17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни


 

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.

Ни для кого не секрет, что время, проведенное во сне, занимает примерно 1/3 всей жизни человека. Но как быть с тем, если вы чувствуете, что вам может хватать гораздо меньше часов, чтобы ощущать себя бодрым и энергичным? Или наоборот. Многим из нас знакомо состояние, когда нужно сделать слишком большое количество дел (современному человеку зачастую мало 24 в сутках) и приходится всю неделю через силу вставать слишком рано, а потом, на выходных, отсыпаться до обеда. Ни о каком правильном режиме сна в данном случае речи не идет. А организм – штука такая, ему режим подавай. Здесь-то и придумали выход из ситуации – технику полифазного сна, которую практиковали многие гениальные люди своего времени. Вы, вероятно, слышали о ней. Давайте разберемся подробнее.

Полифазный сон – это сон, когда вместо положенного одного длительного промежутка времени, человек спит небольшими строго контролируемыми периодами в течение дня.

Существует несколько основных режимов полифазного сна:


1. «Бифазный»: 1 раз ночью 5–7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня (с него советуют начинать знакомство с полифазным сном, так как он самый щадящий);

2. «Everyman»: 1 раз ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня;

3. «Dymaxion»: 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;

4. «Uberman»: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут – 4 часа.

В чем смысл данных режимов сна? Сторонники полифазного сна утверждают, что часть времени, уходящая на монофазный сон, тратится впустую, так как при этом человек первым делом погружается в медленный сон (не особо важный для организма), и только потом переходит в режим быстрого сна, в момент которого организм отдыхает и набирается сил. Таким образом, переходя на режим полифазного сна, можно избежать режима медленного сна, тем самым переходя сразу в фазу быстрого, что позволит высыпаться за короткий промежуток времени и оставить время на дела, которые откладывались из-за нехватки часов в сутках.

Плюсы


Очевидный плюс: больше свободного времени.

Неочевидные и сугубо индивидуальные плюсы: чувство бодрости, ясность ума, скорость мышления.

Минусы


Очевидный минус: неудобство в реализации режима сна (приходится находить время для сна на работе, на учебе, на прогулке, в кино).

Неочевидные и сугубо индивидуальные минусы: вялость, ощущение состояния «овоща» или «зомби», плохое настроение, депрессия, головная боль, потеря в пространстве, ухудшение внешнего вида.

shutterstock_1077340787.jpg
Великие люди, которые практиковали технику полифазного сна (по убыванию времени сна):


1. Чарльз Дарвин

2. Уинстон Черчилль. Считал обязательным правилом спать днем: «Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём… Наоборот, ты сможешь сделать больше».

3. Бенджамин Франклин

4. Зигмунд Фрейд

5. Вольфганг Амадей Моцарт

6. Наполеон Бонапарт. Во время военных действий мог длительное время обходиться без сна, засыпая несколько раз в день на короткие промежутки времени.

7. Никола Тесла. Спал 2 часа в сутки.

8. Леонардо да Винчи. Придерживался строгого режима сна, где спал лишь 6 раз по 20 минут в день.

В сети существует большое количество информации, где люди описывают ход своего эксперимента с реализацией полифазного сна. Кто-то остается в восторге от использования данного режима, а кто-то не выдерживает и 3-х дней. Но все упоминают о том, что по началу (как минимум первую неделю) каждый прошел этап «зомби» или «овоща» (а кто-то «зомбо-овоща», вот ведь как тяжело было), но уже в дальнейшем организм начинал перестраиваться на новый тип сна/бодрствования и воспринимал необычный режим дня вполне адекватно.

shutterstock_1077253487.jpg
Несколько советов, если вы решились попробовать данную технику сна:


1. Входите в полифазный режим сна постепенно. Не стоит резко переключаться с 7-9 часового режима сразу на 4-х часовой. В таком случае переход на полифазный режим сна приведет организм в состояние стресса.

2. Подберите свой индивидуальный режим сна и бодрствования, который бы идеально сочетался с вашим ритмом жизни и временем, отведенным на работу. Существуют сайты, где можно подобрать режим сна согласно вашим индивидуальным предпочтениям.

3. Заводите только один будильник и дайте себе установку просыпаться сразу же после его звонка. Важно приучить себя вставать моментально после звонка будильника и не давать себе «еще 5 минуточек» на пробуждение (знаем мы это пробуждение).

4. Убирайте все гаджеты. Ну как же не проверить почту перед сном или не посмотреть, как сейчас проводят время наши друзья? Это можно сделать и после. Перед сном голове необходимо расслабиться, тем более что с появлением нового режима сна её время работы увеличилось. Гаджеты лишь отвлекают от сна, нарушая график.

5. Создайте комфортные условия для сна. Красивое постельное, проветренная комната, приглушенный свет (в случае с дневным сном), удобная подушка, тишина.

В любом случае, если вы решите провести данный эксперимент, то еще несколько раз подумайте и приступайте к действиям только в полной уверенности в том, что ваш организм готов таким серьезным нагрузкам (да-да, именно нагрузкам). И главное помните, что только прекрасное самочувствие приведет вас к успеху, независимо от того, сколько часов вы спите.

Екатерина Чупина

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые сделали интересное открытие о древних китайцах

Оказалось, что люди появились на этой территории раньше, чем считалось
Подробнее »»

Самые болезненные ритуалы красоты 

Красота требует жертв, а в некоторых случаях весьма значительных. Рискнут ли современные красавицы повторить подвиги древних женщин?
Подробнее »»

Топ-9 самых сексуальных парней инстаграма

«Если парням можно любоваться сексуальными красотками в мужских журналах, то почему бы и нам не побаловать тебя подборкой самых горячих парней инстаграма?», - задумались мы и решили не откладывать это дело в долгий ящик.
Подробнее »»

Врачи назвали болезни, к которым приводит курение вейпов

Эксперты рассказали о последствиях увлечения вейпами. Оказалось, курильщики электронных сигарет подвергаются ряду опасных заболеваний.
Подробнее »»

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества

Как отметили в ВОЗ, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:54

С чем носить женский костюм: варианты в разных стилях

Если в вашем гардеробе есть женские костюмы, вы наверняка не раз пытались комбинировать его составляющие, добавлять акценты, менять стилистику
Подробнее »»

24.01 - 11:35

Упражнения при плоскостопии у детей

Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям.
Подробнее »»

24.01 - 11:17

Как выбрать платье на лето?

Лето – время, когда можно позволить себе самую необычную одежду и самые яркие образы
Подробнее »»

24.01 - 11:09

Ученые создали тест, определяющий продолжительность жизни

Тест анализирует участки генома.
Подробнее »»

24.01 - 10:37

Ка спасти испорченное блюдо

Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском.
Подробнее »»

24.01 - 10:07

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 49 лет?
Подробнее »»

24.01 - 09:47

Выбор бровиста: главные вопросы 

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какая самая важная деталь на лице человека?»
Подробнее »»

24.01 - 09:02

Назван самый экологически чистый регион Украины

На первое место в своем рейтинге эксперты определили Черновицкую область, избавленную от крупных промышленных комплексов вроде тех, которые есть на востоке страны
Подробнее »»

24.01 - 08:39

Создано обезболивающее сильнее морфина - врачи

Американские ученые создали обезболивающий препарат с уникальной эффективностью. Разработка превышает по качеству анестезии даже наиболее применяемый в медицине морфин.
Подробнее »»

24.01 - 08:07

В Шотландии обнаружили древнюю яму для кремации

В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Подробнее »»

24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства.
Подробнее »»

24.01 - 07:05

Творожный чизкейк: 3 рецепта без выпечки

Боишься иметь дело с выпечкой? Это не очень веская причина совсем не браться за десерты, ведь много вкуснейших сладостей ты можешь приготовить вообще без теста.
Подробнее »»

24.01 - 06:31

Кухни разных стран мира - секреты шеф-поваров

В этой статье мы поделимся с вами секретами шеф-поваров различных стран мира. Но для начала, нужно понять, кто же такой шеф-повар?
Подробнее »»

24.01 - 06:08

19 января 2019 года вступил в силу закон о противодействии буллингу

Ответственностью за буллинг будет штраф в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов
Подробнее »»

24.01 - 05:42

Как быстро похудеть зимой: 5 важных секретов

Советы от ведущей проекта «Идеальной выходной» и обладательницы модельной фигуры Дианы Ходаковской
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...