05.11 - 15:28

Откуда берется «скрытый жир»?


 

Исследователи Университета Эдинбурга (Великобритания) определяют происхождение скрытых жировых отложений (висцеральный жир) вокруг сердца и других жизненно важных органов тела, формируя информационную базу для борьбы с ожирением.

Всем, наверное, известно, что переизбыток жира вредит здоровью человека, но не все знают об угрозе, которую представляет собой так называемый «скрытый жир», окружающий жизненно важные органы тела. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Cell Biology», указывает на происхождение этого скрытого (висцерального) жира.

Висцеральный жирВисцеральный и подкожный жир являют собой два главных типа жира в организме человека. Подкожный жир обеспечивает изоляцию для внутреннего содержания тела и накопление энергии. Висцеральный жир, в свою очередь, откладывается вокруг сердца, кишечника и других жизненно важных органов тела.

Предыдущее исследование предположило, что, хотя подкожный жир и выполняет в целом защитную функцию, висцеральная разновидность жировых тканей повышает риск рака, второго типа диабета, заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Понимание происхождения этого типа жира стало для ученых первоочередной задачей, но все результаты предыдущих исследований оказались неубедительными.

В новом исследовании команда ученых Подразделения Человеческой Генетики Медицинского Исследовательского Совета (Университет Эдинбурга, Великобритания) использовала генетически модифицированных мышей для демонстрации того, что до 80% висцерального жира в теле можно отследить в обратном направлении до одной единственной эмбриональной клетки.

Клетки, в которых происходит экспрессия гена Wt1, имеются исключительно в висцеральных жировых тканях
Исследователи обнаружили, что в эмбриональных клетках происходит экспрессия гена под названием Wt1. Такие клетки были обнаружены исключительно в составе висцерального жира, в частности, в его отложениях вокруг сердца и желудка. В этих областях повышенное содержание жиров связано с риском многих заболеваний.

Руководитель исследования Доктор Ю-Инг Чау отмечает, что одной из самых больших загадок в исследованиях ожирения оставалось происхождение доброкачественного и злокачественного жира. Теперь же ученые могут сказать, что злокачественный жир происходит от клеток с экспрессией гена Wt1 на поздних стадиях беременности.

Эти «предшественники жира» ведут себя подобно стволовым клеткам. Также ученые установили, что экспрессия Wt1 продолжает быть источником висцерального жира и после достижения человеком зрелого возраста, и на нее можно воздействовать определенными внешними факторами, такими как диета.

Если ученым удастся найти способ регуляции деятельности клеток, появится возможность остановить процесс отложения злокачественных жиров вокруг внутренних органов.

Открытие жировой мембраны меняет понимание жира
Еще одно открытие, сделанное исследователями из Эдинбурга, заключается в том, что висцеральный жир находится под защитой мембраны, носящей название мезотелия. Это важно, поскольку ранее считалось, что мезотелий не может существовать в жировой среде. Данная мембрана также содержит в себе клетки использующие Wt1.

Далее, исследователи хотят найти связь между свойствами жировых отложений вокруг сердца с количеством Wt1-выражающих клеток.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»

Женщина потратила $100000, чтобы стать похожей на куклу 

Девушка по имени Ивана считала себя не слишком красивой и совсем не сексуальной.
Подробнее »»

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 21:30

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

16.11 - 21:05

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...