19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах


 

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом. Первые признаки варикоза — серьезный сигнал для незамедлительного обращения к врачу за полноценной диагностикой проблемы и назначением лечения.

Что такое варикозное расширение вен Статистика неумолима: одна из трех женщин и один из десяти мужчин на планете страдают этим недугом. Поражает факт, что чаще всего в группе риска трудоспособные лица, не имеющие, как кажется, существенных проблем со здоровьем. В то же время, этот распространенный недуг существенно снижает качество жизни: первые признаки варикоза на ногах еще не проявились визуально, а ноющую боль, зуд или жжение, а также излишне быструю утомляемость при длительном нахождении в неподвижной позе больной уже испытывает.

Причиной таких ощущений является нарушение оттока крови от ног, возникающее из-за слабости стенок сосудов, снижения их тонуса. Плохо работающие венозные клапаны усугубляют проблему, приводя к застаиванию крови на отдельных участках. Через некоторое время такие вздувшиеся области сосудов становятся видны даже на поверхности голеней, и на этом этапе, увы, происходящие процессы уже необратимы. Даже самое серьезное лечение не вернет венам первоначальный тонус и эластичность. Терапия, как и хирургическое вмешательство, направлены на минимизацию последствий и профилактику дальнейшего развития болезни. Этот факт еще раз подчеркивает важность своевременного обращения к врачу, основанием для которого должны стать признаки варикоза любых органов.

Причины варикоза ног Варикозное расширение вен относится к заболевания, в появлении которых можно винить наследственность. Но врачи настаивают: чаще всего ответственность лежит на самом больном: склонность к варикозу усугубляется образом жизни и профессиональной деятельности. Регулярно должны проверять признаки варикоза нижних конечностей: работники профессий, подразумевающих постоянное нахождение на ногах или регулярное поднятие тяжестей; лица, часто находящиеся в неподвижной стоячей или сидячей позе; люди, страдающие излишней полнотой; беременные женщины. Этим категориям, входящим в группу риска, рекомендуется прохождение диагностики и консультации у флеболога не реже раза в год, даже если признаки заболевания пока никак не появляются. Беременные должны посетить специалиста за 9 месяцев дважды, так как за этот период происходят слишком существенные перестройки организма, реакцию на которые надо отслеживать в динамике.

Признаки заболевания Проблема варикозного расширения вен в затрудненной первичной диагностике на ранних стадиях. Первые признаки варикоза на ногах легко спутать с банальной усталостью и последствиями многочисленных стрессов, которые не редки в жизни обитателя современного мегаполиса. Привычка отмахиваться от небольших и кажущихся таковыми проблем со здоровьем приводит к непоправимым последствиям: больному требуется в том числе и хирургическое вмешательство, а на карту поставлена не только красота ног. Детального описания каждой из выделяемых медиками стадий развития варикозной болезни нет: разделение достаточно условно, но основные характеристики выделить можно.

Начальная стадия Внешних, визуально различимых проявлений болезнь на этой стадии не имеет: определить варикоз в зачаточном состоянии можно случайно на консультации врача или при прохождении регулярной диагностики. Однако организм постоянно подает сигналы, хотя и малоразличимые: усталость ног к концу рабочего дня; отечность и одновременная сухость кожи; ощущение распирания внутри икр; легкий зуд или ощущение нагрева задней поверхности голеней. Даже простое желание растереть и помассировать поверхность ног к концу рабочего дня может служить признаком подкрадывающейся болезни. Увы, начальные признаки варикоза нижних конечностей проявляются даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет, поэтому активный возраст – не причина игнорировать первые «звоночки» организма.

Первая степень Первая степень варикоза и ее последствия можно ликвидировать даже профилактическими мерами. Они же помогут избежать заболевания, если подозревать его есть основания: появляющийся в конце рабочего дня зуд не проходит даже к утру; частая отечность заставляет думать о выборе более удобной и широкой обуви; жжение распространяется от икр выше; неприятные ощущения мешают уснуть и появляются мысли об снотворном или болеутоляющем.

