07.10 - 14:06

Мега-Омега 3-6-9. С чем их едят и зачем?


 

Жиры...как много в этом слове! Даже слишком много. От того все их и боятся! Только вот оправдан ли этот страх? И может быть для начала стоит разобраться, каких именно жиров следует избегать и почему?

Поверьте, единственное, чего на все 100% стоит избегать – так это трансжиров. А вот что касается ненасыщенных жирных кислот, на них давайте остановимся и рассмотрим более подробно.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на:

- полиненасыщенные (Омега-3-6), которые мы получаем извне

- мононенасыщенные (Омега-9-7), которые наш организм способен синтезировать самостоятельно.

Итак, теперь всё по порядку!

Омега-3

Попадая в наш организм, Омега-3 жирные кислоты внедряются в клетку и активизируют ее.

Что становится результатом такой деятельности? Молекулы кислот Омега-3 повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты Омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать решения и реагировать на происходящее.

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 1.6 грамм Омега-3 в день, взрослые женщины – 1.1 г Омега-3 в день (беременные – 1.4 г, кормящие – 1.3 г).

Источники Омега-3


И здесь, представьте, источников растительного происхождения огромное количество: семена льна, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы), орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия), тыква и тыквенные семечки, соевые бобы и соевое молоко, тофу, авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-6


Жирные кислоты этой группы призваны для стабилизации обменных процессов в организме.

Благодаря соединениям Омега-6 поддерживается целостность клеточных мембран, повышается эффективность синтеза гормоноподобных веществ, снижается вероятность психоэмоционального напряжения, улучшается функциональное состояние дермы.

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, взрослые мужчины должны потреблять 6,4 грамм Омега-6 в день, взрослые женщины – 4.4 г Омега-6 в день (беременные – 5.6 г, кормящие – 5.2 г).

Источники Омега-6


Их список тоже достаточно весомый: растительные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои), орехи (кедровые, бразильские, грецкие, арахис, фисташки), семена (льняные, подсолнечные, тыквенные, маковые, черные чиа), авокадо, бурый нешлифованный рис.

Очень важно понимать, что между Омега-3 и Омега-6 есть прочная взаимосвязь и положительный эффект для организма будет достигнут только при потреблении этих жирных кислот в правильном соотношении.

Самое здоровое соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1:1, т.е. за день лучше всего потреблять одинаковое количество и того, и другого. Соотношение 1:4 (т.е. Омега-6 в 4 раза больше, чем омега-3) тоже нормальное. Те, кто питается пищей животного происхождения, потребляют в среднем 1:30, что, как вы понимаете, является не очень здоровой тенденцией.

Омега-9


Да-да, те самые Омега-9, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма.

Без жиров Омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

 

По международным стандартам, чтобы быть здоровыми, и мужчинам, и женщинам необходимо потреблять Омега-9 в пределах 13-20% от общей калорийности дневного рациона (она, в свою очередь, зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, ежедневной активности и т.д.).

Источники Омега-9


Получить Омега-9 можно из масел (рапсового, подсолнечного, оливкового), миндаля и авокадо.

Вот и состоялся подробный разбор таких популярных сейчас Омега-жирных кислот.

Что же мы получаем в итоге?

Да, безусловно, Омега-жирные кислоты необходимы нам для нормального функционирования организма, роста волос и ногтей, бодрого самочувствия и полноценного питания.

Главное – не забывайте, что во всем должен быть баланс.

Надеемся, что данная статья станет вашим помощником в его достижении.

Юлия Шабалина

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

15.12 - 12:04

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

15.12 - 10:34

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...