19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос


 

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям. Но перед началом их применения следует внимательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и правилами использования. От выбранного способа и глубины изучения материалов о том, как применять эфирные масла для лица, тела и волос, будет зависеть, станут ли ароматы верными помощниками или злейшими врагами красоты.

Правила подбора эфирных масел Выбор полезного аромамасла должен основываться на показателях индивидуальной чувствительности к средству, а также натуральности его компонентов. Синтетические вещества и непереносимость натуральных масел организмом — повод отказаться от их применения.

Как определить переносимость ароматического вещества Ни одно активное вещество растительного экстракта не даст положительного эффекта, если от его аромата вы испытываете дискомфорт. Перед началом использования средства проведите обонятельную пробу: 2 капли эфирного масла смешайте с 20–30 г растительного; смесью намажьте область за ушной раковиной или зону декольте; на протяжении 12 часов не смывайте ароматизатор; повторите процедуру через сутки. Вдыхание источаемого аромата не должно вызывать одышки, кашля или спазма дыхательных путей. Головная боль во время проведения пробы также не является хорошим знаком.

Дополнительно следует провести тест на аллергию, нанеся указанную смесь на сгиб локтя, где она должна находиться в течение суток. Отсутствие покраснений, высыпаний и зуда — знак того, что продукт подходит вашей коже. Натуральное вещество не издает запаха спирта либо других посторонних примесей, а также не оставляет жирных следов на бумаге Природные экстракты теряют свои полезные свойства под воздействием ультрафиолета и вступают в реакцию с пластиком. Для того чтобы этого не случилось их разливают в небольшие емкости из коричневого либо темно-зеленого стекла. Важно знать, как хранить эфирные масла после вскрытия, — это нужно делать в темном и сухом месте.

Тонкости применения методов ароматерапии Для того чтобы понять, как правильно использовать эфирные масла, следует учесть особенности воздействия эфира на кожу, волосы и слизистые оболочки. Меры предосторожности во время ароматических процедур: Концентрированное средство запрещено наносить на кожные покровы во избежание появления микроожогов. Исключение при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний составляет экстракт чайного дерева, аппликации из которого можно делать точечно в местах появления прыщей. Процедуры с аромамаслами следует проводить только на коже головы и корнях волос, лишь раз в 2 недели, распределяя маленькие дозы экстракта по всей их длине. Ароматическое вещество агрессивно воздействует на структуру волоса и при частом использовании может привести к ее повреждению. Эфирные масла цитрусовых (грейпфрута, нероли, апельсина, лимона) не рекомендуется наносить на кожные покровы в летний период. Они делают кожу гиперчувствительной к воздействию солнечных лучей. В остальное время экстракты следует применять не ранее чем за 2 часа до выхода на улицу. Натуральные аромамасла нельзя ставить на огонь и кипятить, можно лишь добавлять душистые вещества в подогретую основу. В противном случае они теряют все свои полезные свойства. Концентрированные вещества требуют эмульгирования, чтобы раскрыть свой аромат и подарить его коже и волосам. С чем и как разбавлять эфирные масла, зависит от цели их использования. При изготовлении парфюма идеальным эмульгатором растительных экстрактов выступает спирт, для создания косметических средств — натуральный шампунь или крем, а для аромаванны — соль либо молоко. При эпилепсии, астме, гипертонии, чувствительности кожи и во время беременности лучше отказаться от ароматерапии.

Рецепты с маслами для тела Для каждого типа кожи следует использовать определенный вид аромамасла. Кожные покровы, склонные к жирности, уместно обрабатывать разведенными маслами лимона, мелиссы, можжевельника и грейпфрута. Для сухой кожи подойдет роза, апельсин, иланг-иланг и лаванда, а для склонной к воспалениям — розмарин, чайное дерево, эвкалипт.

Применение масла апельсина В рекомендациях о том, как использовать эфирное масло апельсина, строго ограничена суточная норма. Суммарное количество экстракта, наносимого на кожу в течение дня с разными средствами (масками, обертываниями, скрабами) не должно превышать 7 капель. Для сухой кожи существует замечательный рецепт домашнего ароматного геля для душа: 200 г натурального мыла натереть крупными кусками, залить 1 л очищенной воды и довести в кастрюле до кипения. Спустя ровно 2 минуты досыпать в растворенное мыло 1 ч. л. морской либо поваренной соли и 100 г соды пищевой. Смесь тщательно перемешать и выключить. В образовавшуюся желеобразную массу добавить 3–5 мл масла апельсина. Готовый гель разлить по стеклянным флаконам, поместить в темное место. Домашнее средство с ароматным апельсином можно применять ежедневно для мытья тела и волос.

Чудесные свойства чайного дерева Чтобы понять, как применять эфирное масло чайного дерева, следует разобраться в его полезных свойствах. Экстракт эффективен при бактериальных дерматитах и других воспалениях кожи. Он снимает отечность, покраснение, устраняет зуд, раздражение, а также сокращает поры, восстанавливая рельеф кожи. На основе масла чайного дерева можно приготовить эффективное средство для умывания: 200 граммов овсяных хлопьев размолоть в кофемолке до состояния муки. Добавить 100 г соды пищевой и 10 г кислоты борной (1 пакетик). Влить 3 ч. л. настойка прополиса, добавить 30 капель масла чайного дерева, 15 капель лаванды и 15 капель мяты. Перемешать массу до состояния густого однородного порошка, пересыпать в стеклянную баночку, и хранить в темном месте.

Чтобы нанести средство на кожу лица, наберите немного этого порошка в ладонь, и разбавьте его небольшим количеством воды. Смесь можно оставить на лице до 5 минут при наличии большого количества высыпаний на коже, избегая области вокруг глаз. Тщательно смойте массу большим количеством прохладной воды.

Секреты правильного смешивания масел Комбинируя различные экстракты, вы можете создать собственный натуральный парфюм, не уступающий привлекательностью известным брендам. Чтобы разобраться с тем, как смешивать эфирные масла, рекомендуется применить «метод зубочисток». Чистые зубочистки окунайте в различные флаконы, соблюдая определенные пропорции (например, 4 зубочистки в масло апельсина, 5 — в мускатный орех), и складывайте в стеклянную емкость. Флакон нужно закупорить на 1 час, после чего — оценить аромат. При необходимости добавить несколько ароматизированных зубочисток, если запах одного из ингредиентов ощущается слабо. Так вы поймете, сколько частей каждого из экстрактов нужно для идеального парфюма.

Начинающим «парфюмерам» рекомендуется сначала смешивать масла строго по рецепту. После того, как наука создания духов будет освоена, можно смело приступать к экспериментам. Простой парфюм с волшебным ароматом можно создать из следующих ингредиентов: на 30 мл спирта взять 40 капель масла алоэ и 2 капли смородины; добавить к смеси по 1 капле амбры и мускуса, а также 5 капель аромафиксатора; плотно закупорить флакон с парфюмом и дать настояться в течение нескольких часов. Использование эфирных масел требует осторожности и соблюдения всех перечисленных правил. При любых недомоганиях от их применения следует отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

3ladies.su

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

19.11 - 09:33

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 05:02

Календарь беременности, 14 неделя

С этой недели состояние будущей мамы постепенно стабилизируется, она входит в период второго триместра – самого благоприятного и комфортного из всех триместров . Большинству беременных именно четырнадцатая неделя приносит облегчение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...