Вторая степень Звездочки и венозная сетка уже проявились во всей красе. Эта стадия заболевания наиболее часто диагностируемая, поскольку признаки варикоза ног уже однозначно свидетельствуют о себе, и больной наконец-то осознает необходимость обращения к специалисту. Вены, даже еще не выпирающие под кожей, становятся более заметными из-за изменения окраски: они становятся более темными, а на их протяженности явно проявляются плотные «узлы». Эта симптоматика – только дополнение к усиливающейся отечности, зуду, болям и не проходящей усталости. Провести на ногах даже несколько часов подряд становится проблемой.

Третья степень Кожа на ногах стала более плотной и одновременно сухой, вздувшиеся узлы и выпирающие полоски вен четко выделяются на поверхности синеватой безжизненной кожи. Ощущение, что вздувшиеся узлы лопнут при малейшем нажатии, не обманчиво: неаккуратные травмы приводят к варикозным язвам и другим серьезным последствиям. Передвижение таких пациентов доставляет им самим достаточно сильные боли, вынужденная малоподвижность только усугубляет заболевание.

Варикоз невозможно победить полностью, но знание симптомов и внимательное отношение к своему организму позволят встретить заболевание во всеоружии и на начальной стадии остановить ее развитие, минимизировав последствия.

3ladies.su

Ключевые слова:
Читайте также:
19.04 - 23:37

Какими были эталоны мужской красоты 100 лет назад 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»

19.04 - 23:10

Как француженка: простой look из двух вещей, который мгновенно сделает твой образ женственнее и элегантнее

Мы все искренне и по-доброму завидуем тонкому чувству стиля француженок. Только они умеют носить совершенно простые и базовые вещи с особым шиком и комбинировать их в минималистичные, женственные и очень сексуальные образы.
Подробнее »»

19.04 - 22:46

Как понять друга Овна: полезные советы

Родившиеся под огненным знаком Овна всегда находятся в центре событий
Подробнее »»

19.04 - 22:06

Как ухаживать за жирной кожей лица?

Уход за жирной кожей заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке и дезинфицировании, Питание при этом также играет большую роль.
Подробнее »»

19.04 - 21:32

На Дальнем Востоке живет больше всего курильщиков

Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики.
Подробнее »»

19.04 - 21:01

Когда необходимо удаление зубов

Удаление зубов является крайним методом лечения, когда уже невозможно восстановить поврежденный зуб или же он травмирует нерв, становится причиной повреждения языка, слизистой щек.
Подробнее »»

19.04 - 20:37

5 ошибок при бритье ног

Как бы это странно не звучало, но брить ноги надо только вечером. Всё дело в том, что во время сна ноги слегка опухают, что провоцирует скрывание прикорневой части волосков.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Твой идеальный цвет волос по знаку зодиака

Окрашивание волос - самый простой и эффективный способ сменить имидж без особых затрат и идеальных мер. Но что, если оттенок может не только преобразить тебя, но и сделать удачливее?
Подробнее »»

19.04 - 19:50

Определена оптимальная частота мытья волос

Американские эксперты рассказали, как часто нужно мыть голову. Специалисты поделились советами с изданием The Sun.
Подробнее »»

19.04 - 19:03

25 шагов, чтобы бросить курить.

25 шагов, чтобы бросить курить. Основная предпосылка успешного применения этого способа - действительно ЗАХОТЕТЬ бросить курить.
Подробнее »»

19.04 - 18:25

5 главных преимуществ винтовых компрессоров

Сжатый воздух сегодня признан эффективным и популярным энергоносителем
Подробнее »»

19.04 - 18:23

Наташа Балабанова: "Иногда ты должен пройти путь депрессии, чтобы прийти к себе"

Мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

19.04 - 18:08

Как алкоголь влияет на сердце?

Как алкоголь влияет на сердце? Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм.
Подробнее »»

19.04 - 17:35

Специалисты узнали, почему нам снятся кошмары

Нередко встречаются люди, которые видят во сне, например, чудовищ или выпадающие зубы.
Подробнее »»

19.04 - 17:01

Жиру – бой: одна процедура, которая сделает твои бедра, живот и ноги идеальными

До лета осталось всего два месяца и большинство из нас уже задумались о том, как быстро, безопасно и эффективно сбросить несколько килограммов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...