05.11 - 15:28

Откуда берется «скрытый жир»?


 

Исследователи Университета Эдинбурга (Великобритания) определяют происхождение скрытых жировых отложений (висцеральный жир) вокруг сердца и других жизненно важных органов тела, формируя информационную базу для борьбы с ожирением.

Всем, наверное, известно, что переизбыток жира вредит здоровью человека, но не все знают об угрозе, которую представляет собой так называемый «скрытый жир», окружающий жизненно важные органы тела. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Cell Biology», указывает на происхождение этого скрытого (висцерального) жира.

Висцеральный жирВисцеральный и подкожный жир являют собой два главных типа жира в организме человека. Подкожный жир обеспечивает изоляцию для внутреннего содержания тела и накопление энергии. Висцеральный жир, в свою очередь, откладывается вокруг сердца, кишечника и других жизненно важных органов тела.

Предыдущее исследование предположило, что, хотя подкожный жир и выполняет в целом защитную функцию, висцеральная разновидность жировых тканей повышает риск рака, второго типа диабета, заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Понимание происхождения этого типа жира стало для ученых первоочередной задачей, но все результаты предыдущих исследований оказались неубедительными.

В новом исследовании команда ученых Подразделения Человеческой Генетики Медицинского Исследовательского Совета (Университет Эдинбурга, Великобритания) использовала генетически модифицированных мышей для демонстрации того, что до 80% висцерального жира в теле можно отследить в обратном направлении до одной единственной эмбриональной клетки.

Клетки, в которых происходит экспрессия гена Wt1, имеются исключительно в висцеральных жировых тканях
Исследователи обнаружили, что в эмбриональных клетках происходит экспрессия гена под названием Wt1. Такие клетки были обнаружены исключительно в составе висцерального жира, в частности, в его отложениях вокруг сердца и желудка. В этих областях повышенное содержание жиров связано с риском многих заболеваний.

Руководитель исследования Доктор Ю-Инг Чау отмечает, что одной из самых больших загадок в исследованиях ожирения оставалось происхождение доброкачественного и злокачественного жира. Теперь же ученые могут сказать, что злокачественный жир происходит от клеток с экспрессией гена Wt1 на поздних стадиях беременности.

Эти «предшественники жира» ведут себя подобно стволовым клеткам. Также ученые установили, что экспрессия Wt1 продолжает быть источником висцерального жира и после достижения человеком зрелого возраста, и на нее можно воздействовать определенными внешними факторами, такими как диета.

Если ученым удастся найти способ регуляции деятельности клеток, появится возможность остановить процесс отложения злокачественных жиров вокруг внутренних органов.

Открытие жировой мембраны меняет понимание жира
Еще одно открытие, сделанное исследователями из Эдинбурга, заключается в том, что висцеральный жир находится под защитой мембраны, носящей название мезотелия. Это важно, поскольку ранее считалось, что мезотелий не может существовать в жировой среде. Данная мембрана также содержит в себе клетки использующие Wt1.

Далее, исследователи хотят найти связь между свойствами жировых отложений вокруг сердца с количеством Wt1-выражающих клеток.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики создали препарат для борьбы с инсультом и судорогами

Ученые США сообщили об открытии нового метода, позволяющего эффективно бороться с инсультом и судорогами.
Подробнее »»

Этот супербюджетный продукт поможет тебе похудеть, сделать кожу идеальной, а волосы – блестящими

Мы уже не раз писали о продуктах для женской красоты, которыми стоит обогатить свой рацион. Тогда в списке были морепродукты, лосось, авокадо и другие суперфуды, доступные далеко не каждой из нас.
Подробнее »»

7 преимуществ цельного зерна

Цельное зерно — это зерно в его естественной форме, оно сохраняет все заложенные природой свойства.
Подробнее »»

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 22:01

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

23.01 - 21:35

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

23.01 - 21:05

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...