11.10 - 10:18

Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса 1часть


 

Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и работал на бензине. Махины парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Но со временем техника становилась компактнее и удобнее, и сейчас нельзя представить уборку без верного товарища. Вопрос только, как найти тот самый, единственный и неповторимый пылесос, который нужен именно вам. Попробуем разобраться!

Критерий первый. Вид уборки

Для начала определяемся с задачами пылесоса: достаточно ли только собрать мусор и мельчайшие частицы грязи или нужно помыть пол? В первом случае подойдёт аппарат для сухой уборки, который всасывает воздух с поверхности, фильтрует его и выпускает обратно уже чистый. Такой вариант хорош для наведения порядка в комнатах, где на полу лежит паркет, есть ковры на джутовой основе или предметы мебели, которые боятся воды.

А вот если большая часть площади дома покрыта керамической плиткой (кухня-столовая, холлы, ванные комнаты и пр.), с очисткой отлично справится моющий пылесос. Во время работы он разбрызгивает на пол немного воды, смачивая пыль, а затем затягивает внутрь и воздух с намокшей грязью, и излишки влаги. С помощью такого пылесоса можно даже мыть окна или прочищать засорившуюся сантехнику.

Правда, есть данные, что обратно прибор всасывает лишь 40% моющего раствора, а остальная бытовая химия оседает на поверхностях. Кроме того, в пылесосах для влажной уборки два резервуара для воды: чистой и грязной. Конструктив делает технику громоздкой, неповоротливой и тяжёлой. Да и после каждой уборки прибор надо разбирать, промывать и сушить, так что часто пользоваться им вряд ли получится.

Так что в любом случае «в пару» к моющему пылесосу нужен лайтовый вариант для сухой уборки. О них, как самом популярном продукте, и поговорим дальше.

Критерий второй. Тип пылесборника

Итак, мы выяснили, как нужно собирать пыль, теперь появляется вопрос: куда? Когда только пылесосы прочно вошли в обиход (в России это 60-е годы прошлого века), были популярны модели со встроенными тканевыми мешками, которые вытряхивались по мере наполнения. Позже появились более гигиеничные одноразовые бумажные пылесборники. В комплект к пылесосу входит несколько штук, но рано или поздно приходится докупать новые, на что уходят и средства, и время.

Тем более на рынке пока нет универсального решения для всех брендов – каждой марке нужны определённые мешки, что создаёт дополнительные сложности. Альтернатива – нетканые пылесборники. За ними нужен уход, зато в отличие от тканевых и бумажных собратьев они надёжно задерживают даже микрочастицы грязи.

«У пылесосов с мешками по мере заполнения пылесборника падает мощность всасывания, и убирать приходится тщательнее. Подобных недостатков лишены приборы с контейнерами, так называемые циклонные – например, модели PVC 1730CR.

Работа аппарата основана на законах физики: всасываемый воздух закручивается внутри, создавая мини-торнадо, и под действием центробежной силы мусор, грязь и пыль оседают в специальной пластиковой ёмкости, – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Настоящий повелитель стихий, который не теряет мощности по мере использования.

Да и ухаживать за ним просто: нужно достать заполненный контейнер, вытряхнуть и сполоснуть». Есть модели, в пластиковом резервуаре которых находится вода. Не нужно путать такие решения с моющими пылесосам – это аппараты с аква-фильтром, из которых воздух выходит не только чистым, но и увлажнённым. Но выливать контейнер нужно после каждой уборки, иначе в нём зародится новая цивилизация.

Критерий третий. Конструкция пылесоса

Пока всё выглядит довольно просто: есть аппараты для сухой и влажной уборки, а первые делятся по типам пылесборников. Но важен и тип техники: так, есть традиционные пылесосы, к которым мы все привыкли (в профессиональной среде их называют «баллонные»), вертикальные и роботы. Классический пылесос может быть полноразмерным и компактным. Последние отличаются небольшим весом, их легко передвигать и можно спрятать в специальном отсеке в шкафу или в кладовке.

«Стремление к уменьшению габаритов техники заставляет бренды искать новые решения. Именно так появились вертикальные пылесосы со смещённым книзу центром тяжести, а сейчас и вовсе распространены портативные аккумуляторные приборы, подобные большим ручкам со щёткой внизу, – рассказывает Арина Ульянова, менеджер интернет-магазина по продажам бытовой техники. – Заряда хватает на 30 минут работы, чего достаточно для уборки квартиры или дома площадью до 150 кв. м. А в некоторых моделях есть отсоединяемый ручной агрегат, которым удобно чистить мебель и быстро собирать крошки или песок».

Но, конечно, предел мечтаний любой хозяйки – пылесос, который всё делает сам. Он уберёт в квартире утром, когда все домочадцы ушли по делам, вечером после возвращения с прогулки заботливо заметёт грязь в коридоре, а по окончании семейной трапезы соберёт крошки в столовой. Благодаря электронному интеллекту прибор обрабатывает информацию с датчиков на корпусе и составляет оптимальный маршрут.

«Малыш» не заблудится, не упадёт и легко проникнет даже в самые труднодоступные места. Например, в моделях PWCR 0726E колёса имеют демферную подвеску, которая позволяет преодолевать препятствия высотой 10-15 см и двигаться в гору с уклоном 15 градусов. Пылесос без проблем помещается под шкафом, обувной этажеркой или диваном, – говорит Елена Крылова. – Но его главное преимущество – два контейнера для сухой и влажной уборки. Благодаря им пылесос обеспечивает многоуровневую очистку любых поверхностей: ламината, линолеума, плитки, ковров».

Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты рассказали, что делать при солнечном ожоге

По словам врачей, принимать все необходимые меры нужно сразу после появления первых признаков ожога.
Подробнее »»

Интересные факты о собаках

Собака – друг человека. Действительно, это животное на протяжении тысячелетий живёт бок о бок с человеком и является верным спутником для многих из нас. Рассмотрим некоторые интересные факты о собаках.
Подробнее »»

Восточная Украина: невидимые жертвы чужой войны

Сторожевая собака может охранять дом хозяина, даже если в этом доме уже давно никто не живет. И даже если хозяин оставил ее на привязи стеречь свое имущество, чтобы не досталось мародерам, а сам уехал, спасая свою жизнь. Она будет терпеливо ждать и не пус
Подробнее »»

Какая косметика нужна в отпуске?

Чтобы отпуск приносил удовольствие и радость, нужно не забывать о правильных сборах. В чемодан нужно сложить всё необходимое.
Подробнее »»

Как перестать бояться потолстеть?

Вы проснулись утром, внимательно посмотрели в зеркало. Может быть, чтобы улыбнуться себе и пожелать хорошего дня, а может, чтобы проверить, не изменилось ли ваше тело за эту ночь, не приросло ли пару лишних миллиметров или сантиметров на талии.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 17:38

Минздрав объявил конкурс на руководящие должности в 6 своих директоратов

Министерство здравоохранения Украины объявило конкурс на семь должностей в директораты, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 17:07

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

18.06 - 16:29

Какие парни нравятся девушкам, а какие нет?

Брат, ты спрашиваешь, как не испортить отношения с девушкой? Ты спрашиваешь, какие парни нравятся девушкам, а какие не очень?
Подробнее »»

18.06 - 16:02

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

18.06 - 15:09

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

18.06 - 14:20

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

18.06 - 14:05

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

18.06 - 13:36

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...