23.12 - 18:38

Кератоконус: причины и методы лечения заболевания


 

Кератоконус – заболевание роговицы – чаще поражает пациентов в детском и подростковом возрасте. Проходя через несколько стадий заболевания, роговица постепенно растягивается по направлению вперед и внешне начинает напоминать конус. Многие офтальмологи с мировым именем считают причиной этого заболевания врожденную патологию, в результате которой Боуменова мембрана теряет свою структурную целостность. Лечением данного заболевания в Одессе занимаются в клинике Тарус, посетить которую онлайн можно по ссылке https://www.tarus.ua/lechenie-keratokonusa/, где можно получить всю необходимую информацию, а также записаться на прием. А о том, как распознать и вылечить кератоконус, рассмотрено ниже.

Симптомы и стадии заболевания

Выявить кератоконус на ранних стадиях достаточно сложно, поскольку по симптомам он очень похож на астигматизм. Пациент начинает медленно и без каких-либо болезненных выражений терять зрение – плохо видеть вдали. На поздних стадиях заболевания окружающее размывается, объекты на расстоянии искажаются, а лица людей становятся практически неразличимыми. Поэтому для любого специалиста офтальмолога крайне важно, чтобы диагностика кератоконуса была проведена правильно, заболевание было выявлено на ранних стадиях. Тогда лечение будет более легким, с большой вероятностью успешного результата.

Кератоконус разделяется на пять основных стадий:

• первая или стертая: зрение колеблется от 0,5-0,8 диоптрий, объекты немного искажены;
• вторая или начальная: зрение составляет от 0,3-0,5 диоптрий, объекты искажаются и уменьшаются в размерах;
• третья или развитая: зрение составляет 0,2 диоптрии, объекты плохо различимы и замутнены;
• четвертая или выраженная: зрение составляет не более 8 процентов, замутнение усиливается;
• пятая или далеко зашедшая: зрение крайне ухудшается, плохо различаются предметы, поднесенные к лицу, роговица отечная и очень мутная.

Как и любое заболевание кератоконус лучше начинать лечить на ранних стадиях и в профессиональных клиниках, примером которой может служить Тарус, специалисты которой имеют ученые степени и стаж работы в области более двадцати лет.

Методы лечения

В зависимости от стадии, лечение кератоконуса можно производить:

• очками и линзами;
• кросслинкингом;
• хирургически;
• народными средствами.

Самым инновационным методом лечения этого недуга является кросслинкинг, который успешно применяют в Тарусе. Процедура является одновременно хирургической и физиотерапевтической и проводится под местной анестезией (капли Дикаин). Сначала снимается верхний слой роговицы, после закладывается препарат Рибофлавин, потом производится облучение. Весь процесс занимает не более получаса. Успешность лечения кератоконуса в Одессе кросслинкингом зависит от правильной диагностики заболевания и его стадии (не далее второй-третьей). В результате, зрение значительно улучшается, а прогресс болезни замедляется либо прекращается совсем.

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...