке, например, холестерина и сахара; • стимулирует расщепление жировых отложений при физической активности и препятствует образованию их заново, за счет качества стимулировать превращение в энергию жиров и углеводов; • как натуральный диуретик, выводит излишки жидкости вместе с токсинами. А летом имбирный чай, охлажденный кубиками льда, превосходно утоляет жажду и освежает, повышает физическую выносливость Свойства имбиря подавлять тошноту, рвоту (в результате чего становится возможно и поесть нормально) и головокружение, можно использовать в продолжительных путешествиях, утяжеленных морской болезнью и при токсикозе беременных.

В прежние времена отваром имбиря отпаивали тех, кто получил отравление в результате угощения грибами, питья воды из заболоченного водоема либо укуса змеи. Сегодня его рекомендуют для восстановления и очистки организма (печени, крови) от отравлений разных видов, в том числе, вызванных неправильным приемом медикаментов. А если пожевать ломтик свежего корня — посвежеет дыхание, причем, не за счет маскировки дурного запаха (по этому принципу действуют большинство жвачек), а благодаря его свойству уничтожать вызывающих его бактерий. При ОРЗ, гриппе и обычной простуде эффективнее всего имбирный чай, который: • поможет согреться при ознобе и прогонит дрожь; • усилит потоотделение; • облегчит отхождение мокроты из бронхов; • уменьшит боль и ощущение отечности в горле; • избавит от непродуктивного кашля; • очистит нос, что позволит свободно дышать во сне. Эта пряность была известна как афродизиак еще в Древнем Риме и кроме того, она способствуют здоровью репродуктивной системы человека, активирует у дам выработку женских половых гормонов, у мужчин — снижает риск развития аденомы простаты. Регулярное и продолжительное употребление корня имбиря также влияет на следующее: • нормализацию давления (понижение либо повышение в зависимости от того, в какую сторону превышены показатели); • профилактику тромбообразования; • состояние полости рта за счет антибактериальных свойств (лечение пародонтита и стоматита); • облегчение болей в мышцах и суставах, как разовых, так и вызванных заболеваниями (например, артритом); • процессы насыщения тканей тела кислородом. В домашнем уходе за собой используют отвар корня для лечения перхоти, укрепления волос и приведения их в ухоженный вид (без жирности и склонности к запутыванию). Натертый имбирь используют для масок, скрабов для лица и тела, увлажняющих кожу и эффективных против признаков ее увядания и целлюлита.

Может ли быть вред от корня имбиря

Золотое правило употребления имбиря сводится к одному слову — умеренность. Он, особенно в свежем виде, оказывает раздражающее действие на слизистые поверхности — от полости рта до пространства желудочно-кишечного тракта, что способно, образно говоря, включить кнопку «пуск» для развития негативных процессов при предрасположенности слизистых к эрозии и язвенной болезни. Также, во избежание вреда, корень имбиря нежелателен при повышенной кислотности желудка. Но и у здорового человека, переизбыток его может обернуться изжогой, забросом желчи в желудок и диареей. Важно учесть и иные случаи, при которых от имбиря, во всяком случае — в виде маринованном, цукатном и чайном, лучше отказаться (изредка щепотка его в блюда может быть разрешена), так как корень при них: • мочекаменная и желчнокаменная болезни — вызывает движения отложений, способных закупорить протоки; • повышенная температура тела при болезни либо жара с солнцем (+30°С и выше) на улице — в таких обстоятельствах свойство имбиря повышать температуру тела не нужно; • недостаточная свертываемость крови — антикоагулянтные свойства могут привести к кровотечению; • прием сахароснижающих препаратов — слияние схожих воздействий лекарств и имбиря чревато развитием гипогликемии. Кроме того, имбирь нежелателен при серьезных заболеваниях печени и сердца.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua