26.10 - 13:23

В лекарствах от изжоги нашли новую угрозу для здоровья


 

Исследовательская группа, в которую вошли ученые из университетов Мельбурна, Утрехта и Маастрихта, установила: препараты на основе ингибиторов протонной помпы, используемые при изжоге, негативно влияют на количество железа в организме и способны провоцировать развитие железодефицитной анемии (малокровия).

Вывод о том, что прием таких препаратов чреват определенным риском для организма, был сделан специалистами после масштабного обследования более 50 тысяч человек. Авторы работы констатировали, что «при регулярном их употреблении вероятность возникновения дефицита железа увеличивается в разы».

По словам ученых, для усвоения железа организм использует кислоту, но именно ее и нейтрализуют средства от изжоги. При этом самый высокий риск развития дефицита железа свойствен людям, которые принимают такие лекарства более года.

«У тех, кто использует ежедневно одну таблетку в 20 мг риск возникновения железодефицитной анемии более высок по сравнению с использующими менее одной таблетки в день», - сообщили исследователи.


Железо в организме человека является важнейшим компонентом крови, конкретнее – гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Железо связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма. При нехватке железа гемоглобин снижается и организм испытывает гипоксию (кислородное голодание). Симптомами данного нарушения могут быт частые головные боли, «мушки» перед глазами, головокружение. У человека меняется нормальное состояние кровеносных сосудов, возникает бледность кожи и слизистых, выпадают волосы, ломаются ногти, появляются боли в груди и учащенное сердцебиение.

Ученые рекомендуют контролировать уровень железа при приеме лекарств от изжоги.

www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем верхнюю теплую одежду. Что лучше: пальто или куртка?

Нередко приходится сталкиваться с выбором: что купить - пальто или куртку? С приходом холодной поры верхняя одежда востребована в магазинах, модных бутиках.
Подробнее »»

Развенчаны популярные мифы о глистах

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда
Подробнее »»

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua