17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни


 

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.

Ни для кого не секрет, что время, проведенное во сне, занимает примерно 1/3 всей жизни человека. Но как быть с тем, если вы чувствуете, что вам может хватать гораздо меньше часов, чтобы ощущать себя бодрым и энергичным? Или наоборот. Многим из нас знакомо состояние, когда нужно сделать слишком большое количество дел (современному человеку зачастую мало 24 в сутках) и приходится всю неделю через силу вставать слишком рано, а потом, на выходных, отсыпаться до обеда. Ни о каком правильном режиме сна в данном случае речи не идет. А организм – штука такая, ему режим подавай. Здесь-то и придумали выход из ситуации – технику полифазного сна, которую практиковали многие гениальные люди своего времени. Вы, вероятно, слышали о ней. Давайте разберемся подробнее.

Полифазный сон – это сон, когда вместо положенного одного длительного промежутка времени, человек спит небольшими строго контролируемыми периодами в течение дня.

Существует несколько основных режимов полифазного сна:


1. «Бифазный»: 1 раз ночью 5–7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня (с него советуют начинать знакомство с полифазным сном, так как он самый щадящий);

2. «Everyman»: 1 раз ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня;

3. «Dymaxion»: 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;

4. «Uberman»: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут – 4 часа.

В чем смысл данных режимов сна? Сторонники полифазного сна утверждают, что часть времени, уходящая на монофазный сон, тратится впустую, так как при этом человек первым делом погружается в медленный сон (не особо важный для организма), и только потом переходит в режим быстрого сна, в момент которого организм отдыхает и набирается сил. Таким образом, переходя на режим полифазного сна, можно избежать режима медленного сна, тем самым переходя сразу в фазу быстрого, что позволит высыпаться за короткий промежуток времени и оставить время на дела, которые откладывались из-за нехватки часов в сутках.

Плюсы


Очевидный плюс: больше свободного времени.

Неочевидные и сугубо индивидуальные плюсы: чувство бодрости, ясность ума, скорость мышления.

Минусы


Очевидный минус: неудобство в реализации режима сна (приходится находить время для сна на работе, на учебе, на прогулке, в кино).

Неочевидные и сугубо индивидуальные минусы: вялость, ощущение состояния «овоща» или «зомби», плохое настроение, депрессия, головная боль, потеря в пространстве, ухудшение внешнего вида.

shutterstock_1077340787.jpg
Великие люди, которые практиковали технику полифазного сна (по убыванию времени сна):


1. Чарльз Дарвин

2. Уинстон Черчилль. Считал обязательным правилом спать днем: «Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём… Наоборот, ты сможешь сделать больше».

3. Бенджамин Франклин

4. Зигмунд Фрейд

5. Вольфганг Амадей Моцарт

6. Наполеон Бонапарт. Во время военных действий мог длительное время обходиться без сна, засыпая несколько раз в день на короткие промежутки времени.

7. Никола Тесла. Спал 2 часа в сутки.

8. Леонардо да Винчи. Придерживался строгого режима сна, где спал лишь 6 раз по 20 минут в день.

В сети существует большое количество информации, где люди описывают ход своего эксперимента с реализацией полифазного сна. Кто-то остается в восторге от использования данного режима, а кто-то не выдерживает и 3-х дней. Но все упоминают о том, что по началу (как минимум первую неделю) каждый прошел этап «зомби» или «овоща» (а кто-то «зомбо-овоща», вот ведь как тяжело было), но уже в дальнейшем организм начинал перестраиваться на новый тип сна/бодрствования и воспринимал необычный режим дня вполне адекватно.

shutterstock_1077253487.jpg
Несколько советов, если вы решились попробовать данную технику сна:


1. Входите в полифазный режим сна постепенно. Не стоит резко переключаться с 7-9 часового режима сразу на 4-х часовой. В таком случае переход на полифазный режим сна приведет организм в состояние стресса.

2. Подберите свой индивидуальный режим сна и бодрствования, который бы идеально сочетался с вашим ритмом жизни и временем, отведенным на работу. Существуют сайты, где можно подобрать режим сна согласно вашим индивидуальным предпочтениям.

3. Заводите только один будильник и дайте себе установку просыпаться сразу же после его звонка. Важно приучить себя вставать моментально после звонка будильника и не давать себе «еще 5 минуточек» на пробуждение (знаем мы это пробуждение).

4. Убирайте все гаджеты. Ну как же не проверить почту перед сном или не посмотреть, как сейчас проводят время наши друзья? Это можно сделать и после. Перед сном голове необходимо расслабиться, тем более что с появлением нового режима сна её время работы увеличилось. Гаджеты лишь отвлекают от сна, нарушая график.

5. Создайте комфортные условия для сна. Красивое постельное, проветренная комната, приглушенный свет (в случае с дневным сном), удобная подушка, тишина.

В любом случае, если вы решите провести данный эксперимент, то еще несколько раз подумайте и приступайте к действиям только в полной уверенности в том, что ваш организм готов таким серьезным нагрузкам (да-да, именно нагрузкам). И главное помните, что только прекрасное самочувствие приведет вас к успеху, независимо от того, сколько часов вы спите.

Екатерина Чупина

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

19.11 - 09:33

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 05:02

Календарь беременности, 14 неделя

С этой недели состояние будущей мамы постепенно стабилизируется, она входит в период второго триместра – самого благоприятного и комфортного из всех триместров . Большинству беременных именно четырнадцатая неделя приносит облегчение.
Подробнее »»

19.11 - 04:25

Для здоровья полезней просыпаться до 6 утра

Психологи рассказали, почему нам лучше просыпаться до 6:00 утра. У "жаворонков" больше преимуществ в жизни, включая успех в любви и сниженный риск депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...