07.10 - 14:06

Мега-Омега 3-6-9. С чем их едят и зачем?


 

Жиры...как много в этом слове! Даже слишком много. От того все их и боятся! Только вот оправдан ли этот страх? И может быть для начала стоит разобраться, каких именно жиров следует избегать и почему?

Поверьте, единственное, чего на все 100% стоит избегать – так это трансжиров. А вот что касается ненасыщенных жирных кислот, на них давайте остановимся и рассмотрим более подробно.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на:

- полиненасыщенные (Омега-3-6), которые мы получаем извне

- мононенасыщенные (Омега-9-7), которые наш организм способен синтезировать самостоятельно.

Итак, теперь всё по порядку!

Омега-3

Попадая в наш организм, Омега-3 жирные кислоты внедряются в клетку и активизируют ее.

Что становится результатом такой деятельности? Молекулы кислот Омега-3 повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты Омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать решения и реагировать на происходящее.

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 1.6 грамм Омега-3 в день, взрослые женщины – 1.1 г Омега-3 в день (беременные – 1.4 г, кормящие – 1.3 г).

Источники Омега-3


И здесь, представьте, источников растительного происхождения огромное количество: семена льна, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы), орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия), тыква и тыквенные семечки, соевые бобы и соевое молоко, тофу, авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-6


Жирные кислоты этой группы призваны для стабилизации обменных процессов в организме.

Благодаря соединениям Омега-6 поддерживается целостность клеточных мембран, повышается эффективность синтеза гормоноподобных веществ, снижается вероятность психоэмоционального напряжения, улучшается функциональное состояние дермы.

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 6,4 грамм Омега-6 в день, взрослые женщины – 4.4 г Омега-6 в день (беременные – 5.6 г, кормящие – 5.2 г).

Источники Омега-6


Их список тоже достаточно весомый: растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои), орехи (кедровые, бразильские, грецкие, арахис, фисташки), семена (льняные, подсолнечные, тыквенные, маковые, черные чиа), авокадо, бурый нешлифованный рис.

Очень важно понимать, что между Омега-3 и Омега-6 есть прочная взаимосвязь и положительный эффект для организма будет достигнут только при потреблении этих жирных кислот в правильном соотношении.

Самое здоровое соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1:1, т.е. за день лучше всего потреблять одинаковое количество и того, и другого. Соотношение 1:4 (т.е. Омега-6 в 4 раза больше, чем омега-3) тоже нормальное. Те, кто питается пищей животного происхождения, потребляют в среднем 1:30, что, как вы понимаете, является не очень здоровой тенденцией.

Омега-9


Да-да, те самые Омега-9, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма.

Без жиров Омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

 

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, и мужчинам, и женщинам необходимо потреблять Омега-9 в пределах 13-20% от общей калорийности дневного рациона (она, в свою очередь, зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, ежедневной активности и т.д.).

Источники Омега-9


Получить Омега-9 можно из масел (рапсового, подсолнечного, оливкового), миндаля и авокадо.

Вот и состоялся подробный разбор таких популярных сейчас Омега-жирных кислот.

Что же мы получаем в итоге?

Да, безусловно, Омега-жирные кислоты необходимы нам для нормального функционирования организма, роста волос и ногтей, бодрого самочувствия и полноценного питания.

Главное – не забывайте, что во всем должен быть баланс.

Надеемся, что данная статья станет вашим помощником в его достижении.

Юлия Шабалина

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Кабмин разрешил ЦОЗ закупать услуги по профилактике ВИЧ

Кабинет министров Украины разрешил Центру общественного здоровья (ЦОЗ) закупать услуги по профилактике ВИЧ в установленном законом "О публичных закупках" порядке.
Подробнее »»

Как хранить сумки

Женщинам свойственна любовь к красивым аксессуарам - они собирают целые коллекции сумок, подбирая их под каждую пару обуви или одежду
Подробнее »»

Правила безопасного онлайн-шопинга 

Главный правозащитник  потребителей сформулировал рекомендации по осмотрительности граждан при совершении покупок в сети Интернет.
Подробнее »»

Салат листовой

В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.
Подробнее »»

ТОП-5 самых лучших солнцезащитных кремов

Смотрите рейтинг солнцезащитных кремов: как уберечь кожу от вредного воздействия солнца
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 06:07

Полезные советы по уходу за волосами

Придать прическе больший объем можно, применяя специальную технику высушивания волос: если у вас не очень длинные волосы, направляйте горячий воздух фена «против шерстки», то есть сушите и расчесывайте волосы не хаотично-беспорядочно, а следуя
Подробнее »»

19.06 - 05:47

Эксперты: активированный уголь может навредить здоровью

Это средство способно выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Ягодный уксус. Аромат, пойманный в бутылку

Ягодные уксусы это простой способ придать вашим салатам и маринадам ту самую изысканную «изюминку», ту элегантную легкость и особый шик, которые характерны для блюд «высокой» кухни.
Подробнее »»

19.06 - 04:23

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 04:06

Для тех, кто не на диете

Такое впечатление, что 99% женщин в нашей стране постоянно сидят на разнообразных диетах.
Подробнее »»

18.06 - 23:41

Ученые объяснили, почему нельзя спать с включенным светом

Специалисты из института окружающей среды США установили связь между освещением в спальне и массой тела.
Подробнее »»

18.06 - 23:09

Несколько интересных фактов о моркови

В данной статье мы рассмотрим занимательные факты о таком питательном овоще, как морковь.
Подробнее »»

18.06 - 22:23

Как проходят роды – 3 основных этапа

С приближением даты родов молодые мамы испытывают все больше волнений и тревог.
Подробнее »»

18.06 - 22:07

Факторы, сигнализирующие о гормональном дисбалансе

Гормональный фон нас определяет, особенно это касается женщин. С подросткового возраста вплоть до менопаузы ритм гормонов диктует наше настроение, энергию, красоту и общее самочувствие. К сожалению, женщины нечасто уделяют внимание роли гормонов в своём о
Подробнее »»

18.06 - 21:42

Лечение наркомании в Харькове

В лечении наркозависимости очень много нюансов
Подробнее »»

18.06 - 21:21

НСЗУ в рамках пилота выплатила 56 медучреждениям Полтавской области 144,3 млн грн

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) в рамках пилотного проекта, начатого в Полтавской области 1 апреля, выплатила 56 вошедшим в пилот медучреждениям Полтавской области почти 144,3 млн грн, в том числе более 32 млн грн по новому механизму финансиро
Подробнее »»

18.06 - 21:01

Солёное чудо – Мёртвое море

Мёртвое море расположено на границе двух государств – Иордании и Израиля.
Это гиперминерализованное озеро является поистине уникальным местом на Земле. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о Солёном чуде нашей планеты

Подробнее »»

18.06 - 20:22

Успех отношений - возбуждающие движения

Известный факт, что женщине обычно требуется для достижения возбуждения гораздо больше времени, чем мужчине.
Подробнее »»

18.06 - 20:08

Продукты, ускоряющие процесс метаболизма

Не секрет, что регулярная физическая нагрузка и качественный сон очень положительно влияют на метаболизм в организме человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:36

Специалисты рассказали, что делать при солнечном ожоге

По словам врачей, принимать все необходимые меры нужно сразу после появления первых признаков ожога.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...