05.11 - 15:28

Откуда берется «скрытый жир»?


 

Исследователи Университета Эдинбурга (Великобритания) определяют происхождение скрытых жировых отложений (висцеральный жир) вокруг сердца и других жизненно важных органов тела, формируя информационную базу для борьбы с ожирением.

Всем, наверное, известно, что переизбыток жира вредит здоровью человека, но не все знают об угрозе, которую представляет собой так называемый «скрытый жир», окружающий жизненно важные органы тела. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Cell Biology», указывает на происхождение этого скрытого (висцерального) жира.

Висцеральный жирВисцеральный и подкожный жир являют собой два главных типа жира в организме человека. Подкожный жир обеспечивает изоляцию для внутреннего содержания тела и накопление энергии. Висцеральный жир, в свою очередь, откладывается вокруг сердца, кишечника и других жизненно важных органов тела.

Предыдущее исследование предположило, что, хотя подкожный жир и выполняет в целом защитную функцию, висцеральная разновидность жировых тканей повышает риск рака, второго типа диабета, заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Понимание происхождения этого типа жира стало для ученых первоочередной задачей, но все результаты предыдущих исследований оказались неубедительными.

В новом исследовании команда ученых Подразделения Человеческой Генетики Медицинского Исследовательского Совета (Университет Эдинбурга, Великобритания) использовала генетически модифицированных мышей для демонстрации того, что до 80% висцерального жира в теле можно отследить в обратном направлении до одной единственной эмбриональной клетки.

Клетки, в которых происходит экспрессия гена Wt1, имеются исключительно в висцеральных жировых тканях
Исследователи обнаружили, что в эмбриональных клетках происходит экспрессия гена под названием Wt1. Такие клетки были обнаружены исключительно в составе висцерального жира, в частности, в его отложениях вокруг сердца и желудка. В этих областях повышенное содержание жиров связано с риском многих заболеваний.

Руководитель исследования Доктор Ю-Инг Чау отмечает, что одной из самых больших загадок в исследованиях ожирения оставалось происхождение доброкачественного и злокачественного жира. Теперь же ученые могут сказать, что злокачественный жир происходит от клеток с экспрессией гена Wt1 на поздних стадиях беременности.

Эти «предшественники жира» ведут себя подобно стволовым клеткам. Также ученые установили, что экспрессия Wt1 продолжает быть источником висцерального жира и после достижения человеком зрелого возраста, и на нее можно воздействовать определенными внешними факторами, такими как диета.

Если ученым удастся найти способ регуляции деятельности клеток, появится возможность остановить процесс отложения злокачественных жиров вокруг внутренних органов.

Открытие жировой мембраны меняет понимание жира
Еще одно открытие, сделанное исследователями из Эдинбурга, заключается в том, что висцеральный жир находится под защитой мембраны, носящей название мезотелия. Это важно, поскольку ранее считалось, что мезотелий не может существовать в жировой среде. Данная мембрана также содержит в себе клетки использующие Wt1.

Далее, исследователи хотят найти связь между свойствами жировых отложений вокруг сердца с количеством Wt1-выражающих клеток.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

22.04 - 21:32

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

22.04 - 20:07

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...