|
|||||||||
|
|
||||||||
14.11 - 17:07
Лишний вес может ускорять старение мозга| Здоровье
Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей. «По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, и у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное «усыхание» мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее», — заявила Лиза Ронан (Lisa Ronan) из Кембриджского университета (Великобритания). Ронан и ее коллеги открыли этот необычный феномен, изучив снимки мозга более 500 жителей Кембриджа в возрасте от 20 до 87 лет, полученные при помощи магнитно-резонансного томографа в одной из больниц города. Ученых интересовало то, как диетические привычки, состояние метаболизма и другие вещи, связанные с ожирением и диабетом влияют на скорость старения мозга и на подверженность его клеток смерти. Используя данные МРТ, британские нейрофизиологи вычисляли объем белого вещества у своих подопечных, толщину коры их мозга и ее площадь у толстых и стройных людей, и сравнивали их между собой. Как показал их анализ, различия в структуре мозга у них действительно существовали, и они начинали заметно проявляться только после 40 лет жизни. После наступления этой отметки мозг тучных людей начинал стремительно стареть и сокращаться в объеме, и к 50 годам его объем и устройство соответствовали тому, как выглядел мозг у стройных людей в 60 лет. Что интересно, данный процесс в основном затрагивал белое вещество мозга и почти не касался коры, чья площадь и толщина была примерно одинаковой как у толстых, так и у худых пожилых людей. Это в целом соответствует тому, что когнитивные способности и IQ толстых и худых людей в этой возрастной категории примерно равны друг другу. Пока ученые не знают, что является причиной и следствием в этом феномене ускоренного старения мозга у толстяков. Ответ на этот вопрос, по мнению Ронан, крайне важен, так как население Земли стремительно стареет и толстеет, и защита мозга от увядания может стать одной из главных задач медицины в последующие десятилетия. Источник: ria.ru Поделиться: Пост! За последние годы физики создали множество расщепителей воды, которые разлагают молекулы воды на кислород и водород при помощи энергии света или просто электрического тока, наиболее удачные версии которых близки к коммерческой рентабельности. Как правило, промышленников и самих ученых интересует лишь один продукт этой реакции – водород, а кислород им только мешает, так как для химических целей его гораздо проще получить путем извлечения из воздуха. Нанфэн Чжэн (Nanfeng Zheng) из университета Сямыня (Китай) и его коллеги нашли применение этому «бесхозному» кислороду, заставив воду формировать два полезных продукта, используя особый расщепитель воды на базе тонких пленок из оксида кобальта и порошка из сплава никеля и кобальта. Эти катализаторы, как объясняют ученые, обладают особыми электрохимическими свойствами, которые позволяют атомам нейтрального кислорода, сверхактивного окислителя по своей природе, формирующимся около положительного электрода, вступать в реакции со сложными органическими соединениями и при этом не разрушать сам расщепитель воды. Отличительной чертой такого подхода является то, что он позволяет осуществлять сложные реакции окисления при комнатных температурах и добиваться сверхвысокого выхода годного продукта, превышающего 95%. К примеру, добавление обычного алкоголя в чан с водой, в который погружены эти катализаторы и электроды, через несколько часов приведет к тому, что почти все молекулы спирта будут окислены и превратятся в этилацетат – эфир с характерным резким «лаковым» запахом, основной компонент лака для ногтей, многих растворителей и химических реагентов. Как подчеркивают ученые, расщепитель воды породил только два продукта реакции – чистый водород и этилацетат, и не привел к формированию «ненужного» кислорода. Схожим образом, по словам Чжэна, можно получать многие другие сложные органические вещества, чье окисление в нормальных условиях требует высоких температур или ведет к большим потерям в сырье. Дополнительным «бонусом» к такой реакции станет получение большого количества чистого водорода, не загрязненного примесями кислорода. Это, как надеются ученые, повысит коммерческую привлекательность расщепителей воды и сделает химическую отрасль более дружелюбной окружающей среде. Источник: ria.ru http://vitaportal.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. |
|||||||||
